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【今日はコレ作ろう!】人気の《おからレシピ》〈25選〉

おから料理のレパートリーを増やしたい方必見!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい。

更新日: 2018年09月25日

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morimowさん

おからの炊いたん(卯の花♪)

おからに炒め玉ネギ?簡単、卯の花炒りです。

材料 (4人分~)
おから200g
玉ネギ1/4玉
干し椎茸2枚
にんじん3㎝
こんにゃく50g
ネギ適量
◎砂糖大さじ3
◎しょうゆ大さじ3
◎みりん大さじ1
椎茸の戻し汁300cc

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/466090

おからのふんわりチキンナゲット

ヘルシーなおからを使って、子供達の大好きなナゲットにしました。揚げたてはふんわり・もっちりで、少し冷めると程よい固さがチキンナゲットそっくりになります♪

材料 (4~6人分)
おから(生おから使用250g
鶏むね肉1枚(250g前後・お好みで調節
玉葱1/2個
卵1個
片栗粉大さじ3
じゃが芋1/2個分
コンソメ小さじ2
ナツメグ・塩コショウ少々
水50cc
油適量

http://cookpad.com/recipe/251387

味噌の旨さ詰った卯の花

具だくさんな卯の花に味噌の旨味が絡み美味しいです。葱との相性も抜群^^

材料
おから100g
人参1/3本
蒟蒻1/2枚
油揚げ1/2枚
竹輪1本
しいたけ2枚
乾燥ひじき大さじ1
刻み葱適量
●水100㏄
●味噌大さじ1と1/2
●砂糖大さじ1
●醤油小さじ1
●みりん小さじ1
●だしの素小さじ1/2
ゴマ油適量

http://cookpad.com/recipe/1622669

照り焼きおろし◎おからハンバーグ*

旦那、鶏ハンバーグと間違えた笑〜
おからたっぷりハンバーグ◎
照り焼きソースに大根おろしがピッタリ♪

材料 (たっぷり3〜4人分(1人2個計算で))
豚ミンチ300g 
生おから200g 
塩小さじ1 
胡椒多めの少々 
ナツメグ少々 
卵白2個分(全卵1こ分でも)
牛乳50cc
玉ねぎ1/2こ 
大根おろし適量 
青ネギ適量 
酒50cc 
砂糖大さじ2 
みりん大さじ2
醤油50cc 
水溶き片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/1666651

おからとれんこんの和サラダ

ごまとのりの風味が効いたヘルシーなのに食べごたえのあるサラダです。普段の食卓にもおもてなしにもGOOD!

材料 (4〜5人分)
おから120g
れんこん100g
枝豆(冷凍)15コくらい
刻み海苔適量
すりごま(白)大さじ1
マヨネーズ大さじ3
塩コショウ適量

http://cookpad.com/recipe/2349298

おからでモチモチ旨い☆節約エビチリ風

モチモチなおから団子でエビチリ風なおかずにしました♪

材料 (3人分)
おから150g
片栗粉80g
豆腐150g(牛乳100〜130mlで代用可)
だしの素小さじ1/2
玉ねぎ1/2
●ケチャップ大さじ3
●中華だし小さじ1
●酒大さじ1
●豆板醤小さじ1/2
●砂糖小さじ2
●醤油小さじ1
●みりん小さじ1
●すりおろし生姜小さじ1
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2430948

おからでモチモチ旨い☆節約酢豚風

モチモチなおからをお肉の代わりに入れた酢豚風です。おからで節約できて、美味しくヘルシーです。

材料 (4人分)
●おから150g
●片栗粉80g
●牛乳100〜130g(豆腐150gで代用可)
●鶏がらスープの素小さじ1
ピーマン 2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
椎茸 2枚
◆ケチャップ、水各大さじ3
◆砂糖、醤油、酢、各大さじ2
◆酒大さじ1
◆鶏がらスープの素、片栗粉各小さじ2
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/2542619

豆と卵のおからサラダ

おからをポテトサラダっぽくして、ミックスビーンズも加え食感のアクセントに。おからが苦手な方でも食べやすいかな。

材料 (2人分)
おから50g
ミックスビーンズ50g
胡瓜1/3本
ゆで卵1個
・オリーブ油大さじ1
・酢小さじ1
・マヨネーズ大さじ2~
・塩・胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/1753576

おからと万能ねぎdeウマおかず!

おからがおかずになちゃう!万能ねぎをたっぷり使って、栄養満点なおから料理完成~!

材料
おから(うの花)120g
万能ねぎ2束(約180g)
豚ひき肉100g
塩コショウ少々
生姜のすりおろしひと片分
金ゴマ(白ごまでもOK)大さじ1
☆水70CC
☆和風だしの素こさじ1/2
☆酒大さじ1
☆みりん小さじ1/2
☆醤油大さじ1と1/2
☆塩3つまみ

http://cookpad.com/recipe/1382357

おからとツナのしっとりサラダ

季節の青菜(菜の花、水菜、ほうれん草、大根の葉)たっぷり♡おからがしっとり美味しい♬

材料
おから200g
水菜(菜花,法連草、大根の葉)1束
★ツナ缶1缶80g
★マヨネーズ大さじ3
★塩胡椒しっかりめ
★牛乳50ml

http://cookpad.com/recipe/1398495

旨いよ~♪もっちもちおから

おからを感じさせないもっちり感でおから克服。簡単に栄養満点の子供のおやつが出来ちゃいます♪おから嫌いの嬉しい1品☆ ※前回より少し分量変えてみました。2008、3月8日に話題入りさせてもらいました♪皆さま、ありがとうございます^^

材料 (5個~6個)
おから100g
牛乳100cc
片栗粉大さじ5~6
■ ~たれ~
お酒・醤油各大さじ2
砂糖大さじ4

http://cookpad.com/recipe/402659

ヘルシー*もちもちおから団子のそぼろあん

おからと豆腐を使ったパサパサしないもっちもちなお団子をそぼろあんと絡めました。ヘルシーなボリュームおかずです♡

材料 (2人分)
*豆腐(絹ごし)150g
*おからパウダー25g
*片栗粉大8
*ほんだし小1/2
*塩小1/3
鶏ささ身肉(鶏挽肉でもOK)100g
※水300cc
※砂糖大1.5
※みりん大2
※薄口醤油大2
※しょうが(チューブ)2cm
片栗粉大1
水大1

http://cookpad.com/recipe/2038099

おからを使って*大葉とチーズ入り鶏つくね

旦那も子供も絶賛♡ふっくらしてて美味しいつくねが出来ました♡

材料 (6串分)
鶏もも肉(鶏挽肉でもOK)150g
玉ねぎ小さめ1/2個
大葉4枚
ベビーチーズ1個
*卵1個
*塩適量
*コショウ適量
*ナツメグ(無くてもOK)少々
*片栗粉大1
おからパウダー15g
サラダ油適量
※砂糖大1
※みりん大1.5
※酒大1
※醤油大1
※水大1
※しょうが(チューブ使用)1cm位

http://cookpad.com/recipe/1982178

おからと豆腐のふんわりおやき

ボリュームがありますがぺろっといけます。
そのままでもおいしいですし、ポン酢や酢醤油をかけて食べてもおいしいです。

材料 (8cmくらいの小判大で5個分)
●おから125g
●豆腐150g
●片栗粉大さじ2
●コショウ少々
●塩小さじ1/3
●マヨネーズ大さじ1と1/2
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
万能ネギ袋に入っている束で10cmくらい
ごま油適量

http://cookpad.com/recipe/747318

おからハンバーグ

おから&ひじきで食物繊維たっぷりのハンバーグになりました。

材料 (2人分)
おから100g
鶏ひき肉100g
ひじき(乾物)大さじ2
枝豆少し
ニンジン少し
卵1個
ショウガ(すりおろし)少し
塩・酒(下味用)各少し
酒・みりん・砂糖・醤油(味付け用)1:1:1:1の割合

http://cookpad.com/recipe/270537

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