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えっ!?知らないの?実は地元だけ?特色のあるご当地おでん

だんだん涼しくなってコンビニの店頭にもおでんが置かれてきましたね。実はおでんにはご当地色が強い物があるの知ってました?僕はおでんに味噌がないとダメですw

更新日: 2013年09月09日

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rui61さん

だんだん涼しくなってコンビニの店頭にもおでんが置かれてきましたね。実はおでんにはご当地色が強い物があるの知ってました?

■静岡おでん(静岡)

だし汁のベースは、赤味噌・白味噌・しょうゆなどで、黒い色をしているのは、だし汁を継ぎ足して煮るから、という理由のほか黒いはんぺんを入れることでさらに色が黒くなるのだそうです。

かなりしょっぱそうに思いますが、意外にしょっぱくなく、継ぎ足し継ぎ足しで作っているスープの旨みがしみこんでいてとてもおいしい

@tanimax_ ⚠静岡おでんの黒はんぺん食べれないと静岡県民として認めませんお

静岡です。おでん横丁で一杯! だし粉(イワシの削り節)をかけて食べる静岡おでん。美味い! pic.twitter.com/SaoH6vpL0L

■沖縄おでん(沖縄)

豚足(ティビチ)が入ったコクのあるおでんが食べられる。そのほかにソーセージが入るのも独特。

沖縄居酒屋ゆいゆい、 秋冬の名物メニュー「沖縄おでん」がデビューです。 トロットロのテビチ、大根、こんにゃく、カマボコ、ポチギ、これだけ入って780円はなかなかだね! レッツコラーゲン!\(^o^)/ pic.twitter.com/29Klv9nwHX

@bluestripeblue ちくわぶ♪ 関東のおでんにあると言う ♪( ´▽`) 沖縄のおでんには なくて こっちに来ても無くて 食べたことないのー 確か智くんも好きだったのでは?(・◇・)? ちなみに沖縄のおでんには豚足があるのー☆←いらない情報(笑)

九月に入り、ほんの少し涼しくなってきましたね(^-^)秋から冬にかけては、おでんが美味しく感じます♪沖縄のおでんには、コラーゲンたっぷりのプルプルてびちは欠かせません。 pic.twitter.com/IlLqgOyds2

■生姜味噌おでん(青森)

細竹、つぶ貝、大角天(天ぷらかまぼこ)などを串刺しにして生姜をすりおろした味噌だれをたっぷりかけていただくのが特徴。

青森おでんの会では、具の種類や調理法をあれこれ詳しく定義せず、とりあえず生姜味噌ダレが添えられていれば良しと考えています。

青森県民は、生姜ミソをおでんのコンニャクに付ける。 結構美味いよ(^ω^)

@p_se_vi 家庭によるけど、青森でも津軽地方はおでんに生姜がきいた甘い味噌かけるんだよー★( ☆∀☆) 田楽もおいしよねっ(о´∀`о)ありゃ( ・∇・)でも可愛い思ひ出やね~っ(*´ω`*)♪ ギター最近また、ちょい触り始めたけど…やっぱ続かんねー笑(´Д`)アゥァ

■焼津おでん(静岡)

焼津の方にはおなじみの鰹のへそ

鰹の心臓のことを焼津ではへそと呼び、焼津おでんの具としても定番となっています。

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