出典 yasetanさんがアップロード

ダシが決め手!うちのおでん

鰹節と昆布でしっかりダシをとったおでんはひと味違います♪

材料 (4人分くらい)
■ おでんダシ
水 2000cc
鰹節 50g
昆布(7㎝くらい) 2枚
☆酒 70cc
☆しょうゆ 140cc
☆砂糖 30g

■ おでんの具(お好みで)
大根 12㎝(3㎝×4)
結びこんにゃく 4~6束
厚揚げ、ちくわ、ごぼう巻き 適宜
ゆで卵 4個
はんぺん 1枚(大)
牛スジ 4~6本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1368426

この情報が含まれているまとめはこちら

絶品すぎるっ!人気のおでんレシピ

1年中いつでも食べたい人気のおでんレシピをまとめてみました。圧力鍋で煮る簡単おでんや牛すじ入り、味噌煮込み、関西風のだしや手作りおでんの具等人気の絶品レシピが満載ですよ!残ったおでんを使ったリメイクレシピもありますのでお気に入りを探してみて下さいね♪

このまとめを見る