1. まとめトップ

【大人気!】美味しすぎる【鶏レバーレシピ】〈22選〉《保存版》

美肌作りに欠かせない栄養素のビタミンAや鉄分等が豊富な「鶏レバー」を使った美味しいレシピを集めました。

更新日: 2016年10月30日

morimowさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
459 お気に入り 916470 view
お気に入り追加

鶏レバーのふっくらつや煮

本当にふっくら仕上がります。レバーのクセも気になりません。ポイントしっかりおさえて、美味しく作って下さいね。

材料
鶏レバー300~400g
生姜(千切りor薄切り)1かけ
タカラ本みりん大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/949719

砂肝と鶏レバーのコンフィ

低温調理の極ねっとりレバーとちょいやわらか砂肝。
出来立てより一晩二晩おいてなじんでからが美味しい♪

鶏レバー(下ごしらえして)  180g
砂肝(固いところ取り除いて) 150g
塩  最初2%、後で1%をプラス

にんにく           2片
ローリエ           1枚
ローズマリー         1枝
黒こしょう          適宜
オリーブオイル       ひたひた分

http://tabetagari.exblog.jp/17004033

鶏レバーの生姜たっぷりオイスターソース煮

たっぷりの生姜と、鷹の爪がピリリと効いたレバー煮。
紹興酒とオイスターソースでコク旨です。

材料 (2人分)
鶏レバー約200g
★紹興酒大2
★オイスターソース大1
★砂糖小1
★生姜千切りお好みの量(たっぷりめがおすすめ)
★鷹の爪小口切り1本

http://cookpad.com/recipe/1188888

鶏レバーとエリンギのソテー

ワインに合う一品で何かお探しですか?ではこちらで召し上がれ♪
バターのまろやかさと甘みのある黒酢が、とてもワインに合う一品です。ほのかに甘みのあるロゼにぴったりですよ!

調理時間 10分
材料4人分
鶏レバー200g
エリンギ100g
シメジ1パック
ニンニク1かけ
バター30g
黒酢(またはバルサミコ 酢)大さじ4
砂糖 大さじ1
塩・こしょう少量

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0105/57989.html

レバーのマリネ

すっぱ味は夏向き!レバーで夏バテ知らずだよ!

材料
鶏レバー200g
玉ねぎ1/2こ
にんじん1/2本
ピーマン2こ
■ 《マリネ液》
 酢カップ2/3
 砂糖大さじ1~2
 醤油大さじ1~2
 酒大さじ1~2
 唐辛子1こ
■ 小麦粉(片栗粉、米粉でも)
牛乳カップ1/2

http://cookpad.com/recipe/275476

鶏レバーのバルサミコ酢煮

面倒な下処理いらずで、バルサミコ酢効果で「臭みゼロ&旨み」?!箸がすすみます。

材料
鶏レバー約200g
バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
酒(白ワイン、赤ワインでもOK)大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1348038

レバーのレモン醤油炒め

ピリ辛で、レモンで、さっぱりと★
ビールのつまみによく合います♪

材料
鶏レバー400g
サラダ油大さじ1
にんにく1片
唐辛子2本
醤油大さじ2
酒大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1/2
レモン汁大さじ3
ごま油小さじ1

http://cookpad.com/recipe/865055

鶏レバーのバルサミコソース

バルサミコ酢とハチミツ、そこに醤油を加えたソースを煮詰めれば、ソテーしたレバーと
マッシュルームによく絡みます^^
鶏レバーは今回、ハツ(心臓)と繋がっているものを使いました。一緒に加えると食感もとっても楽しくいただけます。


材料(2~3人分)
鶏レバー(250g)
マッシュルーム(8個程)
ハチミツ(大さじ1)
タイム(あればでいいです)
薄力粉(適量)

http://itukanoyuuhodou.blog.fc2.com/blog-entry-161.html

鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、ご飯のおかず・おつまみに美味しい常備菜。
一手間でレバーも食べやすく、短い時間で手軽に作れます。
そのまま潰してレバーペーストにすれば、パンやワインのお供にも。

材料(2人分)調理時間20分
鶏レバー150g
塩麹 (塩分30%のもの)大さじ1
[A] 酒75cc
[A] 水75cc
[A] 生姜(スライス)1~2枚
白髪ねぎ適量

http://recipe.tabelatte.jp/recipe/7846.html

ツヤ肌になれる!鶏レバーの赤ワイン煮

鶏レバーと赤ワインの美肌効果で、おいしくツヤ肌を目指しましょう☆

材料(2人分)
鶏レバー200〜280g
生姜1片
赤ワイン100cc
水100cc
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1

http://bihada-mania.jp/blog/776

鶏のレバーソテー(カレー風味)

鉄分豊富でヘルシーな鶏のレバー。でも娘がちょっと苦手なので、臭みを出来る限り感じさせない様に香辛料を効かせてからあげっぽい味にしました^^これなら本当に美味しいと言って食べてくれます!焼きたてが最高なのでビールのおつまみにも♪

材料 (4人分)
鶏肝400g
○カレー粉 大さじ1と1/2
○クレイジーソルト 大さじ1~
○塩小さじ1と1/2
○醤油小さじ1
○おろしにんにく小さじ1
牛乳適量
片栗粉適量
揚げ焼き用の油大さじ3~

http://cookpad.com/recipe/326661

鶏レバーとごぼうの煮物

鶏レバー200グラムを水でよく洗い、1分ほど沸騰した湯に通す。
ごぼう1/2本は皮をむいてささがきにし、水につけてアクを抜いておく。
長ネギ1本は斜め切り、しょうが1かけはみじん切りにしておく。
鍋で酒150ml、みりん50mlを沸騰させてアルコール分をとばした後、一口大に切った鶏レバーを入れる。
5分ほど煮た後、ごぼう、長ネギ、しょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1を入れ、さらに15分煮る。
最後にごま油少々をまわしかけて完成。

http://blog.livedoor.jp/shinrecipe/archives/1042149.html

臭みなし♪鶏レバにらもやし炒め

鶏レバーなので臭みがなくて下処理も楽♪
味付けも簡単♪

材料
鶏レバー200グラムくらい
■ (鶏レバーのした処理用)
○酒適量
○塩コショウ適量
にら1束
もやし1袋
●中華味or鶏がら粉末小さじ1~2
●オイスターソース大さじ1

http://cookpad.com/recipe/346374

鶏レバーのピリ辛炒め

材料 ( 2 人分 )
鶏レバー・150~170g
紹興酒・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・1/2片分
しょうゆ・大さじ1/2
豆板醤・小さじ1/2
片栗粉・大さじ2~2.5
ニラ・1/2束
赤パプリカ・1/2個
ショウガ・1/4片分
ニンニク・1/2片分
紹興酒・大さじ1
砂糖・大さじ1/2
しょうゆ・大さじ1/2
塩コショウ・少々
サラダ油・大さじ1.5

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/40f1d5e5a5227daf85cdd0251d0c2491.html

鶏レバーと砂ぎものトマト煮

トマトとにんにくの風味で、臭みは気になりません。レバーが苦手な人にもおすすめ。

料理: コウ ケンテツ
材料 (2人分)
鶏レバー 100g
砂ぎも 100g
ホールトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
赤唐辛子 2本  
にんにくのみじん切り 1かけ分
塩 オリーブオイル 砂糖 粗びき黒こしょう

http://www.orangepage.net/recipes/detail_144087

1 2

関連まとめ





morimowさん

食材別レシピをメインにまとめています。



  • 話題の動画をまとめよう