1. まとめトップ

毎日食べたい!ほうれん草のやみつきレシピ

簡単なのにとっても美味しいほうれん草レシピをまとめてみました。豚肉や鶏肉、ベーコンの組み合わせやキッシュなど人気料理が満載です。

更新日: 2019年04月17日

731 お気に入り 9712707 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

にんにくナシなので朝から食べても大丈夫♡

材料
ほうれん草 1把
☆ごま油 大さじ1と1/2
☆塩 小さじ1/3〜2/3
☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
☆水(工程3ご参照) 小さじ2
白いりごま(すりごまがオススメ) 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1306043

美味しいたれが味のキメテ!

材料 (2人分)
ほうれん草 1束
卵 2個

■ タレ
●オイスターソース 大1/2
●醤油 大1/2
●ごま油 小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/455128

すぐできる和風の一品♪

材料 (3人)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ほうれん草 1/2把
人参・しめじ(あれば) 各30g
●砂糖 大さじ1
●薄口醤油 大さじ1
●すりゴマ 大さじ1と1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/571128

ほうれん草いっぱい食べれるレシピです

材料 (3人分)
ほうれん草 1把
トマト 大1個
ツナ 小1缶
オリーブオイル 大匙2
醤油 大匙1
おろしニンニク 1片
レモン汁 大匙1
砂糖 小さじ1
塩 加減して少々
黒胡椒 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/240472

おもてなしにも大好評!

材料 (4人分)
ほうれん草 1/2束
ベーコン 3枚
★たまご 2個
★牛乳 100ml
★マヨネーズ 大さじ 1
★ピザ用チーズ 70g
★塩コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/759401

秘伝たれが美味しさのポイント

材料 (およそΦ18㎝ 2枚分 約3~4人分)
ほうれん草 1把
卵 2個
小麦粉 大さじ4
だし汁または水 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
かつお節 ミニパック2袋(約6g)
チーズ

■ 秘伝ピリ辛タレ(※タレの代わりにケチャップでも合います)
酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1~1.5
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/970716

ねぎ味噌を作って、チャチャッとグラタン♪

材料 (4人分)
ホウレン草 2束
絹ごし豆腐 半丁
玉ねぎ 大1/2個
きのこ(しいたけ・しめじ等) 適宜
★お酒 大2
★味噌(お好みの味噌) 大2
★マヨネーズ 大3
★にんにく(すりおろし) 半片
★ねぎ(小口切り) 大2
★柚こしょう 小1/3
とろけるチーズ お好みの量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/300371

甘辛で子供も大好きな味♪

材料 (4人分)
ほうれん草 1束
人参 1/4本
挽き肉(お好みで豚でも鶏でも) 100g
ごま油 適量
白ゴマ 少々

■ (調味料)
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1273897

ココットでかわいく!

材料 (ココット(9cm)4個分)
ほうれん草 1袋
卵 4個
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
バター 15g
塩・ブラックペッパー 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/720008

ほうれん草たっぷりが嬉しい!

材料 (たっぷり3人分)
ほうれん草 1/2束以上
玉子 2こ
だし汁 1リットル
塩 小さじ1.5
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/479090

簡単ランチに♪

材料 (1人分)
パスタ 80g
ほうれん草 半束
ハム(ベーコン・ソーセージ) 2枚(お好みで)
バター(なければマーガリンでも) 適量
小麦粉 大1
牛乳 150ml
パスタのゆで汁 お玉1杯分
コンソメ 大1/2
あらびきコショー 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1613305

西京味噌で作るちょっぴりヘルシーなタルタル☆

材料 (4人分)
ほうれん草 1把
※めんつゆ 小さじ1
卵 2個
◎西京味噌 大さじ1
◎砂糖 小さじ1強
◎みりん 小さじ1
ツナ(なくてもOK) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1403900

一人で250gのほうれん草を食べられます!

材料
ほうれん草 500g
玉ねぎ 大1コ
トマト中2コ
にんにく 2かけ
しょうが 1.5cm
コリアンダーの葉
クミンシード 小さじ1
☆コリアンダーパウダー 大さじ1.5
☆ターメリックパウダー 小さじ1
☆ガラムマサラ 大さじ1
☆カイエンパウダー 小さじ1/4
生クリーム 大さじ3
塩 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/773645

おべんとうにも使える簡単おかず★!

