1. まとめトップ

感動するほど柔らかい!とっておき鶏胸肉レシピ

しっとりジューシーで旨味たっぷりのとり胸肉の人気料理をまとめてみました!照り焼きや鶏ハム、ソテー、唐揚げなどおすすめ料理をたくさんピックアップ★簡単おいしい鶏胸肉レシピを試してみて下さいね!

更新日: 2018年12月14日

8807 お気に入り 20443093 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

コッテリ、濃くって旨~

材料 (2~3人分)
鶏胸肉 1枚(200~250g)
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★オイスターソース・砂糖 各大さじ1
★マヨネーズ 大さじ2
★一味唐辛子 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2055951

やわらかジューシーになる秘密は玉ねぎ!

材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
☆醤油 大2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆胡椒 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
パセリ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/263782

揚げないからヘルシー☆

材料 (2人分)
むね胸(もも肉) 大1枚
小麦粉 適量
卵 1個

■ <甘酢>
☆砂糖 大さじ3
☆酢 大さじ2
☆醤油 大さじ1.5〜2

■ <タルタルソース>
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 1個
たまねぎ 1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可) 大さじ1
パセリ お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/874917

胸肉って固い!が重層で全部解決★

材料 (2枚分)
鶏むね肉 2枚
水 400cc
重曹 小さじ1
塩 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
   ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/489781

塩と砂糖の効果で簡単柔らか★
私のおすすめはこの方法です!

材料
胸肉 食べるだけ
水 胸肉の10%
砂糖、塩 胸肉の2%

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2565916

棒でたたけばお肉柔らか~♪

材料
鶏胸肉 2枚
木のハンマーかローラー(100円均一) 1つ
ごま油か他の油 大匙3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2142197

カリッ!ピリッ!な美味しい春巻き★

1.鶏胸肉 300g
2.★マヨネーズ 大さじ2
3.★コチュジャン 小さじ1
4.★醤油 小さじ1
5.★塩、こしょう 各少量
6.★ごま油 小さじ1
7.青ネギ 適量
8.人参 5センチ
9.韓国海苔 15枚
10.ミニ春巻きの皮 15枚
11.水溶き小麦粉 適量
12.揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/816081

ごまだれと胸肉がよく合います★

1.鶏胸肉 1枚
2.きゅうり 2本
3.トマト 1個
4.豆腐 半丁
5.もやし 1袋
6.砂糖 大1
7.塩 大1
8.料理酒 大3
9.○すりゴマ 大2
10.○酢 大1
11.○濃い口しょうゆ 大1
12.○白味噌 大1
13.○ごま油 大1
14.○砂糖 小2
15.○コチュジャン 小2
16.○レッドペッパー(一味唐辛子) 8ふり
17.○にんにくすりおろし 1片くらい

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90271/recipe/619427

鶏むね肉で安い!簡単!

材料 (4人分)
鶏むね肉 600g
卵 1個
酒・醤油・マヨネーズ 各大さじ1
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1弱
胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1587773

オーロラソースとからめるだけ!

材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚
※塩・コショウ 少々
※酒 小さじ1
※酢 小さじ1
サラダ油(焼き用) 適量
小麦粉 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ4
●ケチャップ 大さじ1
●牛乳 大さじ2
●蜂蜜 小さじ1
●レモン汁 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/344983

お酢でさっぱり☆やわらか

材料 (4~5人分)
鶏むね 小2枚(450g)
△酒、塩(にんにく) 大1、適宜
小麦粉 大3+で
○しょう油・砂糖 各大2
○米酢 大1と1/2
○みりん・酒 各大1
○だし汁 50cc
(仕上げ)ごま、マヨ 適宜
(敷き野菜) あるもの 

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/566958

そのままでもサラダに入れても、サンドイッチにしてもうまい!

材料 (ハム3個分)
鶏むね肉 3枚
砂糖 肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩 肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなど お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/338709

柔らかくってびっくりするかも★

1.鶏胸肉 大1枚
2.塩、こしょう 各少量
3.玉ねぎ 中1個
4.★ おろし生姜 1片
5.★ 酒 大さじ1
6.★ 醤油 大さじ2
7.★ 砂糖、みりん 各大さじ1
8.サラダ油 大さじ1
9.キャベツ、プチトマト 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/421227

揚げたてはふんわり・もっちり!

材料 (4~6人分)
おから(生おから使用 250g
鶏むね肉 1枚(250g前後・お好みで調節
玉葱 1/2個
卵 1個
片栗粉 大さじ3
じゃが芋 1/2個分
コンソメ 小さじ2
ナツメグ・塩コショウ 少々
水 50cc
油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/251387

むね肉でもしっとり柔らか♪

材料 (2人分)
【鶏むね肉】 皮を除いて400g
【●片栗粉・酒】 各 大匙2

■  合わせ調味料
【味噌・マヨネーズ・砂糖】 各 大匙2
【醤油・酒・ケチャップ】 各 小匙1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1991349

驚きの柔らかさと美味しさ!

