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名古屋人のソウルフード!辛っ、ウマっ!台湾ラーメンのレシピ

名古屋ではお馴染みのソウルフード、スタミナたっぷり辛くて旨い台湾ラーメン。お家でも簡単に作れます。

更新日: 2019年02月21日

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■台湾ラーメンとは

麺(めん)の上にいためたひき肉とニラがどっさり載り、スープは鶏ガラ。そして、たっぷりの唐辛子。店によって差はあるものの、これが台湾ラーメンの標準的なスタイル

台湾ラーメンの元祖は名古屋市千種区今池一の中国台湾料理店「味仙」だといわれている。30年ほど前、同店の主人郭明優さん(60)が台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、激辛にアレンジして出したのが最初という。

台湾ラーメンという名前ですが、台湾には存在しない名古屋オリジナルのラーメンです。
比較的安い材料でお家でも簡単に作れちゃうのでチャレンジしてみては?ニラやにんにく、挽肉もたっぷりでスタミナメニューとして、何より辛いもの好きの方にはオススメです。我が家では袋ラーメンに台湾ミンチはもはや定番。

■台湾ラーメンのレシピ

(2人分)

生ラーメン(ラーメンだれつき)2玉
豚ひき肉100g
ニラ1/2束
おろしニンニク小さじ1/2
長ネギ5cm
豆板醤(トウバンジャン)小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)小さじ2
中華の素または旨み調味料少々

★作り方
http://cookpad.com/recipe/205187

市販の生ラーメンに、豆板醤と甜麺醤で味付けした台湾ミンチを乗せたレシピ♪

(1人分)
中華麺(生)1玉
ニラ1/4~1/3 束

■ 味付け肉
鷹の爪3本~8本
ニンニク2~3片
豚挽き肉80g
豆板醤小さじ1
甜麺醤大さじ1
ラード(チューブでOK)4センチ分

■ スープ
水600cc
味覇大さじ1強
醤油大さじ1強
オイスターソース
小さじ1
白コショウ適宜

■ お好み
五香粉2~3振り

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1672264

生めんでスープは味覇使ってお手軽に、でも味は本格派?
時間を持て余してる方は鶏ガラからスープを。
鷹の爪たっぷりなレシピは激辛好きさんにオススメ♪
五香粉で香り付け。

(1人分)

マルちゃん正麺醤油味1袋
豚ミンチ肉100g
ニラ1/2束
長ネギ1/4本もやし(あれば)1/2袋
にんにく1かけ(お好みでもっと)
唐辛子の小口切り1本分(お好みでもっと)
ごま油大さじ1
塩少々こしょう少々
水500ml

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1654579

マルちゃん製麺はお手軽で美味しくていいですよね。
お好きな袋麺でどうぞ♪スープの味も塩でも味噌でも合いますよ。
とんこつ系は試した事ないのでワカリマセン (゚Д゚;∂

■いろいろアレンジ

台湾ミンチさえ作っておけば、いろいろアレンジ出来て便利。
私はいつも多めに作って冷凍保存しています。

(2人分)
合挽ひき肉250g
ニンニク1かけ
温泉たまご2個
鶏がらスープの素適量
ごま油適量
塩コショウ適量
豆板醤大さじ2.5
ごはんお好みで

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1294475

(2人分)

ひき肉200g
ニラ(1㎝幅に切る)1束
あったかいご飯茶わん3杯分
にんにく(みじん切りとスライス)3片(好きなだけ)
鷹の爪(小口切り)2本(好きなだけ)
豆板醤大さじ2(好きなだけ
)オイスターソース大さじ3
塩小さじ1/3
サラダ油大さじ2

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1876158

(1人分)

もやし1/2袋
にら三本
挽肉100g
焼きそば一人分170g
ニンニクひとかけら
唐辛子一個
ラー油適量
塩胡椒適量
カレー粉大さじ2

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1904495

材料(2人分)

スパゲティ200g
豚ひき肉200g
塩・胡椒各少々
にんにく・しょうが(みじん切り)各1かけ分
長ねぎ(みじん切り)1本分
にら(3cmのざく切り)1/2束
豆板醤小さじ2
赤唐辛子(種をのぞいて輪切り)1本分
●中華スープ100ml
●醤油小さじ2
●味噌小さじ1
●酒大さじ1
ごま油適量

★作り方
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/3844.html

■次世代の台湾ラーメン

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