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浜松市の隠れた郷土料理?うなぎ料理ぼくめし

地元でも意外と知られていないぼくめし、機会があればぜひとも食してみてください

更新日: 2013年09月19日

todayplusさん

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ぼくめしとは

浜松独特のうなぎ料理で,
正確に特定されていませんが、
浜名湖周辺の養鰻場の池番たちのまかない料理として
数十年前から受け継がれてきていると言われています。

元々は、開いたうなぎをご飯と一緒に炊き込んで食べられていましたが、
そのままだと生臭くて食べにくかったため、臭い消しとしてごぼうを入れたところ
味と食感が評判を呼び、郷土料理として一気に広まっていったのです。

お店以外にも通販で手に入れることができる

気に入った方は自炊にチャレンジしてみては

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