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おかずになる!人気のさつまいも料理レシピ

おかずに使えるサツマイモレシピをまとめてみました。さつまいもを使って簡単に作れるサラダ、鶏肉と合わせたおかず、炒め物など色々あって楽しいです★アイデアレシピのなかからお気に入りを探してみて下さいね

更新日: 2016年12月05日

yasetanさん

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お弁当にも良いかも!

材料
サツマイモ 中1本
ベーコン 2枚
●オイスターソース 大匙1
●マヨネーズ 大匙3
●醤油 小さじ1
塩、荒引き胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/429855

甘じょっぱくて美味!!

材料 (約3人分)
さつまいも 1本(約250g)
バター 15~20g
塩・コショー 適量
砂糖 大さじ1/2~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/549634

簡単でクリーミーなサラダです!

材料
サツマイモ 1本200gくらい
☆マヨネーズ 大さじ2.5
☆わさび チューブで1〜2cm
☆お醤油(あれば薄口醤油) 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
白ごま 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/430055

とても優しい味でお箸がとまりません。

材料
さつまいも 大1本
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1022803

エビの旨味とサツマイモの甘みがおいしいかき揚げ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9c14d7d5e149c5e12a13d3bcd1c3fe69.html

豚バラ肉との相性もバッチリです

材料 (3~4人分)
さつまいも 1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用) 100g
◆醤油 大さじ2
◆砂糖 小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
◆片栗粉 小さじ1
◆水 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1239232

そうめんの塩味とお芋の甘さがグッド★

1.さつまいも 約500g
2.砂糖 大さじ1~2
3.塩 少々
4.バター 大さじ1/2
5.小麦粉 適量
6.卵 1個
7.そうめん(細いものがおすすめ) 1~2束

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/796610

ゴマも入って栄養たっぷり♪

材料 (2人分)
さつまいも 中1本(約200g)
ゴボウ 1/2本
すりごま(白) 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒(料理酒) 大さじ1
ゴマ油 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/277619

デパ地下で見つけた「根菜の酢豚」をアレンジ。

材料 (3人分)
さつまいも(小) 1本(200g~)
れんこん 1節(150g~)
★醤油・砂糖 各大さじ2
★酢 大さじ1
ごま(仕上げ用) たっぷり
片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/922963

見た目も楽しいグラタンです

材料 (2人分)
さつまいも 1個(250g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベーコン(細切り) 30g
無調整豆乳 100cc
◎塩・ホワイトペッパー 各適量
◎パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 適量
ピザ用チーズ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1577244

卵と薩摩芋のほっこりコクのあるコラボです。

材料 (~4人分)
薩摩芋 150g
胡麻 大さじ3
卵 2個
☆マヨネーズ 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆お酢 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1715052

コチュジャンとみそで煮た、エスニックな煮物です

材料 ( 2 人分 )
サツマイモ1本
鶏もも肉1枚
ニンニク1片分
ショウガ1/2片分
水200ml
コチュジャン大さじ2/3
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
みそ大さじ1/2
すり白ゴマ大さじ1
ネギ大さじ3
ゴマ油大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a6851aff5c595f84a0953a07a5188c12.html

さつまいも苦手な方にも好評です!

材料 (3〜4人分?)
さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大3〜4
鶏がらスープの素 小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1265595

ほんのり甘くって、熱々でもさめても美味い

材料 (6~8個分)
さつまいも 皮付き300g程度(中1本)
塩 ひとつまみ
バター 10g
小麦粉 適宜
水溶き卵 適宜
ごま(白でも黒でも) 適宜
パン粉 ごまと同量(ごま50ccならパン粉も50cc)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1274122

冷水や卵を使わずにサクッとした天ぷらが作れます

材料
サツマイモ 中1本
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
水 50cc
塩・コンソメなど (揚げるものによって)お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/347660

