1. まとめトップ
  2. レシピ

今夜は鍋! 鍋!! 鍋!!! 手軽で美味しい、温かい鍋料理のレシピ♡

だんだんと寒い日が多くなって来ました。今夜の晩ご飯は何にしようかな?温かいものが食べたいな...。と思った時に最適な、簡単で美味しいお鍋のレシピ、まとめます。

更新日: 2014年12月27日

289 お気に入り 197782 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Gracias.さん

<栄養豊富な長ネギたっぷりのお鍋>

<材料>
豚バラ切り落とし肉 200g
長ネギ(7mm幅の斜め薄切り) 3本
塩・黒コショウ 適量
酒 大3
ゴマ油 大2
ポン酢(お好みのポン酢で) 適量

<ピリ辛が温まる!! 豆乳坦々ごま鍋>

<材料>
豚挽き肉 150g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1〜2(お好みの量で)
無調整豆乳 400cc
水 200cc
◎昆布ぽん酢(めんつゆ+酢でもOK) 大さじ2
◎甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
◎芝麻醤(チーマージャン) 大さじ2
◎鶏がらスープの素 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎にんにく・しょうが(すりおろす) 各小さじ1/2
青梗菜 2束
厚揚げ 1丁
もやし 1袋
しめじ 1パック

<ビタミンCたっぷりのレモン鍋>

<材料>
【スープ】 ***
鶏手羽先と手羽元又は手羽中 各5本づつ位
長ネギ 1本
水 7cup
レモン汁 大2~
酒 大2
ごま油 小2
にんにく 1片
生姜スライス 2片~たっぷり
*刻みねぎ たっぷり
* 塩、胡椒適宜

<スタミナ満点 鶏手羽肉の食べるラー油鍋>

<材料>
湯豆腐昆布(洗う) 4枚
干し椎茸(ぬるま湯で戻す) 3枚
水 1,000cc
鶏手羽元 700g
粗塩 適量
日本酒 100cc
タマネギ(小:皮を剥く) 4個
ジャガイモ(小:皮を剥く) 4個
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 1パック
食べるラー油 100g
キムチ(汁ごと) 100g
ハチミツ 大さじ2
絹ごし豆腐(1/4カット) 150g
もやし 200g
ニラ(5cm幅にカット) 1束
卵(お好みで) 人数分

<ボリューム満点 スペインの鍋料理♪✤フィデウア♡パスタ>

<材料>
ロングパスタ(1.4ミリ使用) 100g
冷凍シーフードミックス   300g
トマト缶(トマト、ジュースでも可) 1/2缶100ml
にんにく 1片
☆好みの具材deアレンジ 鶏肉、豚肉、海老、イカ、あさり、ソーセージ、ベーコン、ツナ、竹輪、トマト、玉ねぎ、オリーブ、赤・緑ピーマンなど♪
オリーブオイル   大2
白ワイン 大2
〇コンソメ 大1
〇サフラン ひとつまみ
*胡椒、クレイジーソルト 適宜

<週末の夜はにんにくたっぷり 我が家のもつ鍋>

<材料>
牛もつ(小腸) 300g
キャベツ 1/2個
笹がき牛蒡 1本分
ニンニク 大4片
ニラ 1本
☆鶏ガラスープ 600cc
☆だし汁 400cc
☆醤油 50〜60cc
☆みりん 大2.5
☆酒 大1
☆合わせ味噌 大1.5
☆ニンニクチューブ 4、5cm
☆すり胡麻 大1〜
☆輪切り唐辛子 大1.5

<鶏ハムを作った後に... 塩鶏(鶏ハム)の黄金スープ鍋>

<材料>
鶏胸肉 1枚(360g)  
砂糖 大1
塩 (美味安心 五島灘あら塩)  大1
白コショウ 適量
水 5カップ
絹ごし豆腐 1パック(少量タイプ)
椎茸 4コ  
エノキ  1/2袋
長ネギ 1/2本
春菊  1/2袋
薬味 (塩・黒コショウ・すだち)

<白菜と豚肉だけ!! 豚肉と白菜の食べるラー油鍋 >

1 2