1. まとめトップ

絶品すぎるっ!人気のおでんレシピ

1年中いつでも食べたい人気のおでんレシピをまとめてみました。圧力鍋で煮る簡単おでんや牛すじ入り、味噌煮込み、関西風のだしや手作りおでんの具等人気の絶品レシピが満載ですよ!残ったおでんを使ったリメイクレシピもありますのでお気に入りを探してみて下さいね♪

更新日: 2020年01月08日

143 お気に入り 1477691 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

ええだしやわ~★

材料 (土鍋満タン分)
★こんぶかつおだし 1000cc
★うすくちしょうゆ 70cc
★酒 50cc
★塩 小さじ1
むすび白滝 1袋
ねじりこんにゃく 1袋
すじ 150グラムくらい
ゆでたこ 1パック(150グラムくらい)
ごぼ天 1袋
卵 6個
もち巾着 3個
大根 7センチの長さの半月切り
ちくわ 4本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/724826

もう、おでんの素はいらないよ~!

材料 (4人分)
水 2~3000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩 大さじ1/2~1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/198480

圧力鍋で作るとあっという間でラクチン。

材料 (4人分)
大根 1本
こんにゃく 1枚
卵 4個
練り物(ちくわなど) 8個くらい
●だし汁(昆布&かつお) 1000ml
●みりん 大さじ4
●こいくち醤油 大さじ1
●薄口醤油 大さじ2
●塩 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/537590

簡単で美味しいです!

材料 (4人分位)
水 800cc
★だしの素(かつお) 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/975823

おでんの出し汁は、こんなに簡単に作れます!

材料 (4人分〜)
■ 出し汁
水 5カップ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒鰹ダシ) 大さじ1
塩 少々

■ 具
大根 2/3本
こんにゃく 1枚
結び昆布 4個
卵 4個
お好みの練物や具 お好み量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2000292

鰹節と昆布でしっかりダシをとったおでんはひと味違います♪

材料 (4人分くらい)
■ おでんダシ
水 2000cc
鰹節 50g
昆布(7㎝くらい) 2枚
☆酒 70cc
☆しょうゆ 140cc
☆砂糖 30g

■ おでんの具(お好みで)
大根 12㎝(3㎝×4)
結びこんにゃく 4~6束
厚揚げ、ちくわ、ごぼう巻き 適宜
ゆで卵 4個
はんぺん 1枚(大)
牛スジ 4~6本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1368426

コラーゲンたっぷり♪

材料 (中鍋で作る分量)
■ 【具】
牛すじ たっぷりお好きなだけ
大根 お好きなだけ
でかめの里芋 お好きなだけ

■ 【調味料】
酒 全部で約2cup程
薄口醤油 中鍋にして大匙2程
塩 お味みながらお好きなだけ

■ 【薬味】
白ネギ お好きなだけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/985953

短時間で味染みな屋台の味を楽しめちゃう♪

材料 (4人家族で軽く2日分)
卵 8個
大根 1本
牛スジ肉 200g
鶏手羽元 8本
冷凍ロールキャベツ ミニサイズ8個
あらびきウインナ 8本
蒸しタコ 大き目足2本分
ベビー帆立 10個くらい
練り製品詰め合わせ 1袋
こんにゃく 大1枚
餅巾着 4個
●出汁(鰹・昆布) 5カップ
●砂糖 大さじ4
●薄口醤油 80cc
乾燥昆布 小1枚

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/286028

出汁の味がしみた半熟玉子がうんまいの♪

材料 (2人前)
■ 【出汁】
水 2L
昆布 20cm
干しシイタケ 2個
鰹節 2つかみ
酒 1カップ
白だし・みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
■ 【牛スジ】
牛スジ 150g
しょうが 1かけ
酒 1/2カップ
水 適量
■ 【具】
玉子 2個
ジャガイモ 1個
大根 15cm
■ 【カキ串】
カキ 4個
ぎんなん 4個
■ 【もち巾着】
薄揚げ 1枚
もち 1個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1037294

手羽先、手羽元からいいダシがでます!

材料 (5人分)
■ ダシ
水 2000cc
鶏手羽先 10本
鶏手羽元 5本
鰹節 10g
日高昆布 3×5cm

■ つゆ
みりん 150cc
醤油 40cc
薄口しょうゆ 90cc

■ 具
茹でたまご 5個
大根 10切れ
ジャガイモ 3個
こんにゃく 1枚
スジ肉 300g
厚揚げ/さつま揚げ/がんもどき等
木耳、プチトマト

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1256174

本場・名古屋の味!

材料 (4人分)
☆ 濃いめのだし 8~10カップ
☆ 八丁味噌 200グラム
☆ 砂糖 150グラム
大根 お好み
さといも お好み
厚揚げ・豆腐 お好み
こんにゃく・たまご お好み

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/968800

ご飯のおかずにも合う関東風おでん!

材料
おでんの具 お好み

■ 出汁
水 10カップ
昆布 15センチ
かつお節(花かつお) 50g

■ 味付け調味料
濃口醤油 1/4 カップ
酒 大さじ4
砂糖 大さじ3強
みりん 大さじ1
塩 小さじ1弱
前回のダシ汁(無ければOK) 200cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1621785

めんつゆ使用でメンドクサイだし作りはなし!

材料 (2人分)
卵 4個
こんにゃく 1枚(400g)
大根 1/2本
ちくわ 1袋
いか巻き 1袋
※水 540ml
※めんつゆ 60ml
※みりん 20ml
※日本酒 40ml
乾燥昆布 10センチ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2045807

炊くとトロトロ美味しくなる冬瓜をおでんにin!

材料 (2人分)
だし汁 2500㏄
だし昆布 1枚
お醤油 250㏄
お砂糖 大6

牛スジ肉 400g
☆卵 5個
☆大根 1本
☆板こんにゃく 2枚
☆じゃがいも 4個
●冬瓜 1/4
●厚揚げ 2枚
●ちくわ 3本
●ごぼう天 3本
●ハモ天 3本
焼き豆腐 1丁
ちくわぶ 1本
もち巾着 2個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/226118

ポイントは沸騰させないこと!

材料
☆白だし 150~180c
☆水 1200cc
☆みりん 大さじ2
大根 好きなだけ
蒟蒻or結び白滝 好きなだけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1601016

濃いおだしでおでんを作ってます

材料
水 2000cc
粗削り混合節 50g
昆布 20センチ

■ 【A】
薄口しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1343911

あまーいみそだれに付けていただくおでんです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1087290
おすすめの人気レシピです!

おでんは、やっぱり静岡風。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/956107

鶏皮もとろとろでコラーゲンたっぷり。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1870996

牛すじがとろっととろけて美味しいょ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/909872

トマトの旨み成分で美味しい出汁が!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1982350

洋風だしにすると調味料少なめなのにコク旨です♡

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2127660

香川ではおでんに甘味噌をつけて食べます

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1259685

コンソメがいい仕事しています♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/740795

塩麹でまろやかな味わいに。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1714537

材料を出し汁で煮込むだけ。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/474542

トロトロ半熟卵を絡めてどうぞ♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1715635

ゆずこしょうで新しい味わいのおでんをどうぞ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/300179

手羽先もトロトロほろほろ!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1713473

冷酒がススムおでんです

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1892674

1 2