1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

velvethornさん

砂漠にすむ夜行性のキツネ。体は飼い猫よりも小さく、大きな耳ととがった顔が特徴。野生のフェネックはアフリカ北部のサハラ砂漠やモロッコ、エジプトに生息するが、近づこうとすると逃げたり隠れたりしてしまう。

出典i.gzn.jp

砂漠に巣穴を堀り家族単位の群れで生活をする。 夜行性で、夜の間に齧歯類、昆虫(イナゴなど)、トカゲや鳥や卵を狩る。水分の殆どを食物から摂っていて、しばしば水分補給のために果実や葉を食べる。巣穴は細長く、10m程度まで伸びる。

フェネックはキツネ類のうちペットとしてかなりの数が飼育されており、犬と同じような方法で飼うことができるが、穴掘りを得意とするため、屋外の囲いで飼う場合、逃げ出さぬように、囲いは地下何メートルもの深さがなくてはならない。 フェネックの飼育が違法である国・地域もあるが、日本での飼育に制限は無い。飼育下での寿命は10年程度。

発情期は1 - 2月。交尾時に交尾結合が見られ、交尾時間は1時間に達する。
妊娠期間は49日から63日で平均50日である。メスは出産直前になると穴を掘り、しばらくの間その中で休むという。比較的涼しい3 - 4月に1 - 6子を一度に産む。
繁殖は通常年1回だが、失敗すると2か月半 - 3か月半後にもう1回出産することがあり、その後もう1回同じ年に出産することもある。
子は61 - 70日間受乳する。オスは出産後もメスの許に留まり、食物運びなどを行いながら、子供が生後4か月になるまでは巣穴の周辺を防御する。子は9 - 11か月で成獣と同じ大きさになる。

フェネックに会えるスポット

その他のかわいい動物

1