1. まとめトップ

丸ごと1本使いきり!人気の大根レシピ

1本丸ごと買っても余裕で使い切れちゃう美味しいレシピをまとめてみました。和風の煮物やちょっぴり洋風、中華風の炒め物など簡単で美味しい人気料理が満載です。ぜひお気に入りを探してみて下さいね

更新日: 2019年10月16日

1264 お気に入り 9845215 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

山盛りのサラダがぺろりと食べれちゃいます。

材料 (2人分)
大根 1/4~1/2本
●しょうゆ 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●酢 大さじ2
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
●すりごま 大さじ1
鰹節 1パック
もみのり ひとつかみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/84482

ワインにも合いそう★

1.大根 適量
2.おろしにんにく 適量
3.塩胡椒 少々
4.白ごま 適量
5.ごま油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/750939

ごま油が効いてて美味い!

材料
鶏モモorムネ 1枚
大根 15cm程
長ネギ(白いところ) 1本
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/293345

あっという間におろせて辛くない!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2066645

メチャメチャ旨いよ~

材料 (2~3人分)
大根 適量
こんにゃく 1丁
ごま油 少し
醤油 大匙1
砂糖 大匙1.5
だしの素 少し
おかか 小袋1
一味唐辛子 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/266542

とっても簡単なのでお試しあれ~

材料
オイスターソース 大さじ1杯
マヨネーズ 大さじ3杯
すりごま 大さじ2杯半
大根 1/3本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/541758

何個でも食べれそう★

1.オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
2.@大根(サイコロ状にカット) 100g
3.@ツナ缶 1個
4.@サニーレタス(ざく切り) 2~3枚
5.*白ワイン(酒) 大さじ2
6.#ハチミツ 小さじ1
7.#味噌(だし入り) 小さじ1
8.炊きたてご飯 茶碗2~3杯

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/718519

ほっと温まる煮物です

材料 (大皿一皿/5人分)
大根 15cmくらい
豚ひき肉 150〜200g
生姜すりおろし 1片
○砂糖 大さじ1.5
○本みりん 大さじ2
○醤油 大さじ2
○清酒 大さじ2
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1) 200cc
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1253045

甘じょっぱくて、ごはんによく合う!

材料
大根葉 1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油 大さじ1.1/2
かつお節 2つかみ
白ゴマ 大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど) お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/682015

桜エビの色合いがキレイ★

1.桜えび 15g
2.大根 50g
3.米 1合
4.雑穀 大さじ2
5.(A)水 200cc
6.(A)薄口醤油 小さじ1/2
7.(A)塩 小さじ1/4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/714831

大根パクパク手が止まりません

材料
大根 半分
酢 25cc (小さじ5)
塩 大さじ1
砂糖 大さじ8
*砂糖はお好みで調節して下さい♪ 少なすぎると味ボヤけます。

酒 小さじ1
■ お好みで、漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/839225

大根とろとろ♪

材料
大根 300g
卵 3個

■ <合わせ調味料>
●酒 大2
●しょうゆ 大1½
●みりん 大1½
●砂糖 大1½
●コチュジャン 小1
●鶏ガラ素 小1
●おろしにんにく 適量
●水 250cc
※米 小1
※サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1283342

ヨーグルトと一緒だから飲みやすい★

1.大根 100g
2.ヨーグルト(プレーン) 100ml
3.オリゴ糖 小さじ2~3(はちみつ可)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/589241

コツいらずのぶり大根です

材料 (2人分)
ぶり 2切れ
大根 15センチ位
水 180cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1/2
顆粒だし 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1651036

表面はこんがり、中はとろり

材料 (2枚分)
日清 お好み焼粉 100g
卵 1個
水 120ml
大根 200g
にんじん 1本
万能ねぎ 少々
味噌 大さじ2
プロセスチーズ 70g
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2048688

お肉のうまみがしみてます★

1.大根 8cm
2.合びき肉 80g
3.にんじん 2~3cm
4.たまねぎ 1/8個
5.塩・こしょう 適量
6.片栗粉 適量
7.サラダ油 大さじ1
8.ポン酢 適量
9.万能ねぎ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/566845

胡麻マヨでこくあり!

