1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

九州では常備品!? 謎の調味料『マキシマム』が美味しい!

TVや雑誌で多数紹介され大人気になっているという謎の調味料『マキシマム』。テレビ朝日「お試しかっ!」でも紹介されました。宮崎生まれの万能スパイス「マキシマム」は、どんな料理にも使える」と話題のスパイスです。ぜひ食べてみたいですね ♪

更新日: 2016年04月27日

92 お気に入り 130927 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ままたさん

「マキシマム」とは?

宮崎の中村食肉さんが販売している調味料です。かつおエキス、香辛料、塩やコショウがブレンドされていて、肉だけでなく色んな料理にも使えるんですよ!

宮崎県では知らない人がいないくらい有名ですね。使用している飲食店も多いですし、東京にあるうちの店でも使っています。一般のご家庭でもかなり使っていると思いますよ。美味しい上に、使い勝手がいいので本当に助かります。

値段はなんと360円(税込)。サイズも手ごろですのでちょっとしたおみやげにいかがでしょうか。

お土産屋さんのスタッフさんもイチオシ!

マキシマムをつかった料理

材料 (6人分)
牛もも肉ブロック400g×2本
マキシマム大匙2~3
赤ワイン100cc
マーガリン(バター)大匙1

材料 (3人分)
じゃがいも470g(3個くらい)
マキシマム大匙1/2
揚げ油適量

材料 (2人分)
スパゲティ200g
キャベツ1/4個
ベーコン3枚
ニンニク1片
オリーブオイル大匙1
マキシマム小匙1

マキシマムが欲しくなったら!

1