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【お酢が決め手!】美味しすぎる!《人気の煮物レシピ》13選

食欲増進。お酢を使ったさっぱり煮物のレシピをまとめました。

更新日: 2019年02月23日

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morimowさん

鶏のさっぱり煮

お酢独特の酸味がまろやかになって、後味もさわやか。お酢のパワーで食欲モリモリ!ごはんのすすむレシピです。

材料 (2人分)
鶏手羽元6本
ゆで卵2個
ブロッコリー適量
しょうが10g
にんにく1片
■ <調味料>
ミツカン穀物酢1/2カップ
しょうゆ1/4カップ
水1/4カップ
砂糖大さじ3

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/518265

手羽先と大根の黒酢煮

こっくりとした味に満足感あり。

材料(2人分)
とり手羽先…6本
大根…5cm(約200g)
にんにく…1片
合わせ調味料
 ・黒酢…1/4カップ
 ・しょうゆ…小さじ2
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・水…1カップ
・サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/11216/

鶏レバーの黒酢煮

良質なタンパク質を含んで、比較的低カロリーなレバーと砂肝を黒酢で煮ました。さっぱり味で食べやすいですよ。体の中から健康になりましょう!

材料 ( 2 人分 )
鶏レバー・195g
砂肝・90g
昆布(刻み)・5g
細ネギ(刻み)・大さじ4
土ショウガ・1片
酒・大さじ3
<調味料>
酒・大さじ2
みりん・大さじ1
砂糖・大さじ1
黒酢・大さじ2
しょうゆ・大さじ1.5

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1d86018ca71d889bc700a526b1bd77f7.html

豚とれんこんのさっぱり煮

材料2人前
豚肩ロース 2枚(1cm厚さ)
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1

れんこん 100g
長ねぎ 1本

オイスターソース 大さじ1
ミツカン やさしいお酢外部リンク 1/4カップ
水 1/2カップ

豆板醤 少々
ごま油 適宜

http://www.mizkan.co.jp/k-plus/cooking/recipe/yasashiiosu/5429.html

豚肉と長いもの黒酢煮

シャキシャキの長いもが甘酢だれとマッチ。

材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉…1枚
長いも…8cm(約140g)
セロリ…1/2本
合わせ調味料
 ・黒酢…大さじ6
 ・しょうゆ、砂糖…各大さじ3
 ・水…大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)
・塩、片栗粉、サラダ油

http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/8506/

肉だんごの黒酢煮

黒酢の酢豚によく似た味付けで、
プチトマトの取り合わせが絶妙です。

【材料】(4~6人分)
合びき肉…400g
[A]
塩・こしょう…各少々
薄力粉…大さじ1
プチトマト…12個
揚げ油…適量
[B]
スープ…顆粒コンソメ少々を湯1/4カップで溶いたもの
黒酢…大さじ6
オイスターソース…大さじ2
紹興酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
片栗粉・水…各大さじ1/2
ごま油…適量

http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=108

さんま骨とろ煮のレシピ

酢たっぷりの水で下茹でをすることにより、骨まで食べられるやわらかさになり、しょうゆ大さじ2杯だけで、こんなしっかりした味になります。

<材料>(4人分)
サンマ 3匹
酢 1/2カップ
酒 1/4カップ
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ 1片(スライス)

http://www.ivys.ne.jp/index.files/recipes1/sanmahonetoro.html

なすと鶏もも肉で酸っぱ煮♪

なすと鶏もも肉をお酢でさっぱりちょっと酸っぱめに♪

材料 (3人分)
なす 2本
鶏もも肉1枚
塩・胡椒少々
片栗粉適量
ゴマ油適量
●穀物酢100cc
●醤油大1・1/2
●砂糖大1・1/2
●みりん大1・1/2
万能ネギ適量

http://cookpad.com/recipe/456361

さんまのトマト酢煮

塩焼きがお馴染みのさんまですが、少し手を加えてイタリアン風に。強力粉を使うことでだまにならず、さんまの形がくずれにくくなります。

さんま4尾 (1尾=100g)
白ワイン大さじ2
塩少々
こしょう少々
小麦粉(強力粉)大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
オリーブ油大さじ1-1/2
トマトソース(缶)600g
白ワインビネガー大さじ1強

http://www.misbit.com/recipe/mid002627.html

鶏肉とにんにくの酢じょうゆ煮

材料(4人分)
鶏もも骨付き(ぶつ切り)800g
にんにく8かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
ねぎ2本 (1本=60g 10cm=25g)
サラダ油大さじ1
酢1/2カップ
しょうゆ1/2カップ
酒1/2カップ
水1/2カップ
砂糖大さじ3

http://www.misbit.com/recipe/mid001163.html

鶏手羽元のバルサミコ酢煮

鶏肉をしっかり煮込んで、パスタと絡めたおかずにもなる一品です。

材料(2人分)調理時間15分
ロテッレ100g
鶏手羽元6本
Aバルサミコ酢大さじ3杯
A醤油大さじ3杯
A白ワイン大さじ3杯
A砂糖大さじ1杯
塩・胡椒適量
オリーブオイル適量
アボカド1/2個
トマト1/2個
クレソン適量

http://recipe.tabelatte.jp/recipe/17176.html

黒酢消費メニュー 手羽元のはちみつ黒酢煮

夏バテ予防に酢っぱ煮をどうぞ。
圧力鍋を使えば短時間で味も浸みてお肉はホロホロ~♪

材料 (2~3人分)
鶏手羽元8本
ゆで卵3個
生姜の薄切り6枚程度
ニンニク(半分に切って芽をとる)2片
サラダ油大さじ1/2
◎水大さじ8(120㏄)
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎醤油大さじ2.5
◎黒酢大さじ2
◎ハチミツ大さじ1強
◎鶏がらスープの素小さじ1/2強

http://cookpad.com/recipe/2592984

フライパンひとつで手羽元のピリッ酢煮

骨付き肉ってご馳走に見えるんです♬夏向けにピリッと辛く甘酸っぱく仕上げました。

材料 (2人分)
手羽元10本
★しょうゆ100CC
★酢100CC
★みりん100CC
★水50CC
★砂糖大さじ2
★しょうが(すりおろし) 10g
鷹の爪1本
ガーリックパウダー小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2325728

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