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忙しくても簡単自炊♪ポリ袋レシピのススメ

時短でヘルシー。別名パウチクック。節約・ダイエット・おせちにも使える調理方法です。

更新日: 2013年11月09日

wampoさん

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自炊の強い味方

一流ホテルや割烹店、病院食などで広く活用されている「真空調理法」を家庭向けにアレンジしたもの

“ポリ袋レシピ”とは

一流ホテルや割烹店で使われる「真空調理法」を家庭向けにアレンジしたもの。誰でも簡単にできるよう考案された調理法なんです。

ここがいい!便利ポイント

1つの鍋で複数を同時に調理できる

洗い物が少なくてラク。

風味付け以外の食用油脂を使わない、調味料の量を半減させる

低カロリー、ヘルシーに。

後片付けも鍋の湯を捨てるだけ。

時短になります。

真空に近い状態だから、調味料も浸透しやすく、食材の水分や栄養素も逃げず、ふっくらおいしく仕上がります

もちろん美味しい。

手荒れの軽減にも。
嬉しい事づくしかも。

さっそくチャレンジ!
導入しやすいレシピを
まとめてみました。

すぐに真似たいレシピ

主材料と調味料を全てポリ袋に入れ、10〜20分程度ゆでればOK!

材料
豚ばら肉...120g、キャベツ...1/6個
ピーマン...2個(私は赤パプリカを追加)
しょう油...大さじ1、みそ...大さじ1
トウバンジャン...少々
ゴマ油...小さじ1/2、片栗粉...大さじ2
ポリ袋...1枚

詳細な作り方はこちらをどうぞ♪
http://estyfurber.com/contents/005095.html

材料
薄切りにした鶏胸肉・斜め切りにした白菜
片栗粉・塩・ポン酢など

コツ・鍋底に耐熱皿などを敷いて
直接鍋肌に当たらないようにする。

詳細な作り方はこちらをどうぞ♪
http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/article/304507555.html

材料
ブリ切り身3切れ、醤油大2
みりん大2、酒小1、片栗粉小1

台所が臭くなる魚料理も
ノンスメル!おすすめです。

詳細な作り方はこちらをどうぞ♪
http://strawberry-nikki.seesaa.net/article/310334215.html

材料
市販の唐揚げ粉大3、
片栗粉大2、鶏もも肉200g
加熱15分ほど。

さすがにカリっとはしないけど
ヘルシーでおいしいです。

詳細な作り方はこちらをどうぞ♪
http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/article/315711689.html

こんなメニューも可能!よくわかるムービー

チャーハンの作り方(5分ごろから。)

補足事項

ポリ塩化ビニル製の「ビニール袋」では熱に耐えられず溶けてしまうので、必ずポリエチレン製の(半透明の)「ポリ袋」を使う

袋の表示をよくみてね。

袋の口をねじり上げ、なるべく袋の口に近い部分で結ぶ

具ぎりぎりだと、膨張・破裂のおそれがあります。用量に余裕をもたせましょう。

ビニル製はNG。
ポリエチレンのものを使用。
ジップロックなどの厚手の
袋ももちろんOKです。

また直接火に当たったり
鍋にぎゅうぎゅうに詰め込むと
袋破損のもとになりますので
ご注意下さいませ。

デメリットは?

袋のキャパと火の通りで
用量に限度があります。
また、なれるまではレシピ本などを
参考に味付けしたほうが無難かも。
途中でちょい足しできませんものね。

使いこなして便利に料理しましょう!

ポリ袋使いこなしツイート集

【切って混ぜて冷やすだけ!リンゴシャーベット】リンゴ1個を薄いイチョウ切りにし、ポリ袋で砂糖大さじ1くらいとレモン汁少しをよくまぜて冷凍するだけ。 choirepi.jp/recipe/671?fro… #choirepi #レシピ pic.twitter.com/kRKuotWfCO

簡単メニューを教えてもらった。ポリ袋にブロック肉とめんつゆを入れて煮込むだけ。 pic.twitter.com/ijBiVJfwQC

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