スダシイ、ツブラジイ、マテバジイなどシイ類のどんぐりはタンニンの含有量が比較的少なく、甘みもあるので煎ってそのまま食べることもできます

出典どんぐりパウダー【ゼリー、クッキー、すいとん】通販 【ぐるなび食市場】

灰汁が多い、というイメージがありますが、どんぐりの種類によっては灰汁がほとんど無いか、少ないものがあります。そういったものが食料として向いているようです。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

隠れた秋の味覚!?どんぐりの美味しい食べ方

秋になったら公園や山でどんぐり拾い…誰もが幼い頃の記憶として持っているはず。そんなどんぐり、実は美味しく食べられるって知っていました?生でも食べられるどんぐりの種類や、どんぐりを使った食品などを紹介します。

このまとめを見る