1. まとめトップ

具材いろいろ! 茶碗蒸しのレシピまとめ

ありがとうございます。茶碗蒸しのレシピをまとめさせていただきました。茶碗蒸しと言ってもいろいろな種類があると思いますので簡単レシピも含めいろいろ取り揃えました。

更新日: 2014年01月22日

55 お気に入り 528300 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

area2424さん

簡単たっぷり茶碗蒸し

[材料]
ワカメ(干し) 大さじ1
シイタケ(生) 1~2個
カマボコ(薄切り) 1/2板分
ミツバ(刻み) 大さじ2
卵 2個
だし汁 320ml
酒 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1/3
塩 小さじ1/3
ユズ(削ぎ皮) 2片
(2人分)

↑詳細リンク

失敗しない!茶碗蒸し

[材料]
卵 2個
だし汁 300ml
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
シイタケ(生) 1/2~1個
カマボコ(薄切り) 4枚
ギンナン(水煮) 4個
ミツバ(刻み) 2本分
(2人分)

↑詳細リンク

シンプル茶碗蒸し

[材料]
シイタケ(生) 1個
ミツバ(刻み) 大さじ1~1.5
卵 2個
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
(2人分)

↑詳細リンク

豆腐入り茶碗蒸し

[材料]
豆腐 1/4丁
卵 大1個
しいたけ 1個
三つ葉 適量
だし汁 120cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 少々
塩 少々
(1人分)

↑詳細リンク

土鍋で作る巨大!茶わん蒸し

[材料]
卵 L5個
水 4カップ
昆布 10cmぐらい
かつおだしの素 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
鶏ささみ 3枚
えび 10尾
にんじん 型抜き8枚
しめじ 1/2パック (または椎茸)
ぎんなん 10粒
平湯葉 乾燥湯葉4枚(省略可)
ほうれん草 少々
酒 少々
醤油 少々
(5~6人分)

↑詳細リンク

失敗しない茶碗蒸しの作り方

[材料]
鶏肉 ささみ3枚
えび 4尾
にんじん 少々
しいたけ 2枚
かまぼこ 4切れ
とうもろこし 缶詰コーン適宜
ほうれん草 適宜

【卵液】
卵 4個(200cc)
だし 3カップ
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ2
(4人分)

↑詳細リンク

*超簡単ちゃわんむし*

[材料]
卵 1個
塩 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
だし汁 1カップ
お好みの具 適量
(2人分)

↑詳細リンク

トロトロ〜♪レンジで簡単ちゃわんむし

[材料]
たまご 2個
小松菜 2枚
カニカマ 2本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
水 大さじ6
(2人分)

↑詳細リンク

さっぱり美味しい!海老としめじの茶碗蒸し

[材料]
しめじ 1パック
(白だし) 大さじ1
(てん菜糖) 大さじ1
(醤油) 大さじ1
海老 12尾
ぎんなん 8粒
グリーンオニオン 1本
(卵) 2個
(だし汁) 400cc
(醤油) 小さじ1
(みりん) 小さじ2
(4人分)

↑詳細リンク

我が家の茶碗蒸し

[材料]
卵 3個
だし汁 3カップ
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1
三つ葉 8枚
しいたけ 1個
(4人分)

↑詳細リンク

1 2 3