1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】美味しすぎる♪《里芋レシピ》28選

里芋で作る絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年02月28日

1219 お気に入り 4693085 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

里芋のとろ~りあんかけ

里芋を丸ごとお鍋でコトコト煮るだけ♪
白だしのやさしい味わいのあんをたっぷりかけてどうぞ。

材料 (4人分)
里芋5個(500g)
鶏挽肉100g
水2カップ
白だし1/4カップ
おろししょうが小1/2
小ねぎ適量
片栗粉大1・1/2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1618188

里芋と豚バラ肉の煮物

ねっとりした里芋、豚バラから旨みも吸って、秋のおいしいおかずです。

材料 (2人分)
里芋500g
豚バラ肉(切り落とし)200g
しょうが1かけ
水1カップ
きび砂糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ2
ごま油大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1994827

里芋のゴマヨ味噌和え

とっってもおいしい!そして簡単!
サラダのような和え物のような・・。濃厚な味がしっかり里芋と絡んでマッチしていて本当においしいんです。

材料 (2人分)
里芋(冷凍でもOK)200g
マヨネーズ大匙3~4
味噌小さじ1~1.5
白ゴマ大匙1
白すりゴマ大匙2

http://cookpad.com/recipe/125336

里芋とひき肉のあま~いあんかけ❤

材料は冷凍里芋とひき肉だけ❤
冷凍里芋使用でとっても簡単で、ご飯がすすみます。

材料
冷凍里芋250~300g
ひき肉150g
★砂糖大匙2
★ほんだし小匙1
★醤油大匙3
★みりん大匙2
片栗粉適量
サントリー天然水適量

http://cookpad.com/recipe/543809

煮物風☆里芋の旨味噌そぼろ絡め!

皮ごと茹でた里芋は最高に美味♪
簡単なのに煮物みたいな仕上がり!
ズバリ、うんまい、しっかり味です(^^)

材料 (作りやすい量)
里芋500g(皮付きの状態)
豚ひき肉100g

■ 合わせ調味料
 ☆酒大2
 ☆みりん 大4
 ☆味噌大2
 ☆すりおろしニンニク 1片分

http://cookpad.com/recipe/4117630

さといもと豚肉の照り焼き

いつもと違う「里芋」を味わってみてください。

材料 (2人~3人分)
さといも4個
豚こま切れ肉150g
片栗粉大さじ2~3
■ タレ
お酒大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1.5

http://cookpad.com/recipe/937831

肉じゃがならぬ、肉里芋!?

里芋を電子レンジでチンした後、皮をむいて煮るので時短&楽々です。
生姜との相性もバッチリ!

材料 (3人分)
里芋5個
豚肉(細切れでも何でも)250g
生姜1かけ~
だし汁(顆粒だしの素使用)1.5カップ
☆砂糖大1~
☆みりん大1
☆醤油大2~3
☆酒大2
ごま油(お好みで)適量

http://cookpad.com/recipe/1665762

とろっと★てりっと!簡単!里芋と鶏の煮物

鍋を火にかけるのは10分強のみ!簡単に短時間で出来ちゃいます♪
焼き豆腐なんかをいれても美味しいんですよ\(^^

材料 (3~4人分)
鶏(胸肉)1枚~1.5枚
里芋(中)6~7個
★醤油大さじ3
★みりん大さじ2
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1
★水1/2カップ(100cc)

http://cookpad.com/recipe/689770

クリーミー♪チーズ里芋もち

チーズのコクがクセにるもちもち食感の里芋もち♪

材料 (6~8個分)
里芋 5~6個(皮をむいた状態で250~300g)
◎森永クリープ(粉)大さじ3
※クリープの代わりに生クリームでもOK!      生クリームを使用の場合は水は不要です。大さじ3
◎水大さじ2
◎塩・胡椒少々
◎粉チーズ大さじ3
◎片栗粉大さじ2
油大さじ6~8
ケチャップお好みで

http://cookpad.com/recipe/918051

とろーりチーズの里芋コロッケ

サクサクの衣から、まったり里芋とチーズがとろーり♡簡単我が家の定番コロッケです。

材料 (8個分)
里芋 大きめ4個
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ30~40g
コンソメ顆粒小さじ2
小麦粉大さじ2
卵1個
パン粉(衣用)適量

http://cookpad.com/recipe/2124425

シンプルが一番!とろける里芋の揚げだし

外はカリッ。中はもっちりとろり。
カラリと揚げて、つける。
それだけなのに里芋がいちばん美味しく感じます!

材料 (2〜3人分)
里芋 15〜20個
小麦粉+片栗粉各大さじ1
☆めんつゆ1/4カップ
☆みりん1/4カップ
☆だし汁(または水1/4カップ+酒大さじ2で代用可)1/4カップ~味をみて調整
あれば大葉・ねぎ・しょうが・大根おろしなど。適量
■ 【めんつゆを使わないつけ汁】
★しょうゆ大さじ3
★みりん大さじ3
★砂糖大さじ2
★だし汁(または水1/4カップ+酒大さじ2で代用可)1/4カップ〜味をみて調整

http://cookpad.com/recipe/925275

煮っ転がさない♪里芋のゴマ味噌煮っ転がし

煮物?田楽?でもやっぱり「煮っ転がし」の響きが好き♪コトコト煮なくてもOK♪お弁当にも◎23・01・14話題入り感謝です。

材料 (里芋8~10個分)
里芋※長芋でも◎8~10個
●水100cc
●和風顆粒ダシ小さじ1
●酒大さじ1
●砂糖大さじ1
みりん大さじ1
合わせ味噌大さじ1
炒りゴマ※市販の練りゴマでも◎大さじ2※練りゴマなら大さじ1
水溶き片栗粉水小さじ2+片栗粉小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1266105

簡単!里芋といかの煮物

里芋を下茹でしないので簡単で、とろりとした田舎風の煮物です。
イカも柔らかい!( 2009/04/18話題入り)

材料 (2人分)
いか1はい
里芋8〜10個
★ショウガ千切り薄切り2枚分程
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★酒大さじ半分
★砂糖大さじ1
出し汁400cc
さやいんげんなどの青い物6本

http://cookpad.com/recipe/488478

里芋✿豚肉✿小松菜のにんにく炒め

シャキシャキの里芋をにんにく醤油で味付け♬

材料 (2人分)
里芋4~5コ
豚肉100gくらい
小松菜1/2束
★にんにく1カケ
★醤油大1
★お酒大1

http://cookpad.com/recipe/958649

さといもの煮っころがし

お酒調味料アカデミーで学んだことを生かして煮物にチャレンジ。たまには、しっくり基本の和食もいいものですね。

材料 (4人分)
さといも(大きめ)8~10個
にんじん1本
しいたけ(小さめ)8~10個
油揚げ3枚
だし汁400cc
○本みりん大さじ6
○しょうゆ大さじ3
彩りの野菜(あれば)適宜

http://cookpad.com/recipe/301609

1 2 3