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レモンケーキ(パイ、タルトなど)レシピまとめ

爽やかなレモンを使った焼き菓子レシピを集めました。

更新日: 2014年04月16日

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karawasaさん

※詳しいレシピ内容は画像下、『出典』をクリックでページへとびます。

レモンケーキ

材料 (パウンド型 1本分)
国産レモン 皮のすりおろし
1個分
レモン果汁
大さじ1
バター
100グラム
砂糖
90グラム
薄力粉
100グラム
アーモンドプードル
20グラム
たまご(Mサイズ)
2個
■ グラス・オ・シトロン
粉砂糖
60グラム
レモン果汁
大さじ1

大さじ1

材料 (8センチのレモン型12個分)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー(B.P.)
小さじ1/2(2g)
生クリーム
140ml
卵(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
140g
レモン皮の擦りおろし
1/2(~1)個分
■ 仕上げ用
コーティングチョコ(レモン)
適宜

材料 (18cmケーキ型1台分)
たまご
3個
砂糖
110g
レモン果汁
1個分
薄力粉
150g
サラダオイル
大さじ2
★レモン果汁
1個分
★水
150cc
★砂糖
50g

材料 (20センチのシフォン型1台分)
卵白
M7個分

ひとつまみ
砂糖(メレンゲ用)
60グラム
卵黄
6個分
砂糖(卵黄用)
40グラム
レモン
1個
サラダ油
60グラム
ぬるま湯
レモン汁と合わせて90cc
薄力粉
120グラム
■ アイシング
粉砂糖
30グラム
レモン汁
大さじ1

材料 (約26×36の天板1枚分)
■ <スポンジ生地>

L 4こ
薄力粉
70g
ハチミツ
80g
■ <ハチミツクリーム>
生クリーム
200cc
ハチミツ
大1
■ <レモンシロップ>
レモン
1/3こ
ハチミツ
30g

10g

レモンタルト

材料(6cmタルトリング4個分)
お好きなタルト生地
適量

レモン果汁
60g
グラニュー糖
60g
無塩バター(カルピスがおすすめ)
50g

1個
板ゼラチン
2g

材料 (18cmのタルト型:底抜けタイプ)
■ パートシュクレ
バター
60g
粉砂糖
40g

ひとつまみ
卵黄
1個分
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
■ アパレイユ
*レモン
1,5個
*グラニュー糖
60g
*コーンスターチ
大さじ2
*バター
25g
*卵黄
2個分
*全卵
1個
■ メレンゲ
・卵白
2個分
・グラニュー糖
50g

材料 (24cmのタルト型)
■ パートサブレ
薄力粉
185g
無塩バター
125g
粉糖
40g
卵黄
40g
アーモンドプードル
30g

ひとつまみ
■ アパレイユ
クレームエペス
250ml
グラニュー糖
155g
レモン果汁
125ml
全卵
5個
仕上げ用粉糖
適宜

レモンパイ

材料 (21cmパイ型)
冷凍パイ生地
2枚
■ ●レモンクリーム
卵黄
3コ
コーンスターチ
30g
牛乳
300cc
砂糖
50g
レモン汁
50cc
レモン皮
一コ分
バター
30g
■ ●メレンゲ
卵白
5コ分
砂糖
80g
レモン汁
20cc
コショウ
黒の粗挽き少々
レモンエッセンス
少々

材料 (直径22cm(9インチ)のパイ1個)
レモン汁
125ml(4~5個分)
レモン果皮
大1(およそ3個分)
クリームチーズ
200g
砂糖
150g
ゼラチン
7g

大3
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
大1
市販のパイクラストまたはお好みのタルト生地レシピで直径22cm(9インチ)のものを1枚

材料 (20㎝型 1個分)
■ パイ生地(型1個分)
■ 卵黄(パイ生地表面用)
■ ●アーモンドクリーム
■ アーモンドパウダーorナッツ類(70g)
■ バターorマーガリン(70g)
■ 砂糖(65g)
■ 卵(1個)
■ バニラエッセンス(少々)
■ ブランデーorリキュール(小さじ1)省略可
■ ●レモンクリーム
■ 卵黄(3個)
■ コーンスターチ(30g)
■ 牛乳(300cc)
■ 砂糖(60g)
■ レモン汁(50cc)
■ レモン皮(1個分)
■ バター(30g)
■ バニラエッセンス(少々)

レモンクッキー

材料 (15センチの角型1台分)
■ クッキー生地
ラーマ バター好きのためのマーガリン
40グラム
粉砂糖
30グラム
卵黄
1個分
レモンの皮のすりおろし
1/2個分
薄力粉(ふるっておく)
90グラム
■ レモンクリーム
卵(M)
2個
砂糖
50グラム
コンスターチ
10グラム
レモン汁
50cc
ラーマ バター好きのためのマーガリン
20グラム
粉砂糖(仕上げ用)
適量

材料 (天板1枚分)
卵黄(常温)
1個
天然塩
極少々
レモン汁
大匙1
サラダ油
50ml
粉砂糖
40g
○薄力粉
90g
○コーンスターチ
30g(片栗粉代用可)

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