1. まとめトップ

ここまで来たペットブーム!!超豪華犬用「おせち」がすごすぎてびっくり

人間の方は、手作りする家庭が減るなど「おせち離れ」が言われて久しいが、ペット用は種類が増え、高級志向も加速しているようだ。にしても、そばや雑煮って犬や猫は食べるの?

更新日: 2015年12月25日

7 お気に入り 4671 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おせちとは、もともと伝統的な年中行事を行う節目の日「節句」に作る料理のことだが、一般的に正月に食べる料理を指すようになった。

桜肉ステーキやズワイガニの入ったお正月御前、ホテルシェフが調理した創作おせち、松阪牛のそぼろを使った年越しそば、フランス鴨入りお雑煮など、種類も内容も充実。

年越しそばに雑煮、お正月御膳、豪華3段おせち…。正月はペットにも家族と同じようにおいしいものを食べさせたいという飼い主は多く、ペット用のおせち商戦は今後ますます加熱しそうだ。

犬・猫用のおやつ専門店「パティシエール・セリ」

同店は「そばは松阪牛のおいしさをギュッと詰め込み、雑煮はコラーゲン入りの健康に優しい逸品。家族みんなでプレミアムな新年を」とPR。

無塩のそばに松阪牛そぼろをトッピングした年越しそばと、フランス鴨のネック部分のコラーゲン入りの雑煮のセット
価格:1890円

白身魚に花形にんじんで彩りを添えた年越しそばと、普通の雑煮のセット
価格:1575円

~全15品目~

・国産・厳選赤身 馬刺し
・桜肉のステーキ、ミディアム仕上げ
・馬肉のしゃぶしゃぶ、冷水じめ
・手仕込だし巻たまご
・国産減塩ズワイガニ足
・飾り野菜旨煮/有機ブロッコリー/花形にんじん
・北海道産栗南瓜/
・京手毬麩
・祝い蒲鉾減塩仕立て
・串物/紅麹生麩2種
・ノンフライ・国産スイートポテトチュロス
・無添加北海道産米/ポンせんべい海老
・6種の野菜ミックス鶏ササミ&ミルクボーン
(国産・コラーゲンペプチド入り)

価格:3800円

~全17品目~

・国産・厳選赤身 馬刺し
・桜肉のステーキ、ミディアム仕上げ
・馬肉のしゃぶしゃぶ、冷水じめ
・手仕込だし巻たまご
・国産減塩ズワイガニ足
・飾り野菜旨煮/有機ブロッコリー/花形にんじん
・北海道産栗南瓜/
・京手毬麩
・祝い蒲鉾減塩仕立て
・串物/紅麹生麩2種
・ノンフライ・国産スイートポテトチュロス
・無添加北海道産米/ポンせんべい海老
・6種の野菜ミックス鶏ササミ&ミルクボーン
(国産・コラーゲンペプチド入り)
・国産ぐるりんCheese薩摩芋
・午年Speicalプチ・デコレーション
(祝・紅白午クッキー付き☆)

価格:5800円

壱の重 ~全16品目~

・国産・厳選赤身 馬刺し
・高級たてがみ刺し
・桜肉のステーキ、ミディアム仕上げ
・馬肉のしゃぶしゃぶ、冷水じめ
・手仕込だし巻たまご
・国産減塩ズワイガニ足
・舌平目の旨煮
・山口県産田作り
・飾り野菜旨煮/有機ブロッコリー/花形にんじん
・北海道産栗南瓜/
・京手毬麩
・祝い蒲鉾減塩仕立て
・串物/紅麹生麩2種
・北海道産天然昆布の艶煮、削り節和え

価格:10000円

犬用御節 弐の重 ~全10品目~

・午年Speicalデコレーション(祝・紅白午クッキー付き☆)
・白玉あんみつ風・彩フルーツ添えデザート
・馬肉の花形ミートかすてぃら
・沖縄産紅芋のCreamy生羊羹
・芋栗きんとん金粉飾
・国産スイートポテトチュロス
・無添加北海道産米/ポンせんべい海老
・6種の野菜ミックス鶏ササミ&ミルクボーン
(国産・コラーゲンペプチド入り)
・国産ぐるりんCheese薩摩芋
・パティシエ特製うぐいすきなこ和・マカロン