材料 (2人前)
ほうれん草 1袋
バター 大1
にんにく 1かけ
ベーコン 3枚
白ワイン(酒) 大1
醤油 小1
塩胡椒 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1042678

中華風のたれがおいしいの!

材料 (2人分)
ほうれん草 1把
卵 1個
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/299601

とっても飲みやすい!

材料
ほうれん草 1/2束
タマネギ 1/2個
バター 大さじ1
牛乳 400cc
コンソメ 適量
塩こしょう 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/241299

オリーブオイルでサクサク生地があっと言う間♪

材料 (22センチ型)
★小麦粉 110g
★オリーブオイル 30~50cc
★牛乳 30~50cc
★塩 小さじ1/2
☆卵 2個
☆牛乳 50cc
☆生クリーム 100cc
☆ピザ用チーズ 70g
ホウレン草 1把
ブロックベーコン 70g
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1465111

甘くて優しい味のごま和え♪

材料
ほうれん草 一把
●すりごま 大さじ5
●砂糖 小さじ1
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 小さじ2
●ほんだし 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1670015

ホワイトソースに豆腐が入った和風グラタンです。

材料 (2人分)
生鮭 2切れ
ほうれんそう 1/2わ(100gくらい)
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 150g
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
牛乳 150ml
ほんだし(顆粒状の和風だしの素) 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
◆ピザ用チーズ 適量
◆パン粉 適量
◆粉チーズ 適量
◆バター(お好みで) 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1627415

法蓮草は茹でずに 熱湯をかけるのがポイント!

材料
法蓮草 1束
ベーコン 3枚

■ ドレッシング
マヨネーズ 大さじ4
こいくち醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1695268

牛乳でクリーミーなソースができちゃう

材料
スパゲッティ 80g~100g
ほうれん草 1/2束
生鮭の切り身 1切れ

■ クリーム材料
牛乳 150cc
コンソメ 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブ油 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2096542

和えるだけの簡単レシピ!

材料 (4人分)
ほうれん草 1把
海苔 適量
*オリーブオイル 大さじ1~2
*しょうゆ 大さじ1~2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1131692

ホイルに包んで火にかけるだけ!

材料 (1人分)
ホウレン草 1/2束
スライスベーコン 1枚
とろけるチーズ 1枚
塩・ブラックペッパー 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/832708

素朴だけど美味しいおひたしです

材料 (2~4人分)
【ほうれん草】 1袋
【しめじ】 1袋
【★醤油】 大匙1
【★砂糖・酢・みりん】 各 大匙1/2
【★かつお節】 5g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1780762

和風なマヨネーズ和えのサラダです。

材料 (4人分)
ほうれん草 1束
芽ひじき(戻したもの) 大さじ4~5
ツナ 1缶
コーン 大さじ3~4
★マヨネーズ 大さじ3~4
★しょう油 小さじ1
★すり胡麻(白) 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/482477

某パスタ店の味を目指したレシピです。

材料 (3人分)
なす 中3~5本
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 1/2個
トマト缶(ホールorカット) 1缶
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ3
水 100cc
★固形コンソメの素 1個
★バター 10g
★ケチャップ 大さじ2
★塩 小さじ1/3
粉チーズ 適量
バジル 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1614214

甘めの味にハマるかも★

材料 (2人分)
ほうれんそう 1束
コーン 1/2缶(お好きな量)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2~3
油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/973692

シンプルおいしぃ!

材料 (2人分)
ほうれん草 1/2束
ボイルホタテ 150g前後
バター 10g
醤油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/377740

とろ~りやさしい味の煮浸しです

材料 (3~4人分)
ほうれん草 一束
あげ玉 1/2カップ
えのき 1/2袋
だし汁 1カップ
●しょうゆ 大1
●酒 大1
●みりん 大1
●さとう 大1
片栗粉 小2
水 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/477013

ほうれん草がしっとりふわふわなケーキに大変身!

材料 (パウンド1本分)
ホットケーキミックス 200g
バター 80g
グラニュー糖 50g
卵 2個
●牛乳 50cc
●ほうれん草(生) 50g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/892924

1 2