1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

古くなったぱさぱさパンをふわふわに蘇らせる!

パンって少し置いておくとすぐにしわしわになったりぱさぱさになって美味しくなくなってしまいますね。そんなときは簡単にできるパンをふわふわに美味しく蘇らせることができます。

更新日: 2013年11月12日

538 お気に入り 245849 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

hosinoronさん

パンをおいしく食べたい!

夕飯は古くなったパンと卵とリンゴ。古くなったパンの良い食べ方さがそう

昨日くった711のくるみパンまずかったなぁ。全粒粉とかのパサつき具合と違う、古くなったようなパサつきだった

冷めたホットドッグをうっかりな方法でレンチンしちゃうと、パンがしわしわになっちゃうんだよなー。

コンビニの惣菜パンあっためると袋がパーン☆ってなるしなんかパンがしわしわになる

パン温めたくてチンしたらやり過ぎた。ぺったんこでちっちゃくなったしはしっこは固くなったしゴム食べてるみたい(—_—) 一瞬にして泣きたくなった。

古くなったパンをふわふわにする方法

出典userdisk.webry.biglobe.ne.jp

電子レンジを使った方法

湿らせたタオルでパンをくるみ、電子レンジの高い温度で10秒温めるだけです。瞬時にパンのフワフワ感がよみがえります。

オーブンを使った方法

オーブンを200度に予熱し、ベーキングシートを敷いて、湿ったタオルでくるんだパンを5~10分温めても、パンのフワフワは復活するそうです。

フランスパンは包装用の紙袋を使う

フランスパンの場合は、包装用の紙袋に入れたまま、霧吹きで水を吹きかけ電子レンジでチン!固くなってしまったフランスパンもこれで元通りふわふわになります。

パンウォーマーを使ってレンジでチン

「綿」でできた市販のパンウォーマーにパンを入れ、そのまま電子レンジで温めるだけ。冷凍のパンでも焼きあがったかのような仕上がりに

アルミホイルで包みトースターで焼く

市販のパンをアルミホイルで包みます。オーブントースターで15分ほど焼き上げればふわふわに

炊飯保温しているご飯の上に置く

①ご飯の炊けている、保温の状態の炊飯器を用意します。
②ご飯の上にアルミホイルを敷き、その上にパンをのせ、ふたを閉めます。
③10~12分たったらパンを取り出して下さい。ふわふわになっています

古くなったパンをおいしくふわふわにして食べる方法

1.フライパンにパンを入れます。
2.少量の水を入れて火をつけます。
3.ふたをしてしばらく待つ
作りたてのようなふかふか感たっぷりのパンに早代わり!

新しい食パンの間にはさむ

半日おくと柔らかいパンに復活します。ただ、2枚が限度みたいです。あと、ロールパン、クロワッサンも同じように出来ます。この場合は固いパンを中央に入れてくださいね。

パンとセロリをビニール袋に一緒に入れる

封をして一晩置くとパンのおいしさが蘇ると紹介。これは、セロリの水分をパンがゆっくり吸収するためで、他の野菜に比べ、セロリはそれほど強い香りを出さないので、パンの味が変わることもないそうですよ。

すぐに食べないパンは冷凍する

パンをそのまま放置しておくと鮮度が悪くなり、食感もブニブニしてきます。すぐに食べない場合は一つ一つ密封して冷凍庫に保存してオーブンで温めて食べるといいです。

フレンチトーストにする

元々牛乳に付け込んで作るフレンチトーストは、古くなったパンを活用することに重宝されます。牛乳を含むことでふわふわ、焼き上げることでカリカリの食感に

ふわふわに蘇ったパンで作ろう!

材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
ツナ油漬缶 1缶
きゅうり 1本
マヨネーズ 大さじ4・1/3

作り方
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706751

【材料】
・食パン(8枚切り) 4枚
・バター     適量
・イチゴジャム  適量
・ゆで小豆(缶)  大さじ4~5
・バナナ(小)   1本
・生クリーム   大さじ5
・ 砂糖      大さじ1/2

【作り方】
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fe851806fb929231347e37e363ff1173.html?_s=10bc7f5c5561ac6715a48ddb9350b637

【材料】
・8切りの食パン 4枚
・ハム      2枚
・スライスチーズ 4枚
・マヨネーズ   適量
・卵       1個
・塩・胡椒    少々

【作り方】
http://cookpad.com/recipe/1151645

材料 (4~5人分)
バケット 12枚(1~2センチ幅)
■ ガーリックバター
バター 110g
ニンニク 1片(10g)
パセリ 適量

作り方
http://cookpad.com/recipe/1616281

1