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びっくり!「冷や飯を食う」とカロリーコントロールのお助けになるかも!

耐性でんぷん、または難消化性でんぷん、レジスタントスターチについて。ものぐさ・時短・プチプラ?お得かも。なお、ダイエットにはカロリー制限と運動が必要です。本稿内容のみでダイエットを確約するものではありません。

更新日: 2017年02月13日

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wampoさん

冷や飯を食う…?

と言えば、冷遇されるといった
意味になりますが…

飽食の現代の救世主に
なるかもしれない。そんな
お得な情報をキャッチしました。

驚きの噂とは……

腸環境の改善にともなう肌荒れ、アトピー症状の軽減

冷や飯が?!

これは冷や飯に存在するでんぷん、
耐性でんぷん、または難消化性でんぷん、
レジスタントスターチ(resistant starch)
ともいいます。

ご飯だけでなく、じゃがいもや
パン、パスタなど幅広い食物に
ふくまれています。

耐性でんぷんって?

ヒトの小腸まででは消化されず、大腸に届く

エネルギーになりにくく、整腸作用や生活習慣病の予防効果がある

便の量をふやしたり、腸内の善玉菌のえさとなって
腸内環境を整えてくれる作用があります

普段主食としていただいている
ご飯類が、食物繊維の役目をになう。
確かに米も草の実ですもんね。

賢く取り入れて
美容、健康に
役立ててみてはいかがでしょう?

こうして食べてる

コンビニ弁当でも温めてもらわないで
そのままで、食べるのが効果的

冷蔵庫などで冷やすか常温でもそれなりの効果はある

時間と光熱費を節約しつつ、
ダイエット&お腹の健康維持ができる

朝作って冷蔵庫に入れたお惣菜、
冷製パスタやポテトサラダなど。
あたためずにいただきます。

ただし、冷えすぎてお腹を
壊さないようにご注意を。

また、いくら難消化といえ
生の穀物はNGです!調理したものを
いただきましょう。

賢く利用しましょう♪

江戸時代。江戸の人々は朝にご飯を炊いて 昼は冷や飯、夜は湯漬け。上方の人々は 昼か夜に一回炊いた、と聞いた。今日の朝ドラで納得。

関東は朝ご飯炊いて、納豆を載せて喰う。関西は朝は冷や飯なので納豆を載せない。 #ごちそうさん

成功する人とは、冷や飯を上手に食べた人である。 /川上哲治(元プロ野球選手)

昨日の残りの冷や飯に目玉焼き二つぶち込んで食ったらお腹いっぱい

お米を研いで炊く習慣は日本独自みたいです。日本人の工夫かな。冷えても美味しく食べるための。他国では冷や飯は味が落ちるので、それなりの家柄の食卓では食べたりしなかったよう…本当かね〜?もったいないなぁ。

注意点

腸内細菌や脂肪の燃え方には個人差がある

生活リズム、体質によっては合わない人もいます。ご注意を。

問題があるとすれば冷や飯でなく
温かいご飯が食べたい!という願望

まずいと我慢、無理をして食べない。

冷え性やもともとお腹がゆるい方は
不向きかもしれません。ご注意を。
また、ストレスに繋がっては
もともこもありません。
合わない方はすぐ中止して下さい。

☆冷たい食品を食べただけで
健康が増進するわけではありません。

※なお痩身には適切なカロリー制限や適度な運動も必要です。
本稿内容のみでダイエットを確約するものではありません。
※個人差があります。体調に異常を感じる場合、すぐに中止して下さい。

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