1. まとめトップ
  2. レシピ

【簡単&美味しい!】人気の《れんこん》おかずレシピ〈22選〉(蓮根・レンコン)

シャキシャキの歯ごたえがたまらない!美味しいれんこんレシピをまとめました。

更新日: 2019年02月28日

678 お気に入り 1613160 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め

片栗粉をつけるので、カリカリでタレがしっかり絡みます。酢を入れるのが旨さの秘訣♪

材料 (3人分)
レンコン一節(約200g)
片栗粉適量
★しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1
★ゴマ適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/981850

♪シャキシャキ蓮根ひき肉はさみ焼き♪

揚げずに焼くから簡単でヘルシー!!

材料
蓮根 300グラム位
★豚挽き肉250グラム
★ねぎ(みじん切り) 10センチ
★しょうが(みじん切り) 1かけ
★砂糖小1
★しょうゆ小1
★片栗粉大2
★卵(小さめな物)1個
☆酒大3
☆しょうゆ大1
☆砂糖大1/2
油適量(焼き用)

http://cookpad.com/recipe/1622276

定番美味しい!蓮根と豚ひき肉のきんぴら

シャキシャキ食感の蓮根きんぴら!めんつゆで簡単味付け。豚ひき肉がよく絡み、濃い甘辛味はご飯が進みます。

材料 (3人分)
れんこん1/2節(150g)
人参1/2本
豚ひき肉150g
★めんつゆ(3倍濃縮)・みりん・水各大さじ4~
★一味唐辛子・ごま適量

http://cookpad.com/recipe/2439730

味噌バタれんこん♪

こってり旨ぁ~いれんこん、白いご飯が止まらなくなります・・・❤ そして冷えたビールも・・・グビグビ♪

材料
れんこん 1節
味噌大1
バター1かけ
しょうゆ少々

http://cookpad.com/recipe/346453

ご飯がすすむ*レンコンのカレーきんぴら*

しゃっきりレンコンの歯ざわりと甘辛カレーひき肉の旨味が食欲そそる♪お弁当やご飯のおかずだけでなく、酒の肴にも~★

材料 (2人分)
れんこん(水煮パックでも) 100g
豚ひき肉50g
*砂糖小さじ1
*みりん小さじ1
*醤油小さじ1
*カレー粉小さじ1/2
サラダ油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/2693258

れんこんの柚子胡椒炒め

れんこんが美味しく食べられますよ~♪

材料 (2人分)
れんこん 1節
しょうゆ大さじ1
柚子胡椒小さじ1/2
バター大さじ1/2強
オリーブ油適量

http://cookpad.com/recipe/427486

れんこんの味噌ごまチーズ炒め♪

大好きなれんこんをもっといっぱい食べたい!!

材料 (2人分)
れんこん 1節
*味噌大さじ1弱
*マヨネーズ大さじ1
*パルメザンチーズ大さじ1
*みりん小さじ1
*砂糖小さじ1/2
*すりごま大さじ1
オリーブ油適量

http://cookpad.com/recipe/439537

鶏とレンコンの甘辛炒め

材料(2人分)
鶏もも肉 (小) ・ 1 枚
塩 ・ 少々
レンコン ・ 150 g
酢 ・ 少々
サラダ油 ・大さじ 1
酒 ・大さじ 2
砂糖 ・大さじ 1
しょうゆ ・大さじ 2
みりん ・大さじ 1
ネギ (刻み) ・ 適量
七味唐辛子 ・ 少々

http://erecipe.woman.excite.co.jp/easy/detail/f86ede6be307339fe8aa5ece2bcfaf14.html

マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風

デパ地下の「根菜の酢豚」をアレンジ。フライパンでカリッと焼き、甘酢しょうゆを絡めます 。

材料 (3人分)
さつまいも(小)1本(200g~)
れんこん1節(150g~)
★醤油・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごま(仕上げ用)たっぷり
片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/922963

れんこんとかぶの葉のきんぴら

材料2人分
れんこん200g
かぶの葉100g
豚ロース肉(薄切り)150g
サラダ油大さじ1と1/2
ごま油小さじ1

酒小さじ1
しょうゆ小さじ1

しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
砂糖小さじ1
豆板醤小さじ1

http://kirei.woman.excite.co.jp/cooking/recipe/better/0/50200180.html

れんこんとささみの照り焼き

れんこんとふんわりささみの食感がとってもよく合います♪
お弁当にも◎

材料 (3人分)
鶏ささみ4本
れんこん 10cm
○お酒大さじ2
○酢(熟味酢)大さじ2
○しょうゆ大さじ2
片栗粉適量
■ 下味用(ささみ)
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/1051838

◆れんこんのおかかバター醤油◆

ベーコンの旨味と おかか&バター醤油が絡んでとっても美味しく出来上がりました♫

材料 (3~4人分)
れんこん 250~300g
鷹の爪(なくてもOK)1/2~1本
ベーコン2枚
バター10g
だし汁(水+和風だしの素でも)70㏄
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
かつおぶし3g

http://cookpad.com/recipe/663500

鶏胸肉とレンコンのオイ味噌炒め

胸肉の柔らかな食感にカリっとしたレンコンがアクセントになってお箸がすすみます。

材料 (4人分)
鶏胸肉400g
酒大さじ2
塩少々
小麦粉大さじ2
レンコン 70g
椎茸 100g
●味噌小さじ2
●オイスターソース大さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
●みりん大さじ1
●生姜すりおろし小さじ1
胡麻油小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)軽く1つかみ
サラダ油適宜

http://cookpad.com/recipe/2983277

簡単おいしいレンコンもち

出典ameblo.jp

少ない材料で出来る、と~っても簡単な一品です。
外はカリッ、噛むともっちもちの食感がたまりません!
優しい甘さがクセになります。

【材料】(2人分)
・レンコン   150g
・片栗粉   大さじ1~2
・塩、こしょう   少々
・ごま油   大さじ1/2~1
・酢じょうゆ   適量
・辛子   お好みで

http://ameblo.jp/gg-mygohan/entry-10730133906.html

豚肉とれんこんのいため煮

れんこんの食感がたまらないご飯のすすむ一品です。同じ味付けで、牛肉や鶏肉、ごぼうなど応用自在なレシピです。

材料(4人分)
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・れんこん 450g
・サラダ油
・しょうゆ
・みりん
・砂糖

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2250_%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%A8%E3%82%8C%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AE%E3%81%84%E3%81%9F%E3%82%81%E7%85%AE.html

1 2