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福岡にごぼう天うどんを食べにいこう

うどんといえば、日本人のソウルフード。それだけに、麺や具には結構地域色が出るみたいですね。その中でも、福岡ならではのうどん「ごぼう天うどん」をご紹介いたします。

更新日: 2013年09月30日

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Fla-Flatさん

まず、ごぼう天うどんって何?

ごぼう天うどんは福岡県を中心とした地域のうどん。
うどんの上に笹がきごぼうをかき揚げにした(もしくはバラバラに揚がった)天ぷらが乗っているもので、ごぼ天うどんと呼ぶこともある。

本州で「ごぼ天」というと おでん種の練り物を想像しますが 福岡県を中心とした地域では、ごぼう天(ごぼ天)は そのものズバリごぼうの天ぷらです。店によって細切りやささがきごぼうなど様々ですが、丸のまま細ごぼうを天ぷらにしている所もある。

テレビ番組にも取り上げられています

福岡県の県民熱愛グルメとして登場

お店いろいろ

住所  :福岡県福岡市西区上山門2-1-18
営業時間:11:00~16:00、17:00~20:00
定休日 :水曜日

わ!大きい、 ごぼう天!直径30cmはあるのではないでしょうか。大輪の花のような大きな円形。器からはみ出してのっかってます。サックリと揚がった天ぷらは、柔らかく芳醇な甘さ。ごぼうは素材を厳選されて、冬は北海道産、夏は糸島産だそうです。

住所  :福岡県福岡市中央区警固2-11-10
     高橋ビル 1F
営業時間:月・水~金  11:30~14:30
            17:30~22:00
         土  11:30~15:00
            17:30~22:00
       日・祝  11:30~15:00
            17:30~21:00
定休日 :火曜日・第2水曜日

つゆはやや濃いめですが、だしの風味が良くいい味です♪
麺は讃岐系の透明感のないやや太麺でコシがあります。おいしいです。ごぼ天は別盛りです。半割の6、7cmほどのごぼうの天ぷらがたくさん~\(^o^)/歯ごたえもごぼうの風味もありとってもおいしいです❤

住所  :福岡県福岡市城南区鳥飼5-2-54
営業時間:11:00~15:30、17:30~21:00(L.O)
定休日 :不定休・年末年始

縦に薄く切ったゴボウを積み重ねず、バラさず、大輪の花のようなごぼ天に仕上げてます。汁に浸けて初めて、1ピースずつほどくコトができます。何よりも良かったのは、ゴボウの香りです

住所  :福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10
営業時間:11:30~19:00
定休日 :日曜・祝日

お客さんの注文の8割は、ごぼううどん、もしくはごぼう+他のトッピングです。ごぼうの薄切りを衣でカリカリに揚げたごぼう天。
コシは弱めなものの、羽二重を咀嚼したような滑らかさとモチ感がある典型的な博多うどんと言えましょう。昆布と鰹が効いたつゆとの相性もどちらが主張するコトなくバランスが良いです。

住所  :福岡県福岡市博多区博多駅南2-3-32
営業時間:11:00~21:00
定休日 :日曜・祭日

注文は、ごぼう天うどん400円。400円って安いですよね。量も結構多いんですよ。薄切りで揚げられたごぼうの量も多めで、そしてサクサクです。ダシは、しっかり味。調和がとれてるというよりは、カツオの風味が印象強い味です。

住所  :福岡県福岡市博多区上呉服町10-24
営業時間:月~金  11:00~18:30
       土  11:00~17:30
定休日 :日曜・祝日

こちらのごぼう天はかき揚げスタイルです。中に入ってるごぼうの量は少ないんですけどね。ちょっと間を置き、箸でつつくと、つゆでふやけた揚げ玉状に分解します。
このかき揚げ自体はフツーの美味しさなんですけど、美味しいつゆを吸った衣は格段にレベルアップします♪

住所  :福岡県福岡市博多区冷泉町7-10
営業時間:11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 :日曜日

ごぼうは皮付で、うどんの器に顔を近づけただけで、ごぼうと天ぷらの香りがいかにも美味そうだ。ここのうどんは、古式胚芽粒を練り込んでいるそうな。麺の太さは通常のうどんよりも心持ち、細い。ラーメンのつけ麺の太麺に近い。

住所  :福岡県筑紫郡那珂川町片縄東1-21-11
営業時間:11:00~20:00(L.O)
定休日 :火曜日

麺がちゅるちゅるもちもちで透明感があり、県産小麦の旨みも感じ取れます。すごく美味しいです。出汁(すめ)は、バランス系、節の効かせ方も程よく、塩梅も福岡の中では繊細なので、飲み干せるくらい。ごぼう天は、斜め切りして一つ一つ揚げるタイプで、出汁に旨みが出てきます。

住所 :福岡県北九州市小倉南区津田新町3-3-20
営業時間:月~水 11:00~16:00
     木~土 11:00~16:00、
         17:00~20:00
定休日 :日曜・第1月曜

ゴボ天うどんは、薄切りにしたゴボウが、かき揚げになっており、ダシ汁に漬かっていない上部はカリカリ、漬かっている下部は汁を吸ってふんにゃりしていて、どっちの食感も楽しめます。

住所  :福岡県北九州市小倉南区大字高津尾130
営業時間:24時間
定休日 :1月1~3日

温かいうどん汁がパンチがきいてて 太くコシのきいたうどんによく合います。この汁にごぼうの天ぷらの旨みがプラスされ 調和がとれ最高のうどんになります。ごぼうは太く丸いまま 揚げられてます。ホクホクしてて 美味しいです。

手軽に楽しめる商品もあります

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