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この調味料は冷蔵?それとも常温 正しい保存方法

調味料って冷蔵なのか常温なのか悩むところですよね。これは大丈夫だろ~なんて思ってたのが冷蔵庫に入れたら固まってたり。常温で大丈夫と思っていたのだ実は冷蔵庫に入れないと悪くなっている場合もあります。しっかりチェックしておきましょう。

更新日: 2013年11月24日

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hosinoronさん

冷蔵と常温どっちなの?

なんかさ、常温保存って書いてあるけど なるべく冷蔵庫とも書いてあるのよ 結局どっちなの pic.twitter.com/zxLJgDhiMF

てか冷蔵庫で保存か 常温で保存かどっちなん 調べたら両方多かった

悲しい時ー!!常温で1時間放置したバターと冷蔵庫に入れっぱだったバターが同じ硬さだった時ー!!( ;∀;)

蜂蜜って常温保存なのか 冷蔵庫いれといたらカッチカチに orz

冷蔵庫で保存すべき調味料

醤油

「温度が高いほど『香り』『色』『味』の変質が早くなる」

味噌

出典www.kinshachi.jp

「近頃よくみかける減塩味噌、加熱処理をしていない味噌、無添加の味噌などは、特に注意が必要」

「ラップなどを味噌の表面に密着させて保存すれば、乾燥や酸化を防げる」

塩麹

出典www.marucook.com

ごま油

出典upload.wikimedia.org

めんつゆ

出典img5.blogs.yahoo.co.jp

「特にストレートタイプは、できれば1回で使い切るほうがいい」

ぽん酢や調味酢

出典kohno.open365.jp

「ぽん酢や調味酢などの混ぜ物があるお酢は腐敗する可能性がある」

出典http://www.健康酢.jp/700/ent385.html

「米酢や穀物酢などの混ぜ物をしていないお酢は冷暗所におくだけでいい」

出典http://www.健康酢.jp/700/ent385.html

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