1. まとめトップ

【卵白救済】残った卵白、捨てるのはもったいない!使えるレシピ

お菓子作りで余りがちな卵白。卵白を使ったスイーツもあるけど、焼き菓子とか作るのは面倒。簡単料理で有効活用しちゃいましょう♪卵白消費に、みなさんのアイデアレシピをまとめました。

更新日: 2013年12月05日

131 お気に入り 837693 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kiko_kikoさん

▼焼きもの

余った卵白で美味しいおかず♪

↓材料↓
卵白/青ネギ/天かす/もみ海苔/お好みソース/お好みでマヨネーズ、一味など

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1598790

余ってしまった卵白で作る蒲鉾のような優しい食感&味です。お弁当のおかずにもなりますよ~♪

↓材料↓
卵白/魚肉ソーセージ/ネギ/マヨネーズ/塩麹/ごま油

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1960634

卵白だけでも、マヨネーズを入れることでふわふわに! おかずになる卵焼きです♪

↓材料↓
卵白/マヨネーズ/ツナ/キャベツ/長ネギ/いりごま(白)/塩/コショウ/顆粒だし

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2313691

とっても簡単、ちょっとおしゃれな美味しいレシピですよ(⌒0⌒)/~~すぐに作れるのでお弁当にもどうぞ(*^^*)

↓材料↓
卵白/ハム/マヨネーズ

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2228410

卵白と納豆だけで簡単おかず☆卵のふわふわ感と納豆のねばねばの名コンビ!お味は保証付き♪(*^_^*)

↓材料↓
納豆/卵白/ねぎ、にら(お好みで)

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1823661

混ぜて焼くだけの簡単すぎるレシピですが 蒲鉾みたいな味と食感で立派な1品に♪ 冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです^^。

↓材料↓
卵白/コーン/新たまねぎ/干しえび/片栗粉 /サラダ油

↓レシピ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940001701

お弁当のおかずにこんなのどうですか(`・ω・´)?小さな主役に大変身♫

↓材料↓
卵白/ソース/マヨネーズ/お好みの野菜/鰹節

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2267676

▼ご飯もの

かにかまをほぐしているせいか海老っぽいしっぽになって驚きw

↓材料↓
かにかまぼこ/卵白/小麦粉/片栗粉/塩/ごはん/海苔

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1998165

シュワシュワの食感が嬉しい楽しいドリアです☆

↓材料↓
ケチャップライス/ミートソース/ホワイトソース/バター/小麦粉/牛乳/塩コショウ/コンソメ/卵白/塩

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2368294

お菓子作りをすると卵黄だけ使って卵白だけ
余ることあるよね~☆ そんな時はこのしろみご飯!意外に美味しいから試してみて!

↓材料↓
卵白/ご飯/しょう油

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1615607

▼炒め物

お菓子やカルボナーラなどで残った卵白を簡単に、おかずにできます!

↓材料↓
卵白/マヨネーズ/クレイジーソルト/粉チーズ/パセリ

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/518309

卵白のみ使用なのでふわふわさっぱり☆ たまごなのに卵白だけで作るとまた違う味です。 卵白が余ったときにぜひ。。ほうれん草の中華炒め。

↓材料↓
卵白/ほうれん草/ウェイパー/カニカマ/ゴマ油

↓レシピ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910001255

チンゲン菜のシャキシャキとサラミがよく合う!材料をさっと炒めるだけ!簡単時短レシピ!あっさりして朝のおかずもOK♪

↓材料↓
チンゲン菜/サラミ/ニンニク/卵白/オリーブオイル/塩コショウ

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1997719

▼あんかけ

調理時間:15分。カロリー:57kcal。冷蔵庫に残りがちの卵白を利用したレシピ。かにかまぼこの代わりにハムを使ってもいいですね。味付けはわかめスープの素だけ!簡単に味がピタリと決まります。

↓材料↓
ブロッコリー /わかめスープの素/水/かにかまぼこ/卵白/片栗粉

↓レシピ↓
http://www.speedcooking.jp/?p=7332

卵白を泡立てて~。あんかけと混ぜ合わせれば~。ふわふわに~。

↓材料↓
温かいご飯/卵/玉ねぎ/おろししょうが/塩/こしょう/油/オイスターソース/レタス/かにかま/鶏がらスープ(粉末)/水/片栗粉/ゴマ油

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/879409

上海家庭料理のお店のお料理の再現です。
なんとなく、カニのあんかけ風なんですが、卵白の
使い方でふわっと優しいおかずの一品になります。

↓材料↓
玉子/カニ缶/チキンスープ/塩/胡椒/片栗粉

↓レシピ↓
http://hesomaga.seesaa.net/article/103987666.html

▼汁もの

マグカップとレンジで簡単!ポタージュスープのアレンジレシピ♪。卵白でコーンポタージュ。

↓材料↓
卵白/コーンポタージュの素/お湯または水/お醤油

↓レシピ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620006623

エビ団子の形をキレイにする方法を考えつきまして・・・( ´−`)白ネギ一本使い切り!

↓材料↓
海老/塩/白ネギ(みじん切り)/片栗粉/卵白/春雨/ニラ/白ネギ/水/鶏ガラスープの素/オイスターソース/ショウガすり下ろし/ごま油

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1932088

わかめスープが好き!卵黄を使うオカズのおともに!パパッと!

↓材料↓
水/味覇/醤油/乾燥わかめ/葱/塩コショウ/卵白/ごま油/白ごま

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1776106

卵黄だけ使って残った卵白、どうしてます?かわいそうな卵白だけを使って、いつもの味噌汁をふわっふわにしてあげましょう♪

↓材料↓
味噌汁/卵白

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1919194

▼簡単スイーツ

茹でたメレンゲにアングレーズソース(卵黄で作るカスタードソース)とジャムをかけて食べます。卵白を消費したいなら卵黄のソースはなくてもOKです。ふわふわでとろける食感です。

↓材料↓
卵白/塩少々/砂糖/卵黄/砂糖/牛乳/バニラエッセンス/ジャム/レモン汁(酢)

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/421744

カスタードクリームを作ると残ってしまう卵白で、簡単にぷるぷるなプリンが出来ちゃいます♪

↓材料↓
卵白/牛乳/粉ゼラチン/水/砂糖/バニラエッセンス/カラメルソース

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1849732

レンジで簡単1分♪卵黄1個の“カスタード”が好評なので、卵白でやさしい甘さのなめらか“ミルククリーム”を作りました♪

↓材料↓
卵白/砂糖/薄力粉/牛乳(豆乳)/バニラエッセンス

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/1277640

マシュマロ入りコーヒーにハマっている私・・・。
マシュマロも手づくりで作れたら・・・と!
作っちゃいました(^o^)丿

↓材料↓
卵白/板ゼラチン/水/砂糖/レモン汁/コーンスターチ

↓レシピ↓
http://cookpad.com/recipe/342376

1 2