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もっちもちがたまらない♪ ”米粉”のもちもちレシピ

モチモチした食感って大好きです。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2013年09月25日

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ohirunesitaiさん

まずはじめに~米粉のこと

米粉とは、うるち米を水洗いしたあとに特殊製法により小麦粉程度まで細かく粉砕した粉のこと。

お米は粉砕しても栄養価は変わりません。だから、米粉を食べるのはお米を食べることと同じこと。

米粉はとろみをつける作用があるので、あんやスープなどに加えれば”とろ~り”。また、水分を吸収しやすいので、生地に使う場合は”しっとり、もっちり”と焼き上がります。さらに、クッキーなどは”さっくり”と仕上がり、調理法によって、いろいろな食感が楽しめるのです。

モチモチ米粉パン

米粉パンの材料
強力粉160g
米粉40g
ドライイースト3g
砂糖12g
塩4g
スキムミルク10g
無塩バター16g
水140ml

【レシピ】
http://allabout.co.jp/gm/gc/376840/

もちもち肉まん

【材料】(5個分)
〈皮〉
米粉・・・・150g
片栗粉・・・・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
塩・・・・・・少量
牛乳・・・・100cc
〈具〉
豚ひき肉・・・200g
長ねぎ・・・・・1/3本
生しいたけ・・・・2枚
しょうが・・・・1かけ
A
しょうゆ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々

【レシピ】
http://www.foods.thinknext.co.jp/komeko2/index.php?ID=21

ぎょうざ饅頭焼き

材料(16個分)
豚ひき肉・・・・150g
キャベツ・・・・・・2枚
にら  ・・・・・・1束
長ねぎ ・・・・・・10cm
A
塩  ・・・・小さじ1
砂糖 ・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1/2
おろししょうが ・・・・小さじ1
ごま油  ・・・・・小さじ1/2
米粉   ・・・・小さじ1
B
米粉  ・・・・2カップ
片栗粉  ・・・・・・1/2カップ
熱湯   ・・・・・1カップ

【レシピ】
http://www.foods.thinknext.co.jp/komeko2/index.php?date=2010-04-18&cID=3

米粉ニョッキ

材料(4人分)
米粉・・・・・・・100 g
じゃがいも・・・・200 g
卵・・・・・・・・1個
打ち粉用米粉・・・適量
オリーブ油・・・・適量

a
 にんにくのみじん切り・1かけ分
 玉ねぎのみじん切り・・1/2個分
 トマトの水煮・・・・・200g
 塩、こしょう・・・・・各少々
 
粉チーズ・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・適量

【レシピ】
http://www.foods.thinknext.co.jp/komeko2/index.php?ID=30

納豆とニラのもっちり米粉チヂミ

材料と分量・・・1人分
ニラ5本
納豆・付けダレ1パック
米粉(上新粉を使用)50g
片栗粉大さじ1
水70cc
しょうゆ小さじ1
ごま油適量

【レシピ】
http://yaplog.jp/koronkoron/archive/2614

米粉の抹茶ムース

【材料】(4個分)
A 粉寒天・・・・3g
  水・・・・1カップ

米粉・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・1カップ
きび砂糖・・・・・60g
抹茶・・・・・小さじ1
ゆであずき・・・・適量
生クリーム・・・・適量

【レシピ】
http://www.foods.thinknext.co.jp/komeko2/index.php?ID=51

米粉のパンケーキ

材料

・米粉   100g
・ベーキングパウダー   4g
・卵        1個
・甘麹     50g
・サラダ油(なたね油)     大さじ 1
・牛乳         80g
・はちみつ    5g

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12719043

米蒸しパンケーキ(くるみ入り抹茶味)

材料(10個分)

米粉(蛍米) ・・・ 200g
砂糖 ・・・ 180g
塩 ・・・ 1g
抹茶 ・・・ 5g
ベーキングパウダー ・・・ 8g
全卵 ・・・ 160g
牛乳 ・・・ 20g
水 ・・・ 30g
バター(有塩) ・・・ 60g

【レシピ】
http://www.maff.go.jp/hokuriku/food/komeko/recipe106.html

米粉の和風クレープ

材料(8個分)

米粉(上新粉) ・・・ 120g
卵白 ・・・ 2個分
砂糖 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 260cc
サラダ油 ・・・ 適量
ゆであずき(缶詰) ・・・ 200g
さつまいも ・・・ 150g
加糖れん乳 ・・・ 大さじ2

【レシピ】
http://www.maff.go.jp/hokuriku/food/komeko/recipe108.html

チョコバナナの米粉焼きドーナツ

米粉 70g
アーモンドプードル 30g
ココア 4g
ベーキングパウダー 4g
卵 1個
きび砂糖 30g
太白ごま油 20g
豆乳 30g
バナナ 1本(60~70g)

【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/profile/33453/recipe/614544

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