1. まとめトップ

ご飯がすすむ!人気のしいたけレシピ

ヘルシーで簡単に作れるおいしいしいたけレシピをまとめてみました。しいたけの肉詰めや焼きしいたけなど人気のしいたけ料理をたくさんピックアップしましたのでお気に入りを探してみて下さいね。ダイエットにもおすすめです

更新日: 2019年04月16日

323 お気に入り 2635356 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

大皿でど~ん!と出してもあっというまになくなります

材料
椎茸 好きなだけ
片栗粉 椎茸にまぶせるくらいの量
★醤油 大1
★砂糖 大1
★酒 大1
 ★割合目安1:1:1 やや濃い目です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/250905

パンとの相性も抜群!

材料 (2人分)
しいたけ 1パック(100グラムぐらい)
パルメザンチーズ 大さじ2~
オリーブオイル 大さじ1~
ニンニク 1かけ
唐辛子 小1本
しょうゆ 小さじ2
ハチミツ 小さじ2弱
黒コショウ 適量
パセリ お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/345313

弁当のおかずにもおすすめ!

材料 (4個分)
しいたけ 4個
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
白ゴマ 少々
しょう油 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/407313

アワビの姿煮風で豪華な気分!?

材料
生しいたけ 大きめ6~7枚
しょうがの千切り スライスしたもの2枚分
●鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素) 200cc(200cc+小さじ1)
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ2/3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1252624

電子レンジで5分!

材料
椎茸 小1パック(普通のが5~6枚)
★しょうゆ 大さじ1弱~1
★酒・みりん・砂糖 各小さじ1
★ごま油 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1355134

甘辛のタレでついついご飯が進んじゃう

材料 (2人分)
椎茸 6枚
●合挽きミンチ(豚可) 100~150g
●卵 1個
●生姜チューブ 小1
●塩・コショウ 少々
サラダ油・片栗粉 適量
■ 『ウチの甘辛★万能ダレ★』(ID:701600)1回分(下記★印の調味料がそうです)
★砂糖・酒・みりん・醤油 各大2
★豆板醤 小1/4~お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/693802

簡単なのに美味!

材料
麺 300㌘
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2〜3かけ
ほうれん草 1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので 4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用) 5個ぐらい
バター 30㌘
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
胡椒 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/880553

とっても簡単!でもすっごく美味しい☆

材料
しいたけ 好きなだけ
塩 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/465007

フライパン一つで簡単よ~

材料
生しいたけ 6個
豚ばら肉(薄切り肉) 100gくらい
●砂糖 小さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
薄力粉 小さじ1/2くらい
刻みねぎ(なくてもok) 飾り分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1140024

固形コンソメで味付けも簡単!

材料
椎茸 5~6個
コンソメ固形 (ブイヨンでも) 半分
バター 大さじ1~2
ブラックペッパー お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/975499

オーブントースターで簡単調理♪

材料 (しいたけ6個分)
しいたけ 6個(100g位)
カニカマ 3本(10㎝位のもの)
玉ねぎ 1/4(50g)
●万能ねぎ(小口切りで) 大さじ1
●パン粉 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ3
●胡椒 2、3振り
醤油 1個に対し2,3滴

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/764303

椎茸の香りが美味しいトーストです。

材料 (1枚分)
生椎茸 半分~1ヶ
食パン 1枚
スライスチーズ 1枚
ミックスチーズ 一握り
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/504346

焦がし醤油でジュワッ!

材料 (3~4人分)
ピーマン 6個
しいたけ(生) 3個~
醤油 大さじ1~2
塩・コショウ 少々
バター 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1221308

3種類の茸で贅沢な風味のポタージュ。

材料 (4人分)
きのこ3種類 合わせて正味300g
玉葱 1/2個
長葱 50g
オリーブオイル 大匙1
バター 10g
塩 ひとつまみ
コンソメスープの素 1個
ローリエ 1枚
水 1カップ
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
塩、胡椒各少々
パセリのみじん切り、クルトン等 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1234990

酒粕好きにはたまらない至福のトースト♡

材料 (1人分)
食パン 1枚
椎茸 中サイズなら2枚
白葱 10㎝位~

■ <あわせダレ>
酒かす(練状のものを使用) 大さじ1
味噌 小さじ1弱
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1/2~小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1635232

レモン醤油&バターは最強の味付け★

材料 (2人分)
鶏むね肉 1/2枚
しいたけ(きのこなら何でも) 6枚
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★醤油・レモン汁 各大さじ1/2~1
★コショウ・バター 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1391314

素材の香りを生かした大人のサラダです

材料 (2人分)
しいたけ 3コ
春菊 8~10本
プチトマト 6~8コ

■ ■以下、ドレッシング
オリーブオイル 小さじ1
お酢 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
白ごま 小さじ1
お塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/668754

肉なしでも旨みたっぷり!

材料 (2人分)
れんこん 10cm長さくらい
椎茸 3枚
★醤油 大さじ1強
★みりん 大さじ1
★お酒 大さじ1
★お酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/998166

あっという間に完成のあんかけ豆腐です

材料 (1~2人分)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
かにかま 40g
椎茸 2個
☆だし汁 100cc
☆酒 小さじ 1
☆みりん 小さじ 1
☆醤油 小さじ 1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2082085

ごはんにもビールにも合います☆

材料
しいたけ 4枚~6枚
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1.5
柚子胡椒 (チューブで)2cm~
ピザ用チーズ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1644457

とろ〜り温玉をからめてどうぞ!

材料 (1人分)
スパゲティ 100グラム
温泉卵 1個
肉厚しいたけ 3枚
バター ふたかけ
◯醤油 大さじ1弱
◯酒 大さじ1
◯パスタの茹で汁 お玉半分
万能葱の小口切り 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1054822

椎茸と生ハムの組み合わせってイイ!

材料 (2~3人分)
生しいたけ 7個分
■ ※できれば椎茸は、肉厚のものを。
○EVオリーブオイル 大さじ1
○にんにく(スライス) 1片
白ワイン 大さじ2
●玉葱(みじん切り) 1/4個分
●塩・胡椒 少々

■ ≪仕上げ≫
生ハム 小さいサイズで7枚
スライスチーズ 1~2枚
パセリ(飾り用) 適量
EVオリーブオイル 適宜
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1307560

ご飯がどんどん進みます!

材料
しいたけ 大きめ4枚
砂糖 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1095964

小松菜と椎茸で簡単炒め物

材料
小松菜 1/2束
椎茸 2個
○オイスターソース 小匙2
○マヨネーズ 大匙1
○醤油 小匙1/2
○にんにくのすりおろし 小匙1/4
塩コショウ 少々
ごま油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/304114

旨味を吸ったシイタケは何とも贅沢☆

材料 (イカ1はい分)
イカ(生するめイカ) 1はい(正味約200g)
生シイタケ 適量
玉ねぎ 小1/2個
はんぺん 1/2枚(55g)

■ 調味料■
生姜絞り汁・酒 各小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2くらい
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1566545

冷めても美味しい田舎料理です

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/709955

出来立ては、さっくり。冷めたらちゅるん♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/916512

しいたけと醤油だけなのに、この美味しさ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1749521

油揚げの中には、やわらか~い椎茸クリームソースがっ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/452363

青のり入りのパン粉で風味良いフライです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2055892

1 2