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ボリュームあり!メインになる厚揚げレシピ

美味しい&ヘルシーな人気厚揚げレシピをまとめてみました。定番の煮物をはじめあんかけやチーズなどを使った簡単でボリュームのあるアイデアレシピがいっぱいありますのでお気に入りを探してみて下さいね♪

更新日: 2020年01月19日

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この記事は私がまとめました

yasetanさん

な~んちゃって角煮♪これが旨いんです!

材料 (2~3人分)
豚バラ肉(薄切り) 250g
厚揚げ 2パック
インゲン 100g
しめじ 1パック
★醤油 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1.5
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★だし汁 大さじ4
★塩 少々
片栗粉 適量
塩コショウ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2133275

とろみのついたフワフワ厚揚げがおいしい

材料 (4~5人分)
厚揚げ 2パック(※)
豚挽き肉 150g
にら(またはネギでも) 100g
生姜 1かけ(にんにく1/2片分ぐらいの大きさ)
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
日本酒 大さじ1
だし汁(和風だし) 200cc
片栗粉 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/119671

甘辛てりてりの厚揚げさん♪

材料
厚揚げ(木綿) 1袋
片栗粉 適量
いりゴマ 少々
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1084075

低コストでご飯もすすむお助けマンです☆

材料 (2人分)
厚揚げ 1パック(今回200g)
玉ねぎ 中1個
★味噌 大1.5
★砂糖 大1
★みりん 大1
★酒 大1
油 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/291605

簡単にできるのにてが込んで見える1品

材料 (2~4人分)
【厚揚げ】 200g
【鶏もも肉】 1枚「250~300g」
【片栗粉】 適量
【しめじ】 1パック
【醤油】 大匙4
【★水】 500ml
【★酒・みりん】 各 大匙3
【★砂糖】 大匙2
【★和風だしの素】 小さじ1
【★生姜の千切り】 1/2かけ分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1677702

ニラでスタミナつけて♪

1.厚揚げ 2枚
2.にら 15本位
3.長ネギ 1/4本
4.かぶ 4個
5.(A)酒・みりん 各大さじ1
6.(B)しょうゆ糀 大さじ3
7.(飾り)えごま(白ごまでも良い) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/727847

すぐにできちゃう万能おかず

材料 (1人分)
厚揚げ 1つ
スライスチーズ(とろける) 1枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ1
刻みネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/638348

簡単にできる「母の味」です♪

材料 (4人分)
厚揚げ 240g
いんげん 140g
★だし汁 300cc
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/854121

マヨで濃厚な照り焼きに!

材料 (2人分)
【厚揚げ】 大 1枚【400g】
【練り辛子】 適量
【千切りキャベツやレタスなど】 適量「お好みで」

■  合わせ調味料
【★マヨネーズ】 大匙3
【★醤油・砂糖】 各 大匙2
【★酒・みりん】 各 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1641474

白ご飯にぴったりのおかずです

材料 (2~4人分)
厚揚げ 適量
キャベツ 1/4個(大きめ)
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●すりおろし生姜 小さじ2
●オイスターソース 大さじ1/2
ゴマ油 適量
★天然塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/416407

懐かしい味の短時間煮物です

材料 (2人分)
厚揚げ 1丁
小松菜 1袋
★しょう油 大さじ2~3
★砂糖 大さじ1~1.5
★みりん 大さじ1~1.5
★だしの素 小さじ1
★水 1カップ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1207956

焼き鳥みたい★

1.豚こま 200g
2.厚揚げ 1枚
3.小麦粉 大さじ1
4.たまねぎ 1/2個
5.塩、こしょう 適量
6.★酒、醤油、みりん 各大さじ2
7.★砂糖 大さじ1
8.サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270961

ご飯はもちろんお酒のアテにもぜひどうぞ

材料 (2人分)
厚揚げ 1枚
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/428332

ピリ甘辛でとっても美味しい煮物です♪

材料 (4人分)
厚揚げ 大きめ1枚(300g)
白菜キムチ 60g~(お好みで)
★だし汁 300ml
★酒 大さじ 2
★醤油 大さじ 1
★みりん 大さじ 1
★砂糖 大さじ 1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/547766

野菜たっぷりの甘辛いあんたっぷりでどうぞ!

