1. まとめトップ

絶品すぎるっ!人気のさんまレシピ

何度食べても飽きない!リピ決定のさんまレシピをまとめてみました★定番料理をはじめ、アレンジレシピやさんまの下処理方法までありますのでお気に入りを探してみてくださいね♪

更新日: 2018年06月06日

185 お気に入り 1346426 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

ホイル焼きにする事で、身はふっくら!

材料 ( 2 人分 )
サンマ・2尾
ユズ・1個

<下味>
酒・大さじ1/2
みりん・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・小さじ1/2
しょうゆ・大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fa2ff0b4fead430ab7c61a2348c3ce16.html

ご飯が止まらなくなります♪

材料 (2~3人分)
秋刀魚 2匹
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
★ しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2
★ みりん 大さじ1
★ 酢・豆板醤 各小さじ1
ねぎ・鷹の爪(各小口切り) 各適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/428931

トマト缶でさんまを煮たら美味しいよ

材料 (2~3人分)
生さんま 2尾
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
 ★トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
 ★洋風スープの素(固形) 1個
 ★白ワイン 50㏄
 ★水 50㏄
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ・パセリ・バジルなど お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1574942

さんまとネギって合う♪

材料 (2人前)
サンマ 2尾
※長ネギのみじんぎり 1/2本分、または好きなだけ
※ごま油 大さじ2
※中華だし 小さじ1
※レモン汁、または酢 大さじ1
※塩、黒コショウ 少々
※水 大さじ1

     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/677616

蒲焼のタレはこの配合で決まり★

材料 (2~3人分)
さんま 3尾
小麦粉 適量
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●水 大さじ1
ごま お好みの量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1239082

秋刀魚の塩焼きがフライパンで上手に出来る方法★

材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
塩 適量
酢橘又はかぼす 1個
大根おろし 適量
ポン酢 適量
クッキングシート 1枚
サラダ油 少量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/967046

大葉レモンソースでさっぱりいただきます♪

材料 (3人分)
◇ さんま 3尾
― 塩・白胡椒 各 適量
― 小麦粉 適量
― オリーブオイル 大さじ1/2

■ ***大葉レモンソース***
☆ にんにく(みじん切り) 大さじ1(1かけ分くらい)
☆ オリーブオイル 大さじ1
★ 白ワイン 大さじ3
★ レモン果汁 大さじ1・1/2
★ 濃口醤油 小さじ1
★ 大葉(みじん切り) 3枚分
★ はちみつ 少々
☆ プチトマト 9個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1245698

豆板醤でピリ辛味★

材料 ( 2 人分 )
サンマ・2尾
白ネギ・1/2本
木綿豆腐・小1丁
キヌサヤ・8枚
だし汁・150ml 作り方 >>

<調味料>
酒・50ml
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ1.5
しょうゆ・大さじ2
豆板醤・小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4a8ab7d8cbaf64fe9aaf478b4e1fb364.html

魚嫌いなお子さんにもオススメ

材料
サンマ 4尾
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★おろししょうが(チューブでOK) 2~3cm
片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1605603

手軽な材料で作れますよ!

材料
さんま 2匹
お米 2合
しょうが 1片
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
だし昆布 あれば10cm位
白いりごま お好みで
万能ねぎ おこのみで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1585006

すっぱ・ピリ辛で美味しい~♡

材料 (2人分)
秋刀魚 2匹
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適量
★酢 大匙2
★醤油 大匙1
★和風ダシの素 小匙1/2
★輪切りたかの爪 1本
★水 100cc
★すだちの絞り汁 1個分(あれば)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/643460

トローリ溶けたチーズとみその組み合わせは最高★

材料 ( 4 人分 )
サンマ・4尾
小麦粉・大さじ2
シシトウ・12~16本
<合わせみそ>
みそ・大さじ4
酒・大さじ1
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
しょうゆ・少々
ピザ用チーズ・80~100g
サラダ油・大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3f67e991726ee03641de0ff615227c43.html

カルシウムたっぷりのおつまみ!

材料 (2~3人分)
魚の中骨 2~3尾分
大葉 適量
スダチ 適量
塩 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1570021

お魚苦手でもこれなら食べやすい!

材料 (2)
さんま 2匹
木綿豆腐 1/2丁(約200g)
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 大さじ3~
クレイジーソルト 小さじ1位
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1
■ 大根おろし

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1946860

ポン酢でさんまもさっぱり仕上がる★

材料 (2人分)
さんま 2尾
●生姜 薄切り3〜4片
●ポン酢醤油 80cc
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/425940

ワインのお供にいかが?

材料 (2~3人分)
秋刀魚(三枚下ろしにしたもの) 1尾
ニンニク 2~3片
マッシュルーム(エリンギでも) 4個
オリーブオイル 適量
美味しい塩 適量
(あれば)バゲット 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/917344

ソースをじゅわっとかけて召し上がれ。

材料 (2人分)
秋刀魚(フライ用に開いたもの) 2尾分
クレイジーソルト(塩・こしょう) 少々
じゃが芋(付け合せ用) 1個

■ ソース
プチトマト(若しくはトマト中1個) 5~8個
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
きゅうり 1/2本
他、あればパプリカやセロリ等 各大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●バルサミコ酢 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1
薄力粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/680306

ボリュームいっぱいのお味噌汁です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a0b52550c04ca33009318276c22f57c9.html

ふっくら仕上がるさんまの煮つけ!
材料 (2人分)
さんま 2尾

■ 煮汁
水 200~250ml
酒 100ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
生姜のすりおろし 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1500504

秋刀魚のおだしが、た~っぷりのお鍋

材料 (4人分)
秋刀魚 3尾
ネギの青い部分 1~2本分
☆味噌 大2
☆片栗粉 大2
☆酒 大1
☆生姜の摩り下ろし 大きな一片分
○だし汁 1.5L
○酒 大3
○塩 小1/2~1
○醤油 大1/2
○生姜の絞り汁 大きな一片分
大根 1/2本
水菜 1/2束

■ 薬味
大根おろし 適宜
ネギ 適宜
■ 七味

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/220874

隠し味のアンチョビペーストがポイント!

材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
プチトマト 10個
ニンニク 2片 みじん切り
鷹の爪 1本 輪切り
アンチョビペースト 3cm位
バージンオリーブオイル 100cc
乾燥バジル 少々
パセリ みじん切り 大さじ2
スパゲッティー 200g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/282275

お豆腐のフワフワ感がたまりません♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/907859

フライパン1つでできる簡単料理

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1810456

オイスターソースとさんまの相性はばっちり!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2099169

さんまで梅とシソを巻いてサクサクに揚げました

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/914523

柚子胡椒が効いてて美味です♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/277949

意外と簡単に作れます!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/952378

さんま+柔らかいクリームチーズは最高の組み合わせ☆

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/617238

さんまの定番メニューに飽きたらやってみて!

     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1969550

1 2