具たっぷり体もポカポカ

材料 (4人分)
豚バラ肉 適量(お好みの量)
人参 1本
大根 1/4本
白ネギ 1/2本
ごぼう 1/2本
里芋 5個
さつま芋 小1本
じゃがいも 2個
こんにゃく 1/2枚
豆腐(絹or木綿) 1/2丁

■ *冷蔵庫にある野菜なんでも
キノコ類などをお好みで*
だし汁 適量
味噌 適量
ごま油 数滴

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/982030

マスタードのピリっと感がポイントです★

1.さつまいも 1/2本(約180g)
2.アボカド 1/2個
3.A はちみつ 大さじ1
4.A 醤油 小さじ2
5.A 粒マスタード 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/33040/recipe/297705

お箸が止まらないおかず❤

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね) 1枚
さつま芋 中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 小さじ1
●水 大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1286866

超シンプルな味付け♪

材料 (2人分)
薩摩芋 1本(今回は180gでした)
胡桃 15g
白味噌(西京味噌) 大さじ1
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1~1.5

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2054761

ツナの旨みとカレー粉のスパイスが絶妙にマッチ♪

材料 (2人分)
さつまいも 中1本~大1/2本(250g前後)
ツナ缶 1缶
玉ねぎ 中1/4個
水 1と1/2カップ
顆粒だし 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2強
煎りごま(黒) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1238350

サツマイモと、ソーセージの塩気が良く合います

材料 ( 2 人分 )
サツマイモ・1/3~1/2本
ソーセージ・3本
ニンニク(みじん切り)・1片分
水煮トマト(缶)・200g
白ワイン・大さじ2
オリーブ油・大さじ1
ペンネ・120g
塩・12g
生クリーム・80ml
塩・適量
バジル(生)・適量
粗びき黒コショウ・適量
粉チーズ・適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a350127379e87f0287b69b6d4e11c6d4.html

簡単美味しいリピレシピ!

材料
サツマイモ 小1本
人参 1/2本
*砂糖 大1
*みりん 大1
*酒 大1
*醤油 大1〜
ごま油 大1
すりごま 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1846931

味噌とマヨでハズレなしの美味しさです

材料 (1人分)
サツマイモ 200グラム
味噌 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
バター 10グラム
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/659321

甘辛のタレが絶妙です★

1.
豚薄切り肉 200g
2.さつまいも 5cmの角切り10本
3.チーズ 適量
4.醤油・みりん 各大さじ2
5.塩・胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/4622

ねぎ、にんにくと炒め合わせておいしいご飯のおかずに☆

材料 (3〜4人分)
さつまいも 500〜600g
長ネギ 3本
にんにく 2片
植物油 適宜
しょうゆ 大さじ2〜3杯
酒 大さじ2杯

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/317230

カレー粉のスパイシーさが口の中に広がります。

材料 ( 2 人分 )
サツマイモ・200g
玉ネギ・1/4個
サラダ油・大さじ1
カレー粉・小さじ1
水・250ml
牛乳・50ml
生クリーム・50ml
塩・適量
ドライパセリ・適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/287614e27061b68977e8d327d62b21e8.html

かつおぶしでからめればおいしい一品に♪

材料 (2人分)
さつまいも 300g(1本)
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
水 250cc
かつおパック 1袋

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1932235

さつま芋の信田巻き風

材料
大判油揚げ 1枚
さつま芋 正味150g
卵 1ヶ
みりん 大匙1
キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/961977

さつまいもをおダシで食べると、料亭の味に大変身

材料 (4人分)
さつまいも 大1本
人参 1本
レンコン 1節
ピーマン 2コ
豆腐 1/2丁
☆だし汁 400cc
☆料理酒 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆砂糖 大さじ1
☆薄口しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
大根おろし 10㎝分
片栗粉 適量
揚げ油 適量
小口切りネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2029350

お弁当にもおすすめの簡単おかず

材料
さつまいも 小1本
ウィンナー 1袋
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
ドライパセリ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2019111

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