1. まとめトップ
  2. 雑学

「竜田揚げ」と「から揚げ」の違い知ってる?

普段食べている「竜田揚げ」と「から揚げ」の違いをあまり分かっていない方が多いと思うのでまとめてみました

更新日: 2015年04月23日

57 お気に入り 1214554 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bc.pikoさん

竜田揚げの由来とは?

古よりの紅葉の名所として名高い

「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと

醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたもの

竜田揚げは、この川の紅葉の色に似ていることから名前の由来とされている

しかし異説もあるようです

から揚げの調味料

から揚げには、「小麦粉」を使用する

鶏肉の唐揚げを想像する方は多いと思いますが、 決して限定しているわけではありません。 魚の唐揚げも、野菜の唐揚げも、鶏以外の肉の唐揚げもすべて唐揚げです

唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。 食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたもの

素揚げや小麦粉、片栗粉などをまぶして揚げたもの

竜田揚げの調味料

竜田揚げには、「片栗粉」を使用する

竜田揚げ(たつたあげ)は、肉などを醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけて片栗粉のみで揚げるものを指す

竜田揚げは、小麦粉ではなく片栗粉で揚げるという意見が多いようです

醤油とみりん、もしくは酒が、竜田揚げを作るためのつけダレとなります

「竜田揚げ」「から揚げ」の違いとは?

「から揚げ」=材料に小麦粉などを使用し揚げた料理で調味料などは限定されていない

「竜田揚げ」=から揚げとの相違点は竜田揚げは使用する調味料が限定された揚げ物で、基本的には「小麦粉」や「醤油」を使用する

リンク

1