1. まとめトップ
  2. レシピ

熟したバナナでフワとろ♪バナナパンケーキのレシピ

熟してちょっと黒くなっちゃたバナナもパンケーキ生地に混ぜてしまえば大活躍♪ふわふわの生地にトローリバナナは最高に美味しい。

更新日: 2019年02月21日

1792 お気に入り 333922 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■バナナパンケーキのレシピ

4人分
<直径15~16cmのパンケーキ約8枚分>
バナナ 2本(約240g)
全卵 2個
三温糖 55g
牛乳 175ml
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 185g
ベーキングパウダー 大さじ1/2

★作り方
http://www.food-sommelier.jp/recipe/P001/92614.html

オリーブオイルが隠し味。
シンプルバナナパンケーキ♪

HKM150g
牛乳100cc
卵1個
バナナ1本
バター、シロップ適宜

★作り方
http://cookpad.com/recipe/923547

ホットケーキミックスで、
バナナをキレイに並べて焼くと見た目もGOOD♪

(直径約14㎝のふわっふわのものが3枚)
ホットケーキミックス200g
たまご1こ
バナナ小さめ1本
マヨネーズ大さじ2
スキムミルク大さじ山盛り1
水大さじ4

★作り方
http://cookpad.com/recipe/383036

マヨネーズでふわふわになるみたい♪

材料(小さいパンケーキ8枚分)

全粒粉 120g ※
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/4
塩 2つまみ
バナナ 大1本
卵 1個
豆乳 150ml
サラダ油 大さじ1 1/2

★作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/408874/

全粒粉と豆乳でヘルシーに。

材料4人分
☆ グリーンアイ有機ミニとうふ(絹) 150g
☆ グリーンアイバナナ 2本
☆ グリーンアイ有機きな粉 20g
★ ホットケーキミックス 200g
★ 1.0低脂肪牛乳  100ml
☆ 有機一番搾りべに花油 大さじ2
★ 食塩不使用発酵バター 適量
メープルシロップ 適量

★作り方
http://www.aeon.jp/with/life/shokuiku/cookings/r_0434.html

豆腐ときな粉でこれまたヘルシー♪

材料

(10~12枚分・調理時間約25分)

•ホットケーキミックス………200g
•牛乳………220cc
•タマゴ………1個
•サラダ油………大さじ2
•オールブラン(シリアル)………20~30g
•ドライマンゴー………30g
•バナナ………1本


★作り方http://www.asajikan.jp/asagohan/sunday/archives/45

ドライマンゴーとブラン入りのバナナパンケーキ。
製菓用のブランではなく市販の朝食シリアルのオールブランを使用しているのでお手軽。
パンケーキだけだと不足しがちな食物繊維もこれでバッチリ!

材料 ( 2 人分 )

<パンケーキ生地>

バナナ(完熟)・1本
ホットケーキミックス・100g
卵・1個
牛乳・大さじ4
キャラメル(市販品)・4個
粉糖・適量

★作り方http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4df504c27b34a39b52b34bd4d83cd644.html

トローリ溶け出すキャラメルが美味しそう♪

材料 (18cmフライパン2枚分)

★ホットケーキミックス200g
★卵1個
★牛乳150cc
バター20g
グラニュー糖小さじ4
バナナ小2本

★作り方
http://cookpad.com/recipe/729733

ひっくり返す時にバターとグラニュー糖を振りかけてキャラメリゼしています。
表面がカリカリ、中のバナナはとろーん♪今すぐ作りたい。

【材料】(直径10cm程度のパンケーキ5枚分)

・ バナナ(よく熟したもの)・・・1本
・ 卵・・・1個
・ 小麦粉・・・カップ1
・ ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
・ ヨーグルト・・・大さじ2
・ はちみつ(※)・・・小さじ2
・ ホイップした生クリーム、またはマスカルポーネ・・・適宜
・ サラダ油・・・少々

★作り方http://www.mittamittahoney.com/hpgen/HPB/entries/156.html

ハチミツや生クリームをトッピング
ちょっと贅沢なバナナパンケーキ♪

●日清お菓子百科「ホットケーキミックス」・・・100g
●バナナ・・・1/2本(約50g)
●牛乳・・・50cc
●卵・・・1/2個(25g)
●サラダ油・・・適量
 
<アイスクリームで作るマカダミアナッツソース>
●カップアイス(バニラ)・・・100cc
●マカダミアナッツ・・・5粒
●生クリーム・・・100cc
●砂糖・・・大さじ1


★作り方
http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=display&id=34067

ハワイアンスタイルのマカダミアソースを溶かしたバニラアイスで簡単に♪

材料(4枚分):

薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ
サラダ油…小さじ2
バナナ…1本
レモン汁…小さじ2
卵…1個
牛乳…120cc
ココナツファイン…大さじ2

・ヤシ砂糖シロップ
 ヤシ砂糖…大さじ3
 水…大さじ3
レモン…適宜
※ヤシ砂糖がなければ、黒砂糖で代用したり、黒みつやメイプルシロップを使っても。
※ココナツファインは製菓用品売り場にあります。

★作り方http://www.inawara.com/shizumin/favorite/kitchen/recept/banana_pancake.html

薄めに焼いてココナッツファインで南国気分♪

(直径8センチ13~15個分)
☆薄力粉100g
☆バンホーテン ココアパウダー大さじ2
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
卵一個
砂糖大さじ2
牛乳1/2カップ
バナナ1本
溶かしバター(無塩)10g

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2089808

メレンゲでふんわりシュワシュワ♪
チョコバナナパンケーキ。

(4枚分)
*バナナ(完熟)
100g(大1本)
*牛乳50g
卵1個
砂糖20g
強力粉80g
薄力粉50g
ベーキングパウダー6g
☆牛乳10~30g
バニラエッセンス4・5滴
チョコチップ25g

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1856783

チョコチップとバナナは最高の組み合わせ♪
ノンオイルレシピ。

2人分-4枚分-

・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・豆乳 120cc
・バター 10g
・メープルシロップ 好みの量

・バナナ 1本
・バター 5g
・ディサローノ 大さじ1強
・シナモン 少々

★作り方
http://food-holic.blogspot.jp/2010/10/blog-post.html

バナナを・ディサローノでフランベした大人味のバナナパンケーキ♪

1





このまとめへのコメント1

  • この投稿は現在表示することができません。

1