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1度食べたらやみつきに!?”アヒージョ”の美味しいお店【スペイン料理】

7年前にはじめて食べてその美味しさに衝撃を受け、それ以降「アヒージョ」がメニューにあると必ず頼んでしまいます。昔はあまり聞きなれなかったメニューですが、最近ではいろんなお店でみかけるようになりました!そこで実際に食べて美味しかったお店をまとめてみました。

更新日: 2016年12月22日

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gensenjouhouさん

アヒージョとは

アヒージョ(西: ajillo) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。

素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、イワシ、タラ、野菜など多種多様である。オリーブオイルはバケットやチュロスを浸して食べることも多い。

アヒージョの美味しいお店

【茅場町】パリカリ

鶏モモのほか、砂肝、マッシュルーム、イイダコ、甘エビ、エビとアヒージョの種類豊富です!
にんにくと具材の旨味、塩気のバランスが絶妙でくせになる味!!
おかわり自由のパンとの相性バツグンです。

砂肝のアヒージョは持ってきた時点からオリーブオイルがグツグツしてます!あっつあつ!
そしてうまい~。
ガーリックの効いたあっつあつのオリーブオイルを先ほどのパンにしみこませて食べて、またまたうまい~。

【新宿】エスパーニャ

海老がプリプリ!
旨味があって美味しいです!

小エビのガーリックオイル焼き。
エビがプリプリ
ガーリック大好きですw

「小海老のガーリックオイル焼き」も追加オーダーしてしまいました。このガーリックオイルをフランスパンにつけて食べると、とっても美味しくて癖になりますよね~

【新宿】 GLASS DANCE

溶けないチーズハロウミとプチトマトのアヒージョ バルサミコ風味、ジャンボシュリンプと御野菜のグツグツ♪♪スパイシ―ガーリックオイル煮など変わったアヒージョもあります。

ニンニクたっぷり、海老のオイル煮です。これがめっちゃくちゃ美味しくて「ヤバイ」を連発でした。お店の人も、休日にお店に遊びに来てはこれを注文する、というぐらいハマる人はハマるという。これにバゲットを追加注文して、浸して食べたかったぐらいでした。

本日のNO1 やっぱりアヒージョはおいしいね〜。あっというまになくなっちゃったww

【吉祥寺】カフェ リゴレット (Cafe Rigoletto)

500円と安いのに旨味たっぷりです!
つぶ貝のアヒージョ、シイタケのアヒージョもあります。

●小海老のアヒージャ・・・アツアツのガーリックオイルに浸った海老は美味しさが凝縮されていて美味しいです。別料金の
ガーリックトーストを注文してオイルに付けて食べるとGOODです

ツブ貝のアヒージョ、ヒットです。バターとバジル風味で、バゲットが進む〜!
またこのバゲットが美味しい。ほんのり焼いてあり、カリっとしてアヒージョのオイルに浸すと最高。

【恵比寿】Pio

アヒージョの種類豊富なお店!
その数なんと15種類!!

スペインバル好きな私ですが、こちらのお店はなんと言ってもアヒージョが絶品です。

小エビのアヒージョやキノコのアヒージョなど色々な種類のアヒージョが楽しめます。
最近よくありがちな、ベースのオイルは、オリーブオイルとガーリックと鷹の爪のみで煮込んだ単純なお味ではなく、
きっと、ベーコン?やその他色々を細かく刻んだものがはいっていて、味に深みがあります。

なんと!アヒージョだけで15種類もあります!
どれを選ぶかかなり迷ってしまいます。
アヒージョ好きにはたまらない!!!(;゚∀゚)=3

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