材料
厚揚げ 2枚
豚肉(今回はバラ肉使用) 1~2枚
ニンジン 1/3本
しめじ 1/2パック
たけのこ 10センチ程度
きぬさや 5枚
●水 200cc
●顆粒だし 小さじ1
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
しょうがのおろし汁 適量
★片栗粉 大さじ1/2
★水 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/557875

中からとろけてくるチーズがたまりません~

材料
厚揚げ 1枚
スライスチーズ 2枚
ねぎ 1本
バター 8g
醤油 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/250069

焼きたてカリカリ。冷めてもふんわり!

材料 (4人)
厚揚げ 4個
片栗粉 大さじ3
黒炒りゴマ 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
★お醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/863561

簡単なのに見栄えがするネ!

<材料>
1.厚揚げ 3枚
2.なす 1本
3.めんつゆ 大津さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/8278

あっさり優しい味です。

材料 (2人分)
厚揚げ 1枚
大根 1/4本
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
万能ネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/588101

何だかホッとなすの煮物です★

材料 (4人分)
なす 中4本
厚揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
鷹の爪 1本(なくてもOK)
◆水 300㏄
◆和風顆粒だしの素(かつお 又は、いりこ) 小さじ1
◆砂糖 大さじ1
◆醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆生姜(すりおろし) 小さじ1~2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1880729

厚揚げの酢豚風です♪

材料 (2~3人分)
厚揚げ 250g程度
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
ピーマン 大1個
◎水 80cc
◎酒 20cc
◎鶏がらスープの素 小1
◎砂糖 大2
◎酢 大3
◎醤油 大1
◎ケチャップ 大2
◎オイスターソース 大2分の1
◎片栗粉 大2分の1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/294243

甘辛たれでしっかり味★

材料 (2人分)
厚揚げ 2枚
エリンギ 1パック(大2本)
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1,5~2(好みで調節)
★みりん 大さじ1,5
ごま油 少量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1717171

厚揚げのヘルシー&ガッツリ系おかず

材料 (1〜2人分)
厚揚げ(今回は1丁250gのもの) 1丁
玉ねぎスライス 半個分〜1個分
●みりん 大さじ2
●蜂蜜 大さじ1
●醤油 大さじ3
●生姜すりおろし 1片分
●日本酒 大さじ1〜2
酢 大さじ1と1/2
小ねぎ 適宜
薄力粉 適宜
ごま油 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1456374

お肉を使わずにナゲットができちゃう!

1.高野豆腐 30g
2.厚揚げ 1枚
3.しょうが 1かけ
4.塩 小さじ1/2
5.胡椒 少々
6.卵 1個
7.小麦粉 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22686/recipe/234673

最後に加えるごま油の香りがステキ!

材料 (2~4人分)
【厚揚げ】 200g
【片栗粉】 適量
【豚肉「薄切り」】 150g
【玉ねぎ】 中 1個
【にんにく】 1かけ
【★水】 300ml
【★酒・コチュジャン】 各 大匙3
【★砂糖・醤油・白ごま】 各 大匙2
【ごま油「仕上げ用」】 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1671708

にんにく塩味でご飯が進んじゃいます!

材料 (2)
厚揚げ 1丁分
バター 大さじ1
○にんにく 1片
○塩 小さじ1
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
万能ねぎ お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2138353

厚揚げだと水っぽくならずに簡単にできます

材料
ゴーヤ 1本
べーコン 3枚
厚揚げ 1枚
卵 1個
★和風だし(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ1
★塩こしょう 適宜
ごま油(炒め用) 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1896052

安くて簡単でボリューム満点!

材料 (4人分)
厚揚げ 小4枚
●豚挽き肉(ヘルシーに鶏ひきでも♪) 150g
●ネギ 青ネギなら2本くらい
●しょうが 1かけ
●片栗粉 小さじ2くらい
●塩 小さじ1/2
●酒 大さじ1
☆だし汁 400cc
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆醤油 大さじ3弱
生姜のすりおろし(お好みで) 小さじ1
あれば白髪ねぎ 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/337974

お酒との相性もバッチリ!

材料 (2人分)
厚揚げ 1個(150g)
ピーマン 3個
ネギ 1/2本
生姜(みじん切り) 1/2かけ分
にんにく(みじん切り) 1/2かけ分

■ 合わせ調味料
酒 大さじ 2
味噌 大さじ 1
醤油 大さじ 1/2
砂糖 大さじ 1/2
豆板醤 小さじ 1/2~
油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1886354

どっからどう見てもミートソース!

【作り方】2人分
・スパゲティー 2人分
・厚揚げ 1/2枚
・玉ねぎ 1/2個
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ2
・醤油 大さじ1/2
・コンソメキューブ 1粒

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14351613

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