1. まとめトップ
  2. レシピ

ヨーロッパでは高級スイーツ♪ 簡単チョコレートサラミのレシピ

見た目がサラミみたいでナッツやドライフルーツがぎっしり詰まったヨーロッパでは高級品のチョコレートサラミ(サラメ ディ チョッコラート)日本でも見掛けるようになって来ましたがやっぱりお店で買うとなると高級品。家で作れば中身はクッキーやライスパフだけでもいいし、アレンジ自在なのがいい。

更新日: 2019年02月21日

512 お気に入り 76325 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■チョコレートサラミのレシピ

手も汚れずできちゃう! バレンタインレシピ

チョコサラミの材料はチョコレートと同量のフィリング、出来上がりにまぶす粉糖とかなりお手軽です。ビニール袋使用で手も汚れずにできます!

チョコサラミの材料
チョコレート 板チョコ2枚(約120g)
クッキー 30g
ドライストロベリー 5g
ドレンチェリー 15g
ピスタチオ 20g
マシュマロ 30g
くるみ 20g
粉砂糖 適量(目安、約50gを用意)

★作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/15061/

これは混ぜる素材の種類が豊富な豪華バージョン♪
バターは使わずベースはチョコのみ。
ピスタチオやドライストロベリーの色がキレイだしクリスマスとかによさそう。
薄く切って上品に盛ればワインのお供に・・・
お酒に合わせる時はビターチョコで作るのがおすすめ。

クリームチーズをとじ込めたスイートチョコは、生チョコのような口溶け!シンプルな材料で作れる、ちょっぴり大人なスイーツ。

材料 (作りやすい量)

フィラデルフィアクリームチーズ200g
製菓用スイートチョコレート160g
市販のビスケット60g
ココアパウダー適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2063452

バターの代わりにクリームチーズを使ったレシピ♪
柔らかめで生チョコの様ななめらかな食感だそうです。

見た目はまるで白カビのサラミ。
でも、中身はナッツとドライフルーツたっぷりの
大人なバレンタインショコラなのです。

【出来上がりの量】 約15cm長さ、3本分


ビターチョコ 100g
クッキー 120g
無塩バター 110g
ココア 40g
オールスパイス 小さじ1
胡桃 30g
アーモンド 30g
カシューナッツ 30g
自家製柚子ピール 15g
クランベリー 10g
レーズン 20g
ラム酒 大匙2
粉砂糖 適量

★作り方
http://kitchen.woman.excite.co.jp/creation/5095.html

こちらもいろいろ入った豪華バージョンです♪
オールスパイス入りです。

最近よく耳にするチョコレートサラミ!
形や断面がサラミに似ているイタリアのお菓子なんだとか。
ラッピングンもサラミそっくりにすることが
おしゃれのポイントだそうです。

【材料(約10㎝のサラミ2本分)】
板チョコ(ブラックとミルク)…2枚(110g)
生クリーム…50㏄
ミックスナッツ…30g
マシュマロ…15g
洋酒…小さじ1
粉糖orココアパウダー…適量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13044733

マシュマロやミックスナッツなどで手軽に作れそうです♪

サラミの形をしたチョコレート。これはとても簡単な家庭料理のひとつ。子供のパーティーなどにもよく登場する程、各家庭のスペチャリテでもあります。火を使わず、オーブンも使わず、ただ混ぜるだけの簡単メニューです。

無塩バター 100g
グラニュー糖 100g
卵 1個
ココアパウダー 50g
ビスケット 120g
ラム酒 大さじ1杯

★作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/389989/

イタリアでは家庭で子供向けに作るそうです。
チョコは使わずココアパウダーとビスケットで。

最近よく見るイタリアのサラミチョコ
ホワイトがあってもいいよね
タコ糸でくるくるしてラッピングすると本当にサラミっぽくなる

板チョコ     150g
バター      30g 
ナッツ       50g (くるみ・ピスタチオ・アーモンドを砕く)
クッキー     50g (砕く)
ドライフルーツ  50g (ラム酒に漬けたもの)
ラム酒      大1

★作り方
http://cuiller5.jugem.jp/?eid=234

普通のチョコとホワイトの2色のチョコレートサラミ。

レタスクラブさんのバレンタインチョコスイーツ投稿コンテストで銅賞をいただいたレシピです!

1.ガーナミルクチョコレート 2枚
2.生クリーム 90ml
3.くるみ 20g
4.カシューナッツ 30g
5.レーズン 30g
6.マシュマロ 30g
7.粉砂糖 適量
.

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/17607/recipe/213426

薄くスライスして一個づつラッピングすればバレンタインにもぴったり♪

ファミリーチョコがおしゃれなチョコサラミに変身♪フルーツグラノーラとマシュマロの食感が楽しいです。

(1本分(3cm×20㎝くらい))
COOPファミリーチョコレート20粒
牛乳大さじ2
COOPフルーツグラノーラ40g
小粒マシュマロ20g

クッキングシート30㎝くらい

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2738612

グラノーラのザクザク感がクセになりそう♪

1