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普通の食材を格段においしくさせる簡単料理法!

全ての料理の底上げに繫がる魔法の調理法をご紹介!一手間で普通の食材を美味しいご馳走に変化させちゃいます。

更新日: 2015年10月09日

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■ご飯を美味しく頂く方法

炊く時にお酒、もしくはサラダ油を垂らすだけでふっくらご飯に。サラダ油の場合は、新米のようにピカピカなご飯が炊けちゃいます!

炊飯器のスイッチを入れる前に、少しだけお酒を入れると、炊き上がりの香りも良いですし、ふっくらと炊き上がります。

ご飯を炊く前にひとつまみの塩とサラダ油を加えます。すると、ふっくらとしたピカピカのご飯が炊き上がります。古米などでもおいしくなります。

■肉を美味しく頂く方法

お肉を柔らかくするアイテムってたくさんあります。コーラ(10分)やビール(10分)、牛乳(30分)、きのこ(30分)、たまねぎ(30分)、ヨーグルト(30分)など。焼く前に漬けて洗い流すだけ。

最後に片栗粉を軽くまぶして焼いてあげれば、肉汁が閉じ込められてジューシーな仕上がりに!

固いお肉をコーラに10分以上漬けておくだけ!
使う時に洗い流して焼くと柔らか~いお肉に変身。

パイナップルやキウイ、パパイヤ、梨、いちじくといった果物には、肉の中にある酵素に働きかけ、肉の組織を柔らかくする成分が含まれています。

片栗粉をお肉の表面に薄くまぶしてから焼きましょう。肉汁が閉じ込められ、柔らかくてジューシーに焼きあがります。

■焼き魚を美味しく頂く方法

魚は水気を取ってから焼きましょう。それだけで外がパリッとした仕上がりに。グリルを使う時はあらかじめ強火で熱々にしてから投入すると美味しく焼きあがります。

ちなみにお酢を塗ってから焼くと、網にこびりつかずに綺麗にはがせます。それだけでなく、身も引き締まって美味しくなるんだとか!

私は油よりも酢(魚に直接)を使うことが多いです。そのほうが皮がきれいに焼けます。

あらかじめ強火で(魚を入れる前に)熱々にしておくこと!こうする事で、強火の遠火効果が得られるそうです。

■刺身を美味しく頂く方法

新鮮な刺身は生わさびでク~ッとしたいですよね。でも、、時間が経過したわさびは辛味がいまいちに。そんな時は少量の砂糖を混ぜてください。それだけで香りと辛味が立っちゃいます!

おろし器の上にほんの少量白砂糖をのせて茎のついた方からすりおろす。わさびのアク(苦味)が砂糖で消えて、わさびの香りと辛味が引き立ちおいしいわさびがおろせます。

砂糖を入れることによりワサビに含めれている苦味が消され、このことにより辛味が増加したように感じる

■野菜を美味しく頂く方法

野菜だって新鮮にシャキシャキ頂きたいですよね。でも、時間がたって水分が抜けた野菜ってしおれちゃいます。そんな野菜(葉野菜)は、少量の砂糖と塩を溶かした水に15分ほど漬けておくだけで、しゃきしゃきとした食感に!

水を入れ、酢、砂糖をほんの少しうっすら味が感じられる程度に入れ15分くらい浸しておきます。水分を補給すると野菜のシャキシャキ感が復元します。

野菜はしおれると水分がなくバクテリアが繁殖して腐る一歩手前の状態。それを酢の殺菌効果でバクテリアを殺菌し、砂糖による水の浸透圧を高める効果で野菜に水分を取り込み、シャキシャキ感が復活する

■コーヒーを美味しく頂く方法

コーヒーに入れるものと言えば砂糖。なんですが、それを塩に代えてみてください。と言っても入れる量は一つまみで十分です。たったそれだけで美味しいコーヒーに早変わり!

濃い目に入れたコーヒーに、塩ひとつまみ。それがおいしい海軍式コーヒーとのことです。 「これを入れたやつはおいしいコーヒーの入れ方を心得ている」と思われるらしいです。

ご飯、肉、魚、野菜…。毎日、私たちが食べる食材もちょっとした工程で簡単に美味しく頂くことが出来ちゃいます。コーヒーだって塩を入れるだけ。ただし、塩分の取りすぎには注意くださいね。

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seikatsunochieさん

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