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キムチ鍋だけじゃない!辛くてあったまる鍋のレシピ

辛い鍋というとキムチ鍋になりがち。他にも辛くて美味しい鍋あります!

更新日: 2013年12月16日

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この記事は私がまとめました

■辛い鍋のレシピ

材料 (4人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ 3〜4枚
しめじ 1パック
ねぎ 1本
えび(殻つき) 8〜10尾
●いか団子
ロールいか 200g
A ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
  酒・片栗粉 各大さじ1


★その他の材料、作り方
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000317/

火鍋を食べやすくアレンジしたレシピ。
豆乳入りのピリ辛ダレが新しい♪
辛いのはタレだけなので、別にタレを用意すればお子様と一緒でも楽しめます♪

2人前
主材料
しゃぶしゃぶ用豚肉 120g 長ねぎ 1/3本
 全卵 少々 中国パセリ 少々
 片栗粉 少々
 塩・化学調味料  少々
きゅうり(小) 1本
にら 1/2束

調味油菜種油 100cc
豆板醤 小さじ1
山椒(ホール) 20粒
豆鼓(ブラックビーンズ) 10粒
さや唐辛子 15g

★その他材料、作り方
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4184.html

鍋一面にラー油が浮いていますが意外とあっさりしているそうです。
油の膜で熱いので気を付けて食さないと火傷するかも?

材料

(4人分)

殻つき無頭エビ8尾.
イカ1杯.
ホタテ4個.
白身魚2切れ.
蛤8個.
木綿豆腐1丁.
白菜適量.
チンゲンサイ適量.
長ネギ適量.
エノキ適量.
ニンニクの芽適量.
鶏がらスープの素大さじ1/2.
水6カップ.A

・豆板醤小さじ2.
・ナンプラー大さじ1.
・しょうゆ大さじ3.
・ラー油小さじ2.
・塩少々.
・コショウ少々.
・粉山椒少々..

★作り方http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000000782

ナンプラーや山椒などで味付けしたエスニックな鍋♪
薬味に香菜のみじん切り・レモン・おろしニンニク・イカの塩辛・
一味唐辛子などを用意すると味のバリエーションが楽しめていいそうです。..

材料 (4〜6人分)

豚バラ薄切り肉 200g
魚のすり身 150g
キャベツ 3枚
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
しめじ 1パック
生しいたけ 6個
A しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  紹興酒(または酒) 大さじ1/2
  片栗粉 大さじ1/2
  塩 少々
  こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2

★その他の材料、作り方
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000203/

辛味と酸味で体の芯から温まるトムヤム鍋♪
柑橘やミントの香りでリラックス効果も

材料(3~4人分)調理時間30分

◆麻婆あん◆

豚ひき肉200g
ゴマ油大さじ1
豆板醤小さじ2~
生姜のみじん切り大さじ2
オイスターソース大さじ4
醤油大さじ2,5
砂糖大さじ2,5
鶏ガラスープの素大さじ1.5
水5カップ
水溶き片栗粉(片栗大さじ3+水大さじ2)

◆具◆
冷凍餃子12個
木綿豆腐1丁
白菜、
ネギ、
もやし
にら、
椎茸など適量
卵人数分
生ラーメン(シメ用)2袋

★作り方
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/23131.html

第1回はなまるマーケット「鍋料理選手権」で優勝した自慢のレシピだそうです♪
麻婆あんで煮た具を溶き卵に絡ませて食べるアイデアが面白い。
辛味が苦手な人にいいかも。

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
テンメンジャン※ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
日本酒 小さじ1
サラダ油 適量
青梗菜 1/2株
白菜 4枚
長ねぎ 1/2本
えのき 1/2束
ニラ 1/4束
唐辛子パウダー(または赤唐辛子の輪切り) 大さじ1/2
ラー油 適量

※テンメンジャンがない場合は、赤味噌に砂糖小さじ1を加えて使ってもOKです。

★その他の材料、作り方
http://winesuki.jp/recipe-and-wine/recipe/recipe_58.html

最近は市販のスープなども売っていてメジャーになって来た坦々鍋♪
シメはもちろんラーメンで

(2~3人分)

水500cc
ほんだし小1
鶏がらスープの素小3
■  
●を混ぜ合わせる
●しょうゆ大4
●酒大4
●みりん大1
●コチュジャン大2
●豆板醤小2~3
●にんにくチューブ2センチ
●はちみつ大3
●すりごま大5~7

お好みの野菜(大根 白菜 ニラ もやし 人参など)食べやすい大きさに切る適量 
お好みのお肉(ホルモン、豚肉お勧めです☆)適量
お好みのきのこ適量
お豆腐、油揚げなど 海老を入れるとさらに旨みが!適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/698039

名古屋では有名な「赤から鍋」を目指して作ったレシピだそうです♪
辛いけど甘いスープが美味しいです。私的に油揚げは必須です。是非入れて下さい。

材料 ( 4 ~5人分 )

鍋のスープ(カレー味:市販品)・800~1600ml
牛肉(薄切り)・400g
ちくわ・4~5本
厚揚げ(三角)・4~5個
揚げ天・4~5個
ゴボウ・1~1.5本
キャベツ・1/2個
サツマイモ・1/2~1本
白ネギ・2本
シメジ・2パック
チンゲンサイ・2~3株
ニンジン・1/3本

★作り方http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/4f9d14605ee42acf58fec92d489f1e2e.html

練り物に厚揚げなどおでんの具にする様な物が入ってて面白いです♪
レシピでは市販の鍋スープ使ってますが2日目のおでんで作ってもいいと思います。
野菜足してカレー粉入れたら出来上がり。

材料 (四人前)-
・半生うどん 240g
・渡り蟹 2はい
・車海老 4尾
・帆立 4個
・トマト 2個
・じゃが芋 大2個
・エリンギ 1本
・しめじ 1/2パック
・キャベツ 1/4玉
・ブロッコリー 4房
・にんにく 1片
・バター 20g
・チリパウダー 適宜

【A】・水 800ml
・トマトソース 290g
・酒 大さじ3
・固形コンソメ 3個
・塩、胡椒 適量

★作り方
http://www.kijoan.com/udonrecipe/chilitomato-nabe.html

渡り蟹から良いお出汁が出そうです♪
チリパウダーが入ってますがあまり辛くなさそうです。
うどんは後から入れてシメにしても・・・
パスタも捨てがたい

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