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もうぐちゃぐちゃにならない!切るのが難しい食べ物をきれいに切る方法

パーティシーズンの今、ケーキや料理を切り分けること増えていませんか。見栄えをよくしたいけど、きれいに切れずぐちゃぐちゃぼろぼろ…ということも多いのではないかと思います。特にきれいに切れないと思っている食べ物について特別な道具は使わない方向できれいに切る方法をまとめました。

更新日: 2016年01月17日

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この記事は私がまとめました

ななつこさん

基本的に包丁を使う方法をまとめました。
【食べ物】
・ゆで卵
・トマト
・パン
・ケーキ
・サンドイッチ
・巻き寿司
・カツ

ゆで卵

黄身がぼろぼろになりやすいんですよね…。

①包丁にラップを張る

包丁にラップを張って切るときれいに切れますよ。うちでは包丁も汚れないしいつもこの方法です

②一回一回きれいに包丁をふく

1回卵に通して半分にしたら、一度キッチンペーパーやティッシュを濡らしたもので包丁(刃両面)をふきます。手を切らないように気をつけてね。 そして、また半分に切ります。一回一回きれいに包丁を拭く。ということが大事です。

トマト

①引くように切る

包丁の手元側の角をトマトに当てて、奥に向かって切り込みを入れ、それから刃全体を使って引く様に切ると上手くいきますよ。

②くし切りのときは白い筋を避けて切ると種が出ない

先日、種を出さずにきれいに切る方法があることを知りました。ここに注目。トマトの中心から、白い筋が放射線状に出ています。この線を避けて切るのがポイントです。白い筋を避け、その間に均等になるように垂直にナイフを入れて切り分けます。

③輪切りにしたいときはへぎ切りに

切れる包丁で、横から力を入れずにまず包丁の切っ先近くを押して皮を切り、その後は刃を前後させてへぎ切りにすると、きれいに切れます。

パン

ホームベーカリーでパンを焼く人も増えているかと思いますが、きれいに切るのはなかなか難しいです。

①冷めてから切る

、切るには早くても30~40分は置いた方が良いと思います。その頃にはパンを切ってもナイフにパンが付いたりする事がないし、多少は切りやすくなりますよ。ベストは1時間から2時間待ってパンが落ち着いてからが良いです。

②包丁をあたためる

包丁にお湯をかける・または熱いお湯につけておく

パンに含まれている油分が、包丁の熱で溶けて柔らかくなるので切れやすくなるそうです。

火であぶることは厳禁です。火であぶると包丁の焼きが戻ってしまい、切れ味に致命的な打撃を与えることになります。

③寝かせて横から切る

画像のように上からそのまま切りがちだけど、パンを横に倒して切るといいみたい。

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