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【かっぱえびせんは大丈夫か?】世界的えび不足と偽装問題!【自作】かっぱえびせん

えび不足から偽装問題。かっぱえびせんの歴史から自作のかっぱえびせん。ちょっと変わった簡単レシピまでまとめてみました。

更新日: 2013年10月31日

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comcommさん

▼ホテル等でエビの誤表示問題が相次ぐ

大阪ホテル内の中華料理店では「芝エビ」と表示した料理にバナメイエビを、「車エビ」の表示料理にブラックタイガーをそれぞれ使用していた。

▼なぜこんなにもエビの誤表示が相次いでいるのか

回転寿司チェーンの「スシロー」(株式会社スシロー)が、えび 関連商品の販売を次のように発表した。日本中から えび がなくなってしまうのか!?

@yuta_yachiku えー!!!!世の中はそんなにエビ不足なの?!?!^_^;

いまエビ不足で世界的にエビの金額が高騰してるんだって ダンゴムシ(友達)を思い出しました

そういえば、エビの供給不足はどうなったのかな。

▼かっぱえびせんの原料は?どこで獲れるエビ?

えびの種別までは記入されていない

現在はグリーンランド近海・中国・日本産のアカエビ・サルエビ・キシエビ・ホッコクアカエビの4種類

小麦粉、植物油、でん粉、えび、砂糖、食塩、膨脹剤、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草)

▼かっぱえびせんの歴史

新製品開発に賭ける熱い思いは、昨年10月末に91歳で亡くなられる直前まで衰えることはなかったという。

▼名前の由来

当時、社会戯画で一世を風靡した“かっぱ天国”の作者である清水 崑画伯に、
シンボルキャラクターのかっぱの絵を描き下ろしてもらう。
商品名の「かっぱえびせん」は、かっぱあられの“えびせんべい”ということ。
つまり、かっぱえびせんは、いろいろなバリエーションを作ってきた
“かっぱシリーズ”の最終商品なのだ。

初めて小麦粉でつくられた「かっぱあられ」。これがかっぱえびせんの前身となる。

▼地域に根ざした味

『かっぱえびせん 山わさび味』
ちゃ~んとわさびの鼻に抜ける感じ

『かっぱえびせん のりしお』
青のりと焼きのりをWブレンドしているそう。。
のりの風味とお味と、Wで楽しめる

『かっぱえびせん 香味ソース味』
野菜と果物のおいしさ香る濃い口ソース だそうです。

『えびせん 紅しょうが天味』
紅しょうがのちょっと辛めのお味を少し感じつつ
酸味も感じられる

『かっぱえびせん カレー味』
スパイス感が感じられ
そして後味さっぱりのカレー味

『かっぱえびせん 九州しょうゆ味』
まろやかなしょうゆ味がえびせんとマッチして
ほっこりするお味

★自作かっぱえびせんの作り方

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