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切れ味抜群!セラミック包丁の上手な使いこなし方

切れ味がいいと評判のセラミック包丁ですが、使い方を誤ると思いもよらない怪我をしたりします。上手に活用するために、メリット・デメリットをまとめました。

更新日: 2016年03月31日

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ipsilonさん

セラミック包丁の特徴

メリット

セラミックナイフは磨耗も少ない上、酸やアルカリにも侵されないのでレモンを切っても大丈夫。さびずにいつも清潔です。

薄刃で切れ味が良いので、トマトやタマネギがスパッと切れ、刺身や肉のスライスにも適している

リンゴや玉ねぎ、バナナなどの変色しやすい素材が金属の包丁に比べ変色しにくい

金属イオンが出ないため野菜や魚に金気臭がつかないこと、匂いがうつらない

プレゼントに貰ったセラミック包丁を早速使ってみた!切れ味に感動ぉぉぉ!ダイソーの包丁はもぅ卒業かな!

デメリット

思ったより軽量で非常に鋭利なので、ちょっと触れるだけで手を切りやすく、充分に取扱いに注意すること

刃こぼれを起こす事があります。刃こぼれは修理不可能と考えてください

硬いものを無理に切ったり、叩いたり、こじったりした場合に刃欠け、刃折れを起こすことがあります

カボチャやトウモロコシの芯などの固い野菜は、刃欠けを起こすことがあるので要注意

刃欠けどころか、真っ二つに折れて刃先が飛んできて怪我をしそうになったという人もいるようです。

セラミック包丁の研ぎ直しは、普通の鋼包丁やステンレス包丁の研ぎに使う砥石では、研ぎができない

朝ごはんしてたら、セラミック包丁欠けたヽ(゚Д゚)ノ 破片きれいにパーツが合うので、どこかに欠片が紛れていることはなさそうだからいいけど、ハンズメッセまで我慢するか~。 p.twipple.jp/oMLSq

@atat_wtwt セラミック包丁持ってる!小さいのだけど。最初はほんとよく切れて気持ちいい♪でも、ガサツな私にはあまり向いてなかったみたいです。頑丈だけどうっすい陶器だから刃こぼれさせちゃって…自分では直せないのが切ないっす。

使い分けが大事

セラミック包丁は万能ではありません。非常に切れ味が良い半面、もろいので、硬いものを切るのには向きません。

セラミック包丁では、切れる食材が限られるので、いつもの包丁が使えなくなったときの予備のつもりで置いておきましょう

@m_h_y_h なんて横着してるの(笑)まずセラミック包丁で肉切っちゃダメだよ!(説明書に書いてある) うちもセラミック使ってるけど果物と野菜しか切らない。肉と固い野菜は普通の包丁で。冷凍のやつ無理やりグリグリ切ったらそらぁ欠けるわ(笑)短くレンチンしてから切ってあげて。。

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