1. まとめトップ

意外な使い道がわかるかも! 切り干し大根を使うレシピまとめ

ありがとうございます。切り干し大根と言えば、煮物が定番ですけど、煮物以外にもたくさんの切り干し大根を使うレシピをまとめさせていただきましたので、意外な使い道がわかるかもしれませんよ。

更新日: 2013年12月11日

30 お気に入り 52821 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

area2424さん

切り干し大根の煮物

[材料]
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1
(幅15cm×高さ10cmの器1つ分)

↑詳細リンク

激うまっ★切り干し大根サラダ

[材料]
切り干し大根 30g
ツナ缶 1缶
おろししょうが 小さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 1つまみ
塩、こしょう 適宜
ねぎ、すりごま 適宜
(2人分)

↑詳細リンク

☆切り干し大根の煮物☆

[材料]
切り干し大根 30~40g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
水 300cc
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
ほんだし 小さじ1

↑詳細リンク

5分でできる!切干大根とひじきのオイマヨサラダ

[材料]
切干大根 1つかみ(片手で軽く握れるくらい)
ひじき 大さじ1(乾燥した状態で)
マヨネーズ 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ1.5
大葉 3~4枚 ※なくてもよい
七味唐辛子 少々 ※なくても良い
(2人分)

↑詳細リンク

火を使わない!切干大根のカレーコールスロー

[材料]
切干大根 30g(1袋)
コーン水煮缶 50g(大さじ5)

【カレーコールスローの調味料】
マヨネーズ 大さじ2~3
粒マスタード 小さじ1~2
カレー粉 小さじ1/4
醤油 小さじ1/4
はちみつ 小さじ1/4
(2~4人分)

↑詳細リンク

切干し大根のナムル

[材料]
切干大根 50g
白ごま 大さじ1/2

【合わせ調味料】
唐辛子粉 小さじ1(または一味唐辛子少量)
酢 60cc
砂糖 大さじ2と1/2
塩 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(4人分)

↑詳細リンク

切干大根のマリネ

[材料]
切干大根 30g
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
ミニトマト 4個

【マリネ液の材料】
水 200ml
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
(2人分)

↑詳細リンク

【基本】切り干し大根の煮物

[材料]
切り干し大根 20 g
人参 20 g
油揚げ 1枚
ゴマ油 小さじ1
だし汁 200 mL
砂糖 小さじ2
酒 小さじ4
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2+小さじ1
(4人分)

↑詳細リンク

お弁当冷凍ストックに☆切り干し大根の煮物

[材料]
切干大根 50g
干ししいたけ 2枚
ちくわ 1本
にんじん 4cm
油揚げ 1枚
干ししいたけの戻し汁 300cc
白だし 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ1
(カップ6個分)

↑詳細リンク

割り干し大根で”はりはり漬け”

[材料]
割り干し大根 60g
(又は切り干し大根)
しょうゆ 100cc
(あればだし醤油)
酢 100cc
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1,5
昆布(5cm角) 1枚
赤唐辛子(小口切り) 1本

↑詳細リンク

1 2