材料
*鶏むね肉(鶏もも肉でも) 1枚
*片栗粉 大さじ1
*酒、しょうゆ 各小さじ1
ごぼう 小さめ2本
人参 1/2本
◆水 1カップ(200cc)
◆みりん 大さじ2
◆酒、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1347771

タバスコでピリ辛にすればビールに合う1品に★

1.鶏むね肉(皮なし) 230g(1枚)
2.かぼちゃ 160g
3.たまねぎ 110g(2分の1個)
4.ピザ用チーズ 80g
5.片栗粉 大さじ1
6.白ワイン(日本酒可) 大さじ3
7.しょうゆ 大さじ1
8.砂糖 小さじ1
9.タバスコペパーソース 少々
10.オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/804182

ヘルシーおつまみならコレ♪

材料
■ つくね
鶏ムネ肉 300g
玉葱 1/2個(小さかったら1個)
すりおろし生姜(チューブOK) 小1
醤油、ごま油 各大1/2
酒 大1
片栗粉 大2
塩・コショウ 少々
■ 照り焼きのタレ
酒 大4
醤油 大3
みりん 大3
砂糖 大2
■ 照り焼きのタレ~その2~
醤油:砂糖:みりん 1:1:1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1325604

お弁当用に多めに作っておきたくなる味★

材料 (2人~3人分)
鶏むね肉 2枚
塩こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
お好み焼きソース 大さじ3
油 大さじ2
ブラックペッパー 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/377712

混ぜて焼くだけでしっとりジューシー!

材料
鶏むね肉 2枚
マヨネーズ 大さじ 2
酢 大さじ 2
醤油 大さじ 2
小麦粉 大さじ4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1422805

海老を使うよりも安く作れちゃいます!

1.鶏胸肉
2.カニカマ 1パック
3.長ネギ 1本
4.塩麹 大1
5.こしょう 少々
6.餃子の皮 24枚
7.しょう油 黒酢
8.塩麹 大1.5
9.ごま油 大1.5
10.砂糖 小1/2
11.水 大1.5

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/recipe/618314

こういうおかずってお酒がすすみますよね♪

材料 (約三人分)
鶏胸肉 小2枚(下記参照♪)
◎ ケチャップ 大3
◎ 酒 大3
◎ にんにく(すりおろし) 小1/2(チューブでOK) 
◎ コチジャン(豆板醤↓下記参照) 大1.5~2
◎ 水 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1059760

アツアツも冷めても美味しい★

材料
鶏むね肉 600g

■ 下味
〇マヨネーズ 大さじ1
〇おろしにんにく 小さじ1/2
〇おろし生姜 小さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇顆粒コンソメ 小さじ1
〇こいくち醤油 大さじ3
〇たまご 1個
〇あらびき黒胡椒 適量
片栗粉 1カップ弱
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1479242

どんぶりにしてもおいしい!

材料 (4人分)
・鶏むね肉 (ももでも可) 2枚(約500㌘)
*醤油 100㏄
*みりん 100㏄
*酒 100㏄
*酢 50㏄
*砂糖 大さじ3
*生姜(チューブでも) 一かけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1616262

食べごたえ十分★

1.卵 2個
2.溶けるチーズ 60g
3.鶏胸肉 100g
4.食パン 4枚
5.塩 少々
6.胡椒 少々
7.マヨネーズ 適量
8.マスタード 適量
9.無塩バター 15g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17718/recipe/3323

大人も子供も大好きなカレー味

材料
鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1,5~2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース・マヨネーズ・醤油・砂糖・酒 各大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/412316

たくさん作って翌日食べるのもまたおいしい!

材料 (4~5人分)
鶏胸肉 400g
塩 少々
にんじん 中1/2本
たまねぎ 中1/2個
だし汁 150cc
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
炒りゴマ 大さじ2程度
薄力粉 適宜
サラダ油 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/95267

バターのコクとレモンの酸味がとっても合います

材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚
◎塩・胡椒 少々
◎酒 大さじ1
キャベツ 1/4
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1~2
●レモン汁 1/2個
●醤油 大さじ1
●バター 10g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/599910

カフェ風のおしゃれなサラダ★

<材料>
●鶏ムネ肉・・・・1/2枚
●アボカド・・・・・1/2個
●ブロッコリー・・・・1/2株
●ゆで卵・・・・1個
Aマヨネーズ・・・・・大さじ1~2
A粒マスタード・・・・・大さじ1
Aレモン汁(酢でも)・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・小さじ1
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1センチほど

A塩・こしょう・・・・・少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11833146

やわらか&ジューシーで美味しい鶏チリです

材料 (2人分)
鶏むね肉 1枚
じゃが芋 中1個
■ お肉の下味
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉(衣) 大さじ2
■ 合わせ調味料
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
生姜(チューブ) 小さじ1/2
豆板醤 少々
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
酢 大さじ1/2
黒胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/616394

1 2