1. まとめトップ

キムタクもハマる!健康法として注目される「酵素玄米」とは?

SMAPの木村拓哉さんが出演した番組で、健康法として「酵素玄米」を紹介。かなり以前からハマっているそう。木村さんも食べている「酵素玄米」とはどんな食品なのか?その効果などについてまとめました。

更新日: 2013年12月03日

214 お気に入り 463739 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

monet333さん

・SMAPの木村拓哉さんが健康法として「酵素玄米」を紹介

多忙な木村さんが健康法として紹介

2013年11月30日の王様のブランチで木村拓哉さんが紹介した酵素玄米

木村は、ハマっていることを聞かれ「もうけっこう持続していることですが“酵素玄米”にハマっています」と回答

「食べるようになってから本当に風邪を引かなくなりました。身体の調子もいいです」と話した

・以前にも「酵素玄米」についてコメントしていた木村さん

笑っていいとも、ビストロSMAPなどで「最近ハマっているものは?」と聞かれキムタクさんが「酵素玄米ですね」とよく答えている

12年10月22日に放送されたSMAP×SMAP『BISTRO SMAP』では、木村拓哉さんが、「酵素玄米ごはん」を紹介

木村拓哉さんが最近「酵素玄米にハマっている」と発言して、何だか、酵素玄米が注目されている

・この木村さんもハマる「酵素玄米」とは?

玄米を小豆と少量の塩で炊き、炊きたてを食べるのではなく3日ほど保温しておいてから食べるのが酵素玄米

酵素玄米とは、炊いた玄米と小豆を3日間以上保温し続け、酵素の働きを活性化させたもっちりとしたご飯のこと

「寝かせ玄米」とも言われる。何日も置くことによって玄米から水分が抜けて均一になるため、もちもちの食感が得られる

・普通の玄米とはなにが違うの?

玄米の酵素の力を最大限に発揮させた「酵素玄米」

玄米を炊くことでその酵素が働いてタンパク質を分解し、旨みが出るし食感もアップ

通常酵素は熱に弱いのですが、玄米酵素に限っては熱に強く、炊飯時に熱から守られた酵素が保温を続けることで活性化

・そもそも「酵素」とは?

私たちのからだに欠かせない酵素

生物の細胞内で合成され,消化・呼吸など,生体内で行われるほとんどすべての化学反応の触媒となる高分子化合物の総称

酵素は私たちの体のなかに必要不可欠なもの、酵素がなくなってしまうと食べたものを消化することができなくなります

・その酵素を含む「酵素玄米」の効果は?

健康や美容への効果があるとされる「酵素玄米」
※必ずしも全員にこの効果が現れるわけではありません

これを食べ始めると、メタボ予防、便秘解消、栄養的にパーフェクト

玄米の酵素でアミノ酸の一種であるギャバという成分が増えます。このギャバは血圧の上昇を抑える効果

便秘が解消されて肌の調子が良くなるほか、免疫力がアップして風邪をひきにくくなったという声も

1 2