1. まとめトップ

まるでケーキ屋さん!人気のシフォンケーキレシピ

絹のようなふんわり感のあるシフォンケーキが失敗なくふわっと焼けるように、手順がたくさん載ってる美味しいレシピをまとめてみました。作り方をしっかり読みこんだらお気に入りのシフォンケーキをぜひ焼いてみてくださいね♪感動の焼き上がりを体験してみて★

更新日: 2019年09月23日

1412 お気に入り 2156224 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

美味しくってフワフワ!香りもステキ

材料 (18cmシフォン型)
卵黄 L4個
卵白 L5個
薄力粉 100g
グラニュー糖 80g
牛乳(水) 45cc
サラダ油 40cc
●インスタントコーヒー 大さじ2
●お湯 小さじ2
●コーヒーリキュール(お湯) 小さじ1
■ 卵M玉を使用する場合は薄力粉を90gに。
■ ココアマーブルはココア10g、お湯20gで。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/811432

チョコ入りで濃厚なのにふんわり甘さ控えめ♪

材料 (17cm型)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2 
チョコレート 120g
水 70cc
サラダ油(健康油NG) 30cc
●卵黄 3個
●グラニュー糖 10g
■卵白 4個
■グラニュー糖 40g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1571087

かなりしっとり*ふわふわん!

材料 (17cmシフォン型1個【10cm型1個】)
卵 3個(M~L)【L1個】
砂糖(上白糖でOK) 60g【20g】
水(牛乳でも) 35cc【12cc】
サラダ油(健康油NG) 35cc【12cc】
薄力粉 60g【20g】

■ ※20cm型は17cmの倍量で作って下さい。10cm型なら3個分になります。

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/746602

フワシュワ感がやみつき♪

材料 (18cmシフォン型)
卵黄 L4個
グラニュー糖 20g
サラダ油(健康油NG) 40cc
苺 半パック100cc使用
食紅 少々(なし可)
レモン汁 2~3滴
小麦粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2(なし可)
■卵白 L4個
■グラニュー糖 40g
■塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1410442

ノンオイルとは思えない、感動的な美味しさ!

材料 (18㎝シフォン型一台分)
卵 4個
バナナ(皮をむいて) 150g
牛乳 50g
砂糖 70g
薄力粉 85g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1351044

抹茶の香りが濃厚でふわふわ♪

材料 (17cm型)
薄力粉 75g
抹茶 10g
砂糖 80g
卵黄 L3個
卵白 L3個
水 60cc
サラダ油 40cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/258351

ルビー色のクランベリーが見た目もかわいい♪

材料 (18cmシフォン型)
卵黄 L4個
卵白 L5個
グラニュー糖 90g
薄力粉 100g
プレーンヨーグルト 100g
サラダ油 30cc(27g)
ドライクランベリー(お好きなドライフルーツ) 40g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/799000

メイプルの香りが優しいメイプルシフォン♪

材料 (18cmシフォン型)
卵黄 L4個
卵白 L5個
薄力粉 100g
グラニュー糖 40g
メープルシュガー 20g
メープルシロップ 60g(50cc)
牛乳 35cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1025723

たっぷり紅茶を使用した香り高い贅沢シフォン

材料 (17cmシフォン型)
卵白(L) 4個分
レモン汁 1~2滴
A 砂糖 40g
A コーンスターチ 5g
B 卵黄(L) 3個分
B 砂糖 30g
サラダオイル 50cc
C 牛乳 150cc
C 紅茶葉 10g
D 薄力粉 85g
D BP 小1/2
紅茶葉(トッピング用) 5g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/549148

やさしい味わいでおやつや朝食にぴったり

材料 (直径17cmシフォン型)
卵白 190g(5~6個分)
グラニュー糖 90g
小麦粉 70g
牛乳 30ml
サラダ油 30ml

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/320554

焼いているときからコーヒーの香りが~♪

材料 (17cm型1個分)
卵 L3個(or+卵白1個)
砂糖 70g
■牛乳 100cc
■インスタントコーヒー 大さじ2
■サラダ油(健康油はNG) 30cc
薄力粉 75g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/770369

シュワシュワしっとりの優しいシフォンです。

材料 (17cmシフォン型)
卵白 3個分
砂糖 20g
卵黄 3個分
砂糖 20g
ぬるま湯 50cc
小豆缶 150g
薄力粉 60g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/504760

口の中でチュッと溶ける大好きなシフォンです

材料 (17cmシフォン型1台)
卵 M~L 3個
砂糖 70g
■サラダ油(健康油はNG) 50cc
■水(牛乳でも) 30cc
薄力粉 60g
バナナ 中1本(100g位)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/749989

ノンオイルが嬉しい!

材料 (17cmシフォン型)
卵白(L玉) 3個分
砂糖 20g
卵黄(L玉) 3個分
砂糖 20g
はちみつ 30g
ぬるま湯 60㏄
薄力粉 70g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/567369

たっぷりココアがほろ苦く大人味♪

材料 (17㎝ シフォン型)
卵白(L) 4個分
レモン汁 1~2滴
A 砂糖 40g
A コーンスターチ 5g
B 卵黄(L) 3個分
B 砂糖 35g
サラダオイル 50cc
牛乳 90cc (室温に)
C 薄力粉 65g
C ココアパウダー 20g
C BP 小1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/498613

ふわふわでとても美味!

