1. まとめトップ

簡単!さつまいもの人気お菓子レシピ

簡単に作れるさつまいもを使ったお菓子レシピをまとめてみました。定番のパウンドケーキはもちろん、クッキーやマフィン、和風のお菓子などアレンジレシピがいっぱい!お気に入りのサツマイモスイーツを探してみて下さいね。

更新日: 2019年10月13日

2864 お気に入り 4472033 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

おもてなしにもピッタリ!

材料 (18cm丸型)
牛乳 300ml
加熱した(焼く又はふかすなど)さつまいも 150g
砂糖 80g
ホットケーキミックス 50g
マーガリン 50g
卵 2個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1352179

スイートポテト風味で超~美味しいレシピです♪

材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1039397

とってもおいしいスイートポテトです

材料 (6個くらい)
さつまいも 200g
砂糖 20g
生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK) 20g
卵黄(つや出し用) 1/2個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/437926

なめらかですっごく美味しい!

材料 (15cm底抜け丸型)
さつまいも(かぼちゃ) 正味250~300g
生クリーム(牛乳又は豆乳) 200g
砂糖 50g
卵 2個
薄力粉 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/462936

軽〜い食感についつい手が止まりません

材料 (50〜60枚)
さつまいも 正味150
薄力粉 100グラム
コーンスターチ 40グラム
バター 100グラム
砂糖 90グラム
卵黄 1個
バニラオイル 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/949703

おいもの美味しい季節にどうぞ

材料 (パウンド型一本分)
さつまいも 正味90g(皮はむいて下さいね)
バター 35g
コンデンスミルク(牛乳でもok) 5g
卵黄 1個
全卵 1個
上白糖 40g
ベーキングパウダー 2g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1403992

サツマイモの切り方を色々変えてみても楽しい

材料 ( 4 人分 )
サツマイモ・1~2本
チョコレート・60g
揚げ油・適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e06ad86e34b47cf2ed27de6a49ad62a4.html

ワンボウルの簡単レシピです!

材料 (マフィンカップ6~7個分)
さつま芋 300グラム
バター 100グラム
砂糖 90グラム
生クリーム(または牛乳) 50cc
卵 2個
★小麦粉 大さじ3
★ベーキングパウダー 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1271061

こんなにおからが入ってるのに、おから感ゼロ!

材料 (パウンド中型)
さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g
おから(又はおからパウダー40g) 200g
低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料 大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2036892

さつまいもの自然な甘さが美味しい蒸しパン

材料 (9号カップ/6個分)
ホットケーキミックス 150g
さつまいも (中)1本
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/657829

卵を使わなくてもプリンができちゃう★

材料 (2人分)
さつまいも 150g
牛乳 300cc
砂糖 大匙2 ~お好きな甘さで
ゼラチン 5g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1256827

スティックタイプで食べやすいスイートポテト

材料 (18cmスクエア型)
さつまいも 420g
砂糖 60g
バター 30g
生クリーム 50g
卵黄 1個
ラム酒 小さじ1/2

■ 土台
ビスケットorクッキー 100g
バター 50g
上塗り用卵黄 1個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1628223

簡単で見た目にもかわいい!

材料 ( 4 人分 )
サツマイモ・大1本
オレンジジュース・150ml
レモン汁・1/2個分
砂糖・大さじ3
しょうゆ・小さじ1/2
抹茶・少々
栗(甘露煮)・4個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2f8e575bf901fb019dd7bd12bbf83a5e.html

ふんわり生地にお芋ゴロゴロ~♪

材料 (1斤分)
強力粉 250g
砂糖 17g(大2)
塩 3g(小1弱)
スキムミルク 6g(大1)
バター 10g
卵 1個
水 卵と合わせて170ml~180ml
さつま芋 150g
黒胡麻 14g(大2)
ドライイースト 2.8g(小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1252429

潰して混ぜて焼くだけ!

材料
さつまいも 正味200g
★片栗粉 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★バニラオイル 数滴
バター 15g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1277733

混ぜるだけで簡単!

材料 (ホール1個分)
さつま芋 250~300g
●クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
●砂糖 70~80g
●卵 2個
●牛乳 200cc
薄力粉 15g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1308422

手が止まらない美味しさ♡

材料
さつま芋 150g
胡桃 20g
レーズン 15g
●バター 小さじ2
●蜂蜜 大さじ1
●砂糖 小さじ1~
シナモン お好みで適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1257873

生地がふわっと,さつまいもはとろっと!

