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今が旬!秋野菜を使ったヘルシーメニューレシピ集

秋は根菜を中心にお野菜がおいしい季節ですね。そんな今の『旬』を味わう、秋野菜を使ったヘルシーレシピを中心に集めました。

更新日: 2013年09月22日

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出典ameblo.jp

根菜を中心に、ヘルシーでおなかも喜ぶレシピを中心に集めました!

秋が旬の野菜は、食欲の秋と呼ばれるだけあって、いろいろな野菜が旬です

秋の野菜はからだにやさしく、辛みや塩味の効いた夏の料理で疲れ気味の胃や腸の調子を整えてくれます

そこで今が旬の、秋野菜を使ったヘルシーメニューを中心に集めてみました♪

『大根』を使ったヘルシーレシピ

大根の旬は10月半ばから2月くらいまで。この時期の大根は甘みが増して、みずみずしさもアップしています。触ったときに張りがあり、色が白く、持ったときにしっかりとした重さがある者を選んでくださいね♪

<材料>(小4個分)
●豚ひき肉・・・・150gぐらい。合いびき肉でもいいです。
A塩こしょう・・・・少々
A粉末和風だしの素(ここではほんだし)・・・・・小さじ1/2~1ぐらい
●パン粉・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
●小麦粉・・・・・適量
●れんこん・・・・4ミリぐらいの厚さで4枚
●大根・・・・4ミリぐらいの厚さで4枚
●好みでからし、ポン酢、大葉、白ゴマ・・・・・各適量

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/IGVULj

つなぎに卵や片栗粉は使わず、パン粉と牛乳のみ、味付けも、ほんだしと塩こしょうのみです。でもこれがびっくりするぐらいおいしいです

材料
◎豚こま肉 100g
◎絹ごし豆腐(水切りする) 80g
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
◎片栗粉 小さじ2
◎塩・こしょう・ナツメグ 各適量
大根(1.5cm輪切り) 3cm
☆水・酒・醤油・みりん 各大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆柚子こしょう 少々
ごま油 適量
青じそ(千切り) 3枚

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/F0UoBi

<材料>
●大根・・・・・5~6cmぐらい
●大葉・・・・・・3枚ぐらい
A醤油・・・・・大さじ1ぐらい
A酢・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A白炒りゴマ・・・・適量
●ゴマ油・・・・・大さじ1ぐらい

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/1qqUuZ

大葉と大根以外でも、水菜やミョウガやレタスでもなんでもおいしいんで、もしよろしければ

『さつまいも』を使ったヘルシーレシピ

サツマイモの収穫時期は8月末から11月くらいまで。けれど取れたてよりも、しばらく寝かせた方が甘みもホクホク感もアップ!おいしく食べられる旬の時期は10月から1月くらいまでと言われています。全体的にふくよかで太く、しっかりとした重みのあるものを選んでください。あと頭やしっぽから粘液のような汁がしみ出ているものは、蜜が多い証拠ですよ♪

材料
さつまいも 1本
マヨネーズ 大さじ2〜3
コンデンスミルク 大さじ1〜1.5
粒マスタード 小さじ1
塩・黒胡椒 お好みで

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/Bk9Bhs

材料
さつまいも       皮を剥いた状態で300g
たまねぎ        1/4個
オリーブオイル     大さじ1
コンソメ顆粒      小さじ1と1/2
塩            適量
水            50ml+300ml
牛乳           200ml
生クリーム       150ml
はちみつ        大さじ1

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/tdT5Q2

なめらかなのに、なんとなくさつまいものほっくりとした食感も伝わってきます

材料(2~3人分)
ピーマン 3~4個
さつまいも 小1本
★牛乳 大さじ2
★粉チーズ 大さじ1
★レモン果汁 小さじ1
★塩・こしょう 適量
小麦粉 適量

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/5d5VbQ

『ごぼう』を使ったヘルシーレシピ

ゴボウの旬は10月から。一方香り重視の新ごぼうは4~5月といわれています。ゴボウには食物繊維がたっぷり!さらに腸の働きを整えたり、動脈硬化を防ぐ作用も。選ぶときはなるべく土つきのまま、ふにゃっとせずに先からしっぽまでしっかりとした太さと堅さがあるものを選んでくださいね。

材料
ごぼう 1本
にんじん 1本
■すし酢 大さじ1 1/2
■マヨネーズ 大さじ3
■醤油 小さじ1/2
■味噌 小さじ1
■白すりごま 大さじ2
白炒りごま 適宜

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/iOR1X3

材料
<具材>
ごぼう 細めのものを1本
ささみ 1-2本
みつば 1把
ごま油 適量
<調味料>

市販の醤油麹 大匙1
酢 大匙1
マヨネーズ 大匙1~2

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/BxMg9V

<材料 2人分>
ごぼう ---1本
片栗粉 ---適宜
なたねサラダ油 ---大さじ1

[A]
しょうゆ、酒 ---各大さじ2
生姜(すりおろし) ---1かけ分

詳しい作り方はこちらからどうぞ♪
http://goo.gl/CiGcrS

しっかり味なので、お弁当のおかずやおつまみなどにもオススメです♪

『かぶ』を使ったヘルシーレシピ

かぶも大根と同じく、寒い時期ほど甘みもみずみずしさもアップします。10月から1月くらいまでが旬に。葉がみずみずしい緑色で、しゃっきりとしているもの。持ったときにしっかりとした重みがあり、表面に傷などがないものを選んでください。

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