1. まとめトップ

手作りが断然おいしい!人気のクッキーレシピ

サクサクおいしい人気の手作りクッキーレシピをまとめてみました。どれも簡単なのに味は絶品★プレゼントにもピッタリのクッキーレシピがたくさんありますのでお気に入りを探してみて下さいね♪

更新日: 2019年04月14日

1342 お気に入り 3207699 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

サラダ油で作るから楽チン!

材料 (16個分)
薄力粉 70g
砂糖 30g
サラダ油 25g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2127578

あのお店の味が作れる?!

材料 (2人分)
ホットケーキミックス 200グラム一袋
マーガリン 50グラム
卵 1/2~1コ(様子を見て調節)
砂糖 50グラム

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/83084

生地作りはビニール袋で出来上がり♪

材料 (約30枚分)
薄力粉 120g
砂糖 40g
マーガリン 60g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1519170

バターなしで作れる簡単絞り出しクッキー★

材料 (約20~25枚)
薄力粉 75g
純ココア(又は抹茶) 5g
サラダ油 30g
砂糖 30~50g
牛乳 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/259144

サクサクでおいしいですよ♡

材料 (約20個分)
バター(有塩・無塩どちらでも) 90グラム
薄力粉 140グラム
砂糖 30グラム
粉砂糖 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/305060

とっても作りやすいクッキーレシピ★

材料 (天板1回分)
薄力粉 120g
無塩バター 30g
砂糖 大さじ3
溶き卵 大さじ2


<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/726271

生地は冷凍保存ができるよ!

材料 (約70~100枚(大きさ、厚みで変動)
卵(Sサイズ) 2個
砂糖 170g
バター 1箱(200g)
バニラエッセンス 適量(5滴くらい)

■ ★(A)
薄力粉 200g

■ ★(B)
薄力粉 170g
純ココア 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1686510

サラダ油でちんすこうが手作りできちゃう!

材料 (4センチ楕円15個くらい)
薄力粉 70グラム
砂糖 30グラム
サラダ油 30グラム

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1008314

抹茶とホワイトチョコの相性がバツグン!

材料 (作りやすい分量)
バター 60g
粉糖(グラニュー糖でも◎) 40g
卵黄 1個
☆小麦粉 90g
☆抹茶 3g
ホワイトチョコ DARS 1箱

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/484472

サクサクで美味し~

材料 (20枚くらい)
卵白 1個分
マーガリン 50g
砂糖 35g
薄力粉 55g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1952924

はちみつだけのやさしい甘さです

材料
薄力粉 50g
サラダ油 15g
はちみつ 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1186469

理想のチョコチップクッキーが完成しました

材料 (天板2枚分)
◎薄力粉 140g
◎ココア(無糖) 小さじ1
◎BP 小さじ1
バター 70g
砂糖 70g
卵 1個
チョコチップ 100g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1142972

ウォーカー社のショートブレッドを目指しました

材料 (天板1枚分)
薄力粉 140g
常温の有塩バター(または無塩バター+塩ひとつまみ) 90g
上白糖 45g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1040430

ザクザク食感とごま風味がたまらない!

材料 (約25枚)
薄力粉 100g
片栗粉 50g
砂糖 70g
有塩バターor有塩マーガリン(無塩なら+塩小さじ1/2) 50g
ごま(白でも黒でもOK) 大さじ2
牛乳 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1681272

材料はたったの3つ♪

材料 (32個分)
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 40㏄
たまご 1個
グラニュー糖(あれば) 適量
バニラエッセンス(あれば) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2128951

おつまみにもOKなクッキーです。

材料 (20個くらい)
薄力粉 110g
バター(ケーキ用マーガリンでもよい) 50g
ピザ用チーズ 50g
砂糖 20g
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1345874

立体型プレゼントBOXのクッキー♡

材料 (約30個分)
クッキー生地(レシピID:1625934 ) 全量
チョコレート 少し
アラザン 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1641537

軽〜い食感についつい手が止まりません

材料 (50〜60枚)
さつまいも 正味150
薄力粉 100グラム
コーンスターチ 40グラム
バター 100グラム
砂糖 90グラム
卵黄 1個
バニラオイル 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/949703

とってもヘルシーなサクサククッキー★

材料 (5センチ大が23枚くらい)
☆オートミール 60g
☆全粒薄力粉 60g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
メープルシロップ 大さじ2
サラダ油 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/305085

おからたっぷり、さくさく自慢のクッキーです

材料 (天板1枚(約20枚))
炒りおから 50g
(生おからだと 120~130g用意)
○薄力粉 50g
○コーンスターチ 10g
 (片栗粉可) .
砂糖(出来れば粉糖) 30g
無塩バター 50g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/540782

固めでザクザクガリッとした食感☆

材料 (約30個分)
バター 60g
上白糖 40g
薄力粉 90g
インスタントコーヒー 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1461109

やさしい味わいのさくさくクッキー♪

材料 (天板2枚分)
小麦粉 150g
クリームチーズ 50g
バターorマーガリン 50g
砂糖 50g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1060097

家にある材料でとっても簡単

材料 (約15枚分)
薄力粉 100g
調整ココア(ミルクココア) 30g
砂糖 30g
サラダ油(キャノーラ使用) 40g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/980657

とっても扱いやすい生地レシピ★

材料 (大きなハート16枚分)
●強力粉 160g
●コーンスターチ(片栗粉) 40g
●ベーキングパウダー 小1
無塩バター(マーガリン) 50g
砂糖 70g
溶き卵 1個分
バニラオイル 数滴

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/939862

ザクザク美味しいです!

材料 (30~40個)
おから 100~120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2158923

ザクザク食感の素朴なクッキー

材料 (小さいお花型35枚位)
薄力粉 45g
きな粉 15g
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1777315

抹茶にミルクとクリームを加えて優しい味に

材料 (2.5cm/50~60個)
薄力粉 125g
抹茶 3g
アーモンドプードル 30g
バター 80g
グラニュー糖 70g
卵黄 1個
生クリーム 10g
コンデンスミルク 10g
チョコチップ 30g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1405102

練乳入りでとってもミルキー

材料
薄力粉 80g
マーガリン(バター) 30g
加糖練乳(コンデンスミルク) 30g
砂糖 10g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/965553

あのオールレーズンが簡単に出来ちゃうよ♪

材料 (約20枚)
バターかマーガリン 40g
砂糖 10g
卵 1個(うち溶き卵40gは生地用、残りはつや出し用)
ホットケーキミックス 100g
レーズン 100g

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1112377

面倒な作業は一切無しで出来ます♪

材料 (3㎝クッキーが約18個分)
マーガリンorバター 40g
牛乳 40g
砂糖(グラニュ一糖可) 30g
バニラエッセンス 少々
薄力粉 90g
■ 薄力粉90gを「薄力粉60g+片栗粉40gの計100gに変えるとサクッと感UP!」
着色料赤(ココアパウダーにしてもOK!) お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2097047

1 2