材料
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 150ml
さつまいも 1本くらい

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/702545

ほんわりおいもの香りが広がります★

1.薄力粉 150g
2.ベーキングパウダー 小さじ2
3.きび砂糖 30g
4.塩 小さじ1/4
5.無塩バター 50g
6.さつまいも(加熱したもの) 120g
7.牛乳 50cc
8.ヨーグルト 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3613/recipe/819752

今日のおやつにぜひ!

材料 (4個分:1個約10×5cm)
冷凍パイシート 2枚
さつまいも 150g
三温糖(砂糖) 大さじ1
バター 10g
バニラエッセンス 2~3滴
卵黄 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1640427

りんごとさつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキ

材料 (18㎝パウンド型1つ分)
薄力粉 100g
砂糖 70g
バター 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1
★さつまいも 正味100g
★りんご 1/2個
★砂糖 30g
★レモン汁 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1658690

オリーブオイルで蒸し焼きしてカリッと美味しい♪

材料 (2人分)
さつま芋 中1本(200~230g)
★オリーブオイル 大さじ2
★砂糖(できれば三温糖) 大さじ3
★めんつゆ(濃縮2倍) 小さじ1
★酢 小さじ1/2
★水 大さじ2
黒ゴマ(なくてもOK) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1585437

柔らかくて優しいお味のケーキです

材料 (パウンド型1つ分)
■ スポンジ
卵 1個
上白糖 40g
薄力粉 30g
牛乳 大さじ1
バター 10g

■ クレームシャンティ
生クリーム 100g
砂糖 10g

■ さつまいもクリーム
さつまいも 100g
砂糖 15g
牛乳 15g
クレームシャンティ 30g
ラム酒(お好みで) 小さじ1/2
栗の甘露煮(瓶入りの市販品) 3粒

■ シロップ
水 30g
砂糖 10g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1596698

サツマイモたっぷりのふわふわもっちりのパン!

材料 (8個分)
○強力粉 200g
○ドライイースト 4g
○塩 3g
○砂糖 30g
○バター 30g
○溶き卵 30g
○水 100ml
○黒ゴマ 大さじ1/2
 サツマイモ(皮をむいたもの) 200g
☆はちみつ 大さじ2
☆牛乳 大さじ2
☆マーガリン 10g
溶き卵(つやだし用) 少量
打ち粉(強力粉) 少量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1584445

濃厚でとっても美味しいです♪

材料 (パウンド型1個分)
スライスチーズ 4枚(5枚でもっと濃厚)
さつまいも 200g
牛乳 200cc
卵 2個
薄力粉 大さじ3
砂糖(甘めです) 70グラム

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/693907

冷めてもおいしいよ~♪

材料 (カップで10個くらいできま~す。)
◎さつまいも 大1/2
☆小麦粉 150g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
★牛乳(なければ水) 75cc
★砂糖 30g
★塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/259528

甘く煮たさつま芋がゴロゴロ。

材料 (7.5×5.5×17cmの型1本分)
○さつま芋(パウンド生地用) (正味)150g
○牛乳 50g
★さつま芋(トッピング用+具材用) 40g+100~150g
★砂糖 大匙2
★牛乳 小匙1
無塩バター 90g
砂糖(出来れば粉糖) 90g
卵(常温) 2個
ブランデー 小匙2
◇薄力粉 70g
◇ベーキングパウダー 小匙1
黒胡麻 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/675813

ミルクの風味のさつまいもあんに癒されます★

材料 (8個分)
○さつまいも 200グラム
○スキムミルク 大さじ4
○砂糖 20グラム
○牛乳 大さじ4
○バニラエッセンス 少々
白玉粉 80グラム
砂糖 大さじ1
水 1/2カップ
片栗粉 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/342491

これ、すっごく美味しいです!

材料
りんご 1個
さつま芋 1本(250g)
砂糖 大3
はちみつ 大2
レモン汁 小1
水 200cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1020179

お芋クリームなめらか生地ふわふわ!

材料 (30cm角天板1枚分)
卵 3個
グラニュー糖 55g
薄力粉 60g

■ (さつまいもクリーム)
さつまいも 200g
牛乳 200cc
きび砂糖(グラニュー糖) 大さじ3
生クリーム 50~100cc
グラニュー糖 大さじ1~2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/447091

1 2