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うだまの激ウマ5行レシピ #うだま飯

ビール好きによるビール好きのためのレシピです。随時更新。

更新日: 2016年03月17日

udamaさん

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山芋を分厚めに切って、ホイル焼きにしてポン酢で食べるのが至高。実にうまい。ほっくほくでたまらん。給料日後なら、豚バラものっけるとウマイ。 #うだま飯

今日のご飯は明太子焼きうどん!炒り卵を作り別途皿に盛る。オリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。茹でうどんを入れて塩コショウで味付け。明太子(パスタ用のソース使うと便利)と日本酒ひとさじとニラを入れて炒める。最後に炒り卵を戻し、皿に盛りつけ、刻みノリを乗せたら完成 #うだま飯

リプトンのピーチティーとさらりとした梅酒を1:1で割ると美味すぎて死ぬ #うだま飯

コンビニのたらこおにぎりを買ってきて、茶碗にいれてダシの素をかけてお湯そそいでワサビのっけて食べるともうね。日本人でよかったと思う #うだま飯

マグロのお刺身が安くて大量に買っちゃったときは、醤油をたらしておろしにんにくを添えて卵黄をのっけて刻みネギをのっけて食べると死ぬほどうまい。ってかそのまま白米にのっけてかっこんでもうまい。 #うだま飯

卵かけご飯に焼き肉のたれとキムチ入れるとすっごいウマイということを次の学会で発表しようとおもふ #うだま飯

ビールよりかは日本酒のあてにすることが多いつまみ。生姜を千切りにして、ごま油と塩でシンプルに漬ける。たったこれだけ。一日おくだけで最高のつまみになる。ご飯にのっけてもうまいし、冷奴とかに合わせても素敵。 #うだま飯

トンテキにハマり中…。とんかつ用豚ロースを塩コショウして焼いて皿に移す。フライパンに残っている肉の脂でみじんぎりにしたタマネギとにんにくを炒め、「赤ワイン・砂糖・バター・しょうゆ・みりん」をだいたい大サジ1~2くらい入れて煮詰める。それをトンテキの上にのっけて完成 #うだま飯

「ハズレだ・・・」ってワインを買っちゃった時は、ワインを容器にいれオレンジと白桃とレモン(あればキウイとかバナナも)いれて、グラニュー糖入れて3日冷蔵庫で漬け込むだけで激うまサングリアに大変身。果物の代わりにフルーツミックス缶詰でも美味しいのです(。・ω・。) #うだま飯

サンドイッチ作る時、耳をおとすんじゃなくて食パンの真ん中をくりぬくの。そうすると、耳の枠が残るでしょ?それを利用。フライパンにマヨ入れて耳の枠を置き、枠の中に卵1個ととろけるチーズを落とし蒸し焼きに。最後に塩こしょうして食べる。ラピュタのパンにも負けない美味さ #うだま飯

料理する気ない時に作る餃子スープ。お水に刻んだネギを入れて煮立ったら鶏ガラスープの素を入れて餃子入れる。で、最後に溶き卵とごま油で仕上げる。餃子がワンタンみたいになって激ウマ。ビール飲んでる時ならラー油たらしてもこれまたウマイ。 #うだま飯

簡単に作れるヨーグルトムースが我が家で好評です。ヨーグルトをボウルに移して、その中にマシュマロをしずめて一晩置くだけ。次の日ふわっふわのさっぱりヨーグルト味のムースになってる。うままああああ!!!調理時間5秒なのにコレうまあああああ!! #うだま飯

最近好きなのはガーリックライス。あっためたバターにニンニクのスライスを入れてカリカリに炒めてそこに冷ご飯をいれて醤油とみりんで味つけて仕上げに岩塩をパッパと振りかけて完成。死ぬほどうまい。ニンニク多めに入れるとビールのつまみに最適すぎる。 #うだま飯

バターをフライパンで熱して輪切りにした熟れたバナナを炒めて仕上げにブランデーさっとかけてグラニュー糖とシナモンをかけると死ぬほどうまい #うだま飯

白髪ねぎを作ってビニール袋にいれて醤油と鶏ガラスープの素とごま油を加えてもみこむだけであっという間に白髪ねぎのおつまみの出来上がり。ピリ辛が好きならこれにラー油をかけても実にうまい。そのままつまみにもなるし、ラーメンの上とか冷ややっこに乗せてもいい。 #うだま飯

