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ボジョレーの季節到来!ボジョレーに合う簡単おつまみレシピ

今年もボジョレー・ヌーヴォーが11月21日に解禁されます。そんなボジョレーにあうおつまみレシピをまとめました。

更新日: 2013年11月11日

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電気羊さん

今年もボジョレー・ヌーヴォーの季節が到来!

フランス・ボジョレ地区で、2013年に収穫されたブドウを使って造られたワイン「ボジョレ・ヌーボー」が、11月21日に解禁される

今年のボジョレー・ヌーボーは、豊かな香りと凝縮感のあるフルーティーな味わいだという。

ボジョレー・ヌーヴォーに合う食べ物とは

全般に前菜的な料理、軽い肉料理(鶏肉)系、またかぼちゃやさつまいもなど甘くてほっくりしたお野菜がよく合います。

チーズを合わせる場合は、ブルーチーズのように、強く癖のある味だと、ボジョレーの方が負けてしまいます。カマンベールの様な味が軟らかいものにしましょう。

ボジョレーに合う簡単おつまみレシピ

手軽に作れ、軽いおつまみにはバッチリ。フォンデュチーズ、スパムは冷凍保存出来るので、時間短縮にもなります。

レシピ
http://www.chefgohan.com/card/detail/1451/

サーモンのお刺身、アボカドをシンプルに混ぜあわせ、お好みでカッテージチーズを混ぜるシンプルだけどコクのあるサラダです。

レシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0188/165552.html

甘酸っぱさと生ハムの塩気がお酒を呼ぶ味で、ワインを何度も飲みたくなる料理。

レシピ
http://www.mavie.jp/events/recipe/grandPrizeRecipe_01.html

ワインと相性のいいキノコのソテー。 胡椒をちょっと多めに振りかけるのがおすすめです

レシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0270/166531.html

クレソンと胡桃とモッツァレラに生ハムの塩気とスイートチリソースの甘さが絶妙なバランスです。

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700006228/

柿と生ハムが以外と合うんです。時間がなくてもパパっと作れる簡単アペリティフ。

レシピ
http://cookpad.com/recipe/972376

牡蠣に小麦粉をまぶしてフライパンで焼くだけ! 香り高いボジョレーによく合います。

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2031465

ホームパーティのおもてなしにぴったりなおしゃれなムース。

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003065/

ワインの定番おつまみカプレーゼ。ヨーグルトとの相性も良くボジョレーとも合います。

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780008553/

さっぱりしたトマトとピクルスはボジョレーとの相性バツグンです。

レシピ
http://www.chefgohan.com/card/detail/1359/

いつもの食材でさっと作れるのでボジョレーパーティーのおもてなしの一品としてもおすすめです。

レシピ
http://www.mavie.jp/events/recipe/grandPrizeRecipe_03.html

ワインのおつまみにぴったりなシンプルで簡単カナッペです。

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930002334/

面倒なホワイトソースは、レンジでチン!秋の味覚サツマイモを使ったグラタンです。

レシピ
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0082/160562.html

簡単に美味しく出来るボジョレーのお供にぴったりのレシピ。

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003486/

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