材料 (3)
大根 5cmくらい
胡瓜 1本
ちくわ又はカニカマ お好み
塩 適量
和風だしの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
醤油 小さじ1/2弱
マヨネーズ 大さじ1弱
すり胡麻 大さじ1強

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1837983

イカから出るだしだけでOKです!

材料 (2人分)
大根 300グラム(10センチ位)
イカ 1ぱい
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1と1/3
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*水 約1カップ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/451160

とろりと優しい味わい★

1.大根 三センチ
2.しめじ 袋の半分
3.とうふ 小1個
4.たらこ 大さじ1
5.水 200cc
6.麺つゆ 大さじ1
7.砂糖 小さじ1
8.片栗粉 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/72165/recipe/552036

作ったら次の日までは残ってません!

材料 (2~3人前)
牛すじ肉 200g程度
大根 1/2本位
板こんにゃく 1枚
しょうが ひとかけ
●味噌 大3
●砂糖 大2
●みりん 大2
●だし汁 1.5カップ
●醤油 大1
●酒 大2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/702599

パンにもピッタリの朝食べる大根スープ♪

材料 (4人分)
大根 1/3本(300g~)
ベーコン 2~3枚
水 3カップ
固形ブイヨン 1個
塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1613812

美容に健康に★

1.酒粕 20g
2.水 120ml
3.三温糖 大さじ1半
4.<お好みで>大根(おろし) 小さじ2
5.<お好みで>生姜(すりおろし) 少々
6.<お好みで>ごはん(軽く潰したもの) 小さじ1~2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/37505/recipe/415802

蒸さないので簡単

材料 (3~4人分)
大根 500g
ニッスイおさかなのソーセージ 2本
フライドオニオン(なくてもよい) 大さじ2
●薄力粉 100g
●片栗粉 100g
水 80cc~
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2×3
ゴマ油 大さじ1/2×2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/708499

大根と白菜で白いご飯にぴったりのおかず

材料 (2~3人)
大根 10~15cm位
白菜 ※メモ参照
●酒 大さじ2
●和風だしの素 大さじ1/2
●砂糖 大さじ2
●醤油 大さじ1
●水 100cc
◎味噌 大さじ1.5~2
◎みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/304233

ジューシーでとってもおいしいです!

1.大根 3分の1本
2.酒 大さじ2
3.顆粒だし 適量
4.醤油 大さじ1
5.おろし生姜(チューブ可) 少々
6.おろしにんにく(チューブ可) 少々
7.片栗粉 適量
8.小麦粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41648/recipe/360960

大根と豚肉のシンプルな和のカレー

材料 (4人分)
大根 1/2本
豚バラ肉 お好きなだけ
市販のカレールー 1箱
水 (市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ 適量
だし醤油OR醤油 大さじ1
あればローリエ 1枚

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/992940

この味付け是非っ!

材料
水菜 3株
大根 4cm
★鰹節 1袋
★鶏ガラの素 小1
★マヨネーズ 大1
★めんつゆ 大1~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1284478

あっさりしたタラモサラダみたい★

じゃが芋 4個
2.大根 10分の1本
3.たらこ 1腹
4.コショウ 少々
5.マヨネーズ 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/360244

千切りだからすぐ煮えちゃう。

材料 (4人分くらい)
大根 1/2本(400グラム)
人参 1/2本(80グラム)
油揚げ 1/2枚
豚肉(うすぎり こま切れOK) 80グラム(なくてもよい)
サラダ油 大さじ1
A  しょう油 大さじ2
   さとう 大さじ2
   酒 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1287083

鶏の旨味が大根にシミてる♪

材料
手羽元 10本
大根 20㎝位(お好みの量で)
卵 人数分
●水 1リットル
●酒 50cc
●みりん 50cc
●しょうゆ 80cc
●砂糖 大3
●しょうが チューブで5㎝ほど
油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1682637

1 2