犬用おやつとケーキの専門店「キアッケレカーニ」

フレンチの有名レストランが仕入れする問屋から食材を取り寄せ、犬用のおせちをつくっている。

上の段:
・ブロッコリー、年越しポテトのニョッキ
・馬肉のラグーソース
・茶巾絞り芋きんとん
・ダチョウステーキ
・国産もち豚耳ローストミミガー

中の段:
・イベリコ豚タンサイコロステーキ
・ささみロースト
・鶏ヒザ軟骨ロースト
・松梅チキンミートローフ
・かぼちゃ小豆の煮物
・国産若鶏砂肝ロースト
・国産鶏胸軟骨ロースト

価格:7854円

下の段: 
・黒豆きな粉マフィン
・ローストビーフ
・サーモンテリーヌ
・エゾ鹿肉ミートローフ
・安納芋と紫芋の大学芋風

1段目(写真左)
・フランス産ターキー内モモ肉ロースト-ソリレスタンド
・オーストラリア産うずらシュプレーム胸肉のコンフィ
・国産ブロッコリー
・国産豚耳ローストミミガー
・竹チョコ入り国産ささみジュレ
・熊本県産馬肉ステーキ
・オーストラリア産フレンチラムラック
・国産鶏ムネ軟骨ロースト

価格:10164円

2段目(写真右)
・年越しポテトのニョッキ
・馬肉のラグーソース
・茶巾絞り芋きんとん
・ダチョウステーキ
・ささみロースト、鶏ヒザ軟骨ロースト
・松梅チキンミートローフ
・かぼちゃ小豆の煮物
・黒豆きな粉マフィン
・サーモンテリーヌ
・エゾ鹿肉ミートローフ

1段目(写真下段右)
・フランス産ターキー内モモ肉ロースト-ソリレスタンド
・オーストラリア産うずらシュプレーム胸肉のコンフィ
・国産ブロッコリー
・国産豚耳ローストミミガー
・竹チョコ入り国産ささみジュレ
・国産若鶏砂肝ロースト
・オーストラリア産フレンチラムラック
・国産鶏ムネ軟骨ロースト

価格:16695円

2段目(写真下段左)
・年越しポテトのニョッキ
・馬肉のラグーソース
・茶巾絞り芋きんとん
・ダチョウステーキ
・ささみロースト
・鶏ヒザ軟骨ロースト
・松梅チキンミートローフ
・かぼちゃ小豆の煮物
・黒豆きな粉マフィン
・サーモンテリーヌ
・エゾ鹿肉ミートローフ

3段目(写真上段)
・イベリコ豚のハンバーグ
・イベリコ豚タンサイコロステーキ、
・種子島産安納芋の大学芋風
・ささみのやぎミルクシチュー
・オーストラリア産ローストビーフ、マッシュポテト添え

レンブラントホテル鹿児島

「ホテルシェフが調理するおせち」と話題に。

・錦たまご
・マトンのチャーシュー
・伊達巻き
・ササミとほうれん草、おからのテリーヌ
・鶏胸肉のミルク焼き
・さばフグの豆乳つけ焼き
・野菜のチキンスープ煮
・鶏肉とモッツァレラチーズのロールキャベツ
・牛肉の牛蒡巻き

価格:8000円

・錦たまご
・マトンのチャーシュー
・伊達巻き
・ササミとほうれん草、おからのテリーヌ
・鶏胸肉のミルク焼き
・さばフグの豆乳つけ焼き
・野菜のチキンスープ煮
・鶏肉とモッツァレラチーズのロールキャベツ
・牛肉の八幡巻き

価格:5000円

・野菜のコンソメスープ煮
・羊肉のつけ焼き
・トマトリゾット
・野菜のテリーヌ
・鶏胸肉とチーズと野菜のカツレツ
・伊達巻き
・牛肉の野菜巻き八幡風
・白身魚の2色かまぼこ
・鶏胸肉のミルク焼き

価格:8000円

1 2