材料 (18cmシフォン型)
■ ミルクティー液
ミルクティー粉末 3パック
牛乳 15g
お湯 15g
紅茶の葉 1パック

■ シフォン生地
卵黄 L4個
卵白 L5個
グラニュー糖 80g
薄力粉 100g
ミルクティー液 75g
サラダ油 15g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1038237

和のコラボでマーブルシフォン♪

材料 (17cmシフォン型)
卵黄 L3個
グラニュー糖 20g
サラダ油(健康油NG) 40cc
牛乳 70cc
薄力粉 55g
きな粉 20g
ベーキングパウダー 小1/2
■抹茶パウダー 3g
■黒蜜 15g
■湯 大1/2
卵白 L4個
グラニュー糖 40g
塩 一つまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1832130

レモン好きにはたまらない爽やかさ!

材料 (17cm)
★卵白 160g
★上白糖 40g
★コーンスターチ 5g
★しお 指2本で軽く少々
☆卵黄 65g
☆上白糖 25g
☆サラダ油 30g
☆レモン汁 40g
☆水 5g
☆レモンの皮のすりおろし 1個分
☆薄力粉 70g
レモンを洗う用の粗塩 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1062072

アーモンドとキャラメルの香ばしい~★

材料 (17cmシフォン型)
卵黄 L4個
キャラメルクリーム(市販) 30g
サラダ油(健康油NG) 40cc
牛乳 60cc
薄力粉 40g
アーモンドプードル 40g
アーモンドスライス 30g
卵白 L4個
グラニュー糖 40g
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1487930

すりおろしりんごが丸ごと1個分はいってます!

材料 (20センチのシフォン型1台分)
りんご 1個(約250グラム)
レモン汁 大さじ1
卵黄 4個分
卵白 6個分
塩 少々
砂糖 90グラム
薄力粉 130グラム
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/476386

王道チョコバナナでマーブルに!

材料 (17cmシフォン型)
卵黄 L4個
グラニュー糖 20g
サラダ油(健康油NG) 40cc
★バナナ(熟した物) 中1本(100g)
★牛乳 50cc
★レモン汁 数滴
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2
■純ココア 大1/2
■砂糖 小1
■湯 大1/2
卵白 L4個
グラニュー糖 40g
塩 一つまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1810662

ホワイトチョコいっぱいのミルキーシフォンです♪

材料 (17cmシフォン型)
●ホワイトチョコ 120g
●牛乳 70cc
●サラダ油(健康油NG) 30cc
☆卵黄 L3個
☆薄力粉 60g
☆スキムミルク 大1
☆ベーキングパウダー 小1/2
★卵白 L4個
★グラニュー糖 30g
★片栗粉 小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1610439

プリン風味のふわっシュワなシフォン♪

材料 (17cmシフォン型)
卵黄(L) 4個
サラダ油(健康油NG) 30cc
牛乳 60cc
カスタードクリーム 50g
バニラビーンズ 1本
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1/2
■カラメルシロップ 20g
■薄力粉 ティースプーン1/2
卵白(L) 4個
グラニュー糖 40g
塩 一つまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1837850

野菜嫌いでもコレなら大丈夫!

材料 (18cmシフォン型)
★かぼちゃ 1/4個
★野菜ジュース 100cc
卵黄(L) 4個
グラニュー糖 20g
サラダ油(健康油NG) 30cc
薄力粉 60g
■卵白(L) 4個
■グラニュー糖 40g
■塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1954411

ふわシュワな生地と優しい甘さの和のシフォン

材料
卵黄(L) 3個
サラダ油(健康油NG) 30cc
小豆缶 100g
牛乳 60cc
薄力粉 50g
きな粉 25g
ベーキングパウダー 小1/2
□卵白(L) 4個
□グラニュー糖 40g
□塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2041984

オレンジの風味がめちゃ爽やか★

材料 (18㎝シフォンケーキ型一個)
オレンジ(果汁40cc+表皮) 1個分
マーマレードジャム 25g
コアントロー 30cc
サラダ油 30cc
薄力粉 70g
砂糖 50g
卵黄(Lサイズ) 4個分
卵白(Lサイズ) 4個分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1394742

おいもたっぷり、ふわふわシフォンです

材料 (20cmシフォン型)
さつまいも 生で250gくらい
卵(L) 7個
砂糖 120g
サラダ油 75cc
水 75cc
薄力粉 100g
シナモン(好みで) 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/292984

キレイな色でヘルシー!

材料 (17cmシフォン型)
にんじん(正味) 100g
卵 3個
オリーブオイルorサラダオイル 30g
水 30g
砂糖 30g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1044141

チーズが香るリッチな美味しさ♪

材料 (17cm シフォン型 1台分)
クリームチーズ 175g
牛乳 80g
卵黄 3個分
砂糖 48g
薄力粉 70g
卵白 4個分
砂糖 52g
サラダ油 40g
レモン汁 5g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/616513

ラムとの相性もバッチリの絶品シフォン

材料 (17cmシフォン型)
卵黄 3個分
渋皮栗の煮汁 60cc
サラダ油 30cc
ラム酒 大さじ1
栗の渋皮煮 4個
塩 ふたつまみ
薄力粉 50g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵白 4個分
グラニュー糖 40g
コーンスターチ 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1637558

1 2