えるしっているか かれーぬーどるに とろけるちーずをいれると うまい #うだま飯

はんぺんに切れ目を入れてとろけるチーズを挟む。水で溶かした薄力粉にくぐらせて、まんべんなく衣をつけたら180℃くらいの油で揚げて完成。とろーりとろけるチーズがたまらんんんんん(揚げるのめんどい時はフライパンに多めの油入れて両面焼くだけ)  #うだま飯

大量に生野菜が食べたい時に作るサラダのベースがコレ。「こんがりと焼いたベーコンをボウルに入れて粗引きコショウとマヨを加えたもの」。で、このベースにその時食べたい野菜を入れて完成。入れるのはたいてい千切りキャベツだけど白菜やニンジンでもウマイ。塩もみして入れると尚良し #うだま飯

牛角のうま塩キャベツが好きすぎるので自宅でもエセを作ってみる。キャベツをちぎって塩をふってごま油をたらしてすりおろしニンニクを加えてまぜて完成。うんまああああああビールがあああああすぐになくなるうううううう!!! #うだま飯

最近よく作るのは、ごま油と塩を手に少量つけて握るだけのシンプルなおにぎり。食べた瞬間「はぁ!?!?」って叫ぶほど美味しい。ごま油好きにはたまらない一品。ビールがとまらない至高の美味さ。  #うだま飯

ポテトチップスを熱したフライパンで空炒りしてあら挽き黒コショウをぱっぱと振りつけてホットポテトチップスにして食べるのが好き。香りも風味も抜群でものすっごく美味しい。ビールのつまみに最高  #うだま飯

大根の煮物がウマイ季節になりましたな。鶏もも肉を一口大に切る。大根もイチョウ切りに。お湯をわかして麺つゆいれて砂糖入れて煮込むだけ。日本酒ちびちびやりながらつまむのが最高 #うだま飯

カロリーめちゃめちゃ高いけどまじでうまいやつ。市販の切り餅を軽く水で濡らして皿に入れてバターひとかけらと醤油を少々たらしてレンジで2分前後チンする。トロ―りとした餅にバター醤油のまろやかさがからんで激うま。正月餅があまったらこれやってる #うだま飯

タマゴのサンドイッチって店で買うとアレめっちゃうまいよね。店のを再現しようと思ったら卵・マヨにプラスしてお茶漬けのもととバター、醤油をちょびっとだけ入れるとうまいぞ。まじ明日から店出せるってくらいうまい。 #うだま飯

自己流豆腐ぶっかけ丼にハマり中。ちょっと高い絹ごし豆腐を崩してご飯の上にのっけて、みょうがの千切り、シソ、刻みネギをたっぷりのっけてめんつゆとごま油をたらす。仕上げに塩少々と白ゴマをふって刻みのりをかければ完成。腹もちもいいしさっぱりして食べやすい。 #うだま飯

うちの弟が白米3合食べたオカズ。鶏もも肉に塩こしょうして、日本酒とおろしショウガとおろしニンニクにつける。ごま油でそれを炒めて、ししとうと水にさらしたナスを入れて、味噌(or豆板醤)と醤油と砂糖で味付けして最後に刻みネギを散らす。ビール飲むときは七味かけるのだ。 #うだま飯

アボカド買ってきたけど冷蔵庫には他に何もないって時は、アボカド単品つまみを作ってる。アボカドを食べやすく切って醤油とみりんと酢とごま油とすりおろしにんにくのタレで和えて、最後に炒りゴマを振ると最高にウマイ件。ほんと、それだけでウマイ。 #うだま飯

シャケの美味しい季節になりました。我が家ではパン粉焼きが人気。シャケに塩こしょうして水で溶いた小麦粉を塗り、たっぷりのパン粉をつける。それをフライパンで両面炒める。ただ、それだけ。食べる時にマヨネーズとかタルタルソースかけるともうね、最高 #うだま飯

お刺身って美味しいけど醤油だけだと飽きちゃうこともあるじゃない?そういうときは、ごま油とおろしニンニクと塩と刻みネギで刺身のタレを作るとうまいんだ。味付けは塩のかわりにポン酢いれてもいい。ポン酢入れた時はゆずとか(もしあれば)しぼってもうまい。酒がすすむ  #うだま飯

ナスのウマイ季節になりましたな。私が好きなのはチーズ焼きナス。ナスを縦にカットして、塩コショウし、とろけるチーズとパン粉を乗せる。そのままトースターで焼くと完成。パン粉がカリカリしててウマイ。簡単ですぐできる。 #うだま飯

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