北国の人間はとにかく味噌が大好き。この味噌に生姜をすりおろして入れてみたら、さっぱりした味になり、おでんとの相性もぴったり。また、生姜には殺菌効果もありますから、夏場に味噌の腐敗を防ぐために入れたとも考えられます

出典B級グルメ旅 vol. 1 おでん|トレたび - ご当地グルメ

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

今年の冬は、日本各地のバラエティに富んだおでんを作ってみるのもいいかも!

日本には地域ごとのバラエティに富んだおでんが存在します。変わった食材を手に入れるのは難しいかもしれませんが、味噌をつけたり生姜醤油につけたりするくらいなら手軽に出来そうです。今年の冬は、新たなおでんにチャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ!

このまとめを見る