Mueller氏によれば、100%天然のオリーブ油を生産するには、製造段階から人員も行程も含めて、非常にコストがかかるんだそう。ところが、大量生産大量消費を目的とする一部の企業では、オリーブに化学物質を混ぜたり、品質の悪いオリーブオイルをブレンドすることで味を調整し、あたかも天然のように見せかける不正表示で販売しているものもあるという。「100%イタリア産」や「未加熱搾汁」といった、消費者の目を引くラベルが貼られ、FDA(アメリカ食品医薬品局)の厳密な品質チェックがないままに店頭へと並ぶケースも少なくないとMueller氏。

出典オリーブオイルに隠された衝撃事実を米サイトが紹介 正しい選び方は - ライブドアニュース

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

油とは思えないほど健康効果が大きいオリーブオイル ただ偽や低品質には注意を!

オイルは基本的に太るイメージですが、オリーブオイルに限っては健康面の効果が大きくむしろ積極的に摂りたいオイル。料理に使うのはもちろんですが、食べる以外でもいろんな使い道で健康効果が発揮できるようです。